欢迎您访问山东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下山东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以山东省教育考试院www.sdzk.cn或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

商务/合作洽谈

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
18053199709 或点击网站首页的在线咨询

山东教师招聘:笔试练习题一

时间:
2022-05-27 10:14:32
作者:
吴老师
阅读:
来源:
山东教师资格网

  【导读】山东教师招聘笔试考试题型是怎样的,为帮助考生备考,山东教师招聘为大家整理了以下笔试练习题,大家一起看看吧。

  山东教师招聘

  一、单项选择题

  1.下列四个陶器中,属于仰韶文化庙底沟类型的是( )。

  A.人面鱼纹彩陶盆 B.三鱼纹彩陶盆

  C.花瓣纹彩陶盆 D.舞蹈纹彩陶盆

  1.【答案】C。解析:A选项人面鱼纹彩陶盆和B选项三鱼纹彩陶盆属于仰韶文化半坡类型的陶器;C选项花瓣纹彩陶盆属于仰韶文化庙底沟类型;D选项舞蹈纹彩陶盆属于马家窑文化。

  2.哈夫拉金字塔及狮身人面像建于( )。

  A.古希腊 B.古罗马 C.古巴比伦 D.古埃及

  2.【答案】D。解析:哈夫拉金字塔和狮身人面像是古埃及著名的建筑。哈夫拉金字塔属于吉萨金字塔群,其中还包括胡夫金字塔、孟考拉金字塔。狮身人面像的面部是法老的形象,身体是狮子的形象,它象征着权力和力量。

  3.《朝元仙仗图》所描绘的内容是( )。

  A.道教场景 B.佛教场景 C.宫廷朝会 D.历代功臣

  3.【答案】A。

  4.近代美术伴随着社会性质的变化而变化,以下选项正确的是( )。

  A.近代美术指的是1911年至1980年的成就,大致可以分为三个阶段

  B.受海外文化影响,聚集在广州地区的画家大胆融合西洋画法,形成一种独特画风,称为岭南画派

  C.赵之谦、虚谷、吴昌硕并称为海派三大家

  D.徐悲鸿、林风眠、齐白石三人,被称为画坛三重臣

  4.【答案】B。解析:选项A中近代美术指的是1911年至1949年的成就,大致可以分为三个阶段;选项C中虚谷不属于海派三大家。赵之谦、任伯年、吴昌硕并称为海派三大家;选项D中齐白石不属于画坛三重臣。徐悲鸿、林风眠、刘海粟称为画坛三重臣,在民国画坛上的影响及地位,是同时代其他画家难以攀比的。

  5.十九世纪中叶,活动于“枫丹白露”森林区的法国写实主义画派是( )。

  A.巴比松画派 B.威尼斯画派 C.印象派 D.后印象派

  5.【答案】A。解析:19世纪30—70年代,以卢梭为首的一批画家聚集在巴黎近郊枫丹白露森林的巴比松村,专门从事风景画创作,被称为巴比松画派。威尼斯画派是文艺复兴晚期在以威尼斯为中心的北部地区形成的著名画派。印象派注重光色变化,后印象主义强调主观感受再创造,一般不表现光,而注重色彩的对比关系、体积感及装饰性等。

  6.荷兰画家霍贝玛代表作《林荫道》的空间表现方式是( )。

  A.成角透视 B.散点透视 C.平行透视 D.圆形透视

  6.【答案】C。解析:《林荫道》该画以其构图的独特和远近透视的表现被美术界公认为世界风景画作品中的杰作,是一首大地的赞歌。该作品成功的运用了平行透视(焦点透视)。

  7.“悬针”与“垂露”两种笔划形态常见于下列哪种书体?( )。

  A.隶书 B.楷书 C.篆书 D.草书

  7.【答案】B。解析:凡竖画下端出锋的,其锋如针之悬,叫作“悬针”;不出锋的,其圆如露之垂,叫作“垂露”。

  8.民间画诀“立七坐五盘三”指的是( )。

  A.成人的人体比例 B.人体四肢比例

  C.儿童人体比例 D.五官比例

  8.【答案】A。

  9.被誉为“书上蝴蝶”的藏书票是一种独特的艺术形式,其常用的创作载体是( )。

  A.油画 B.素描 C.水彩画 D.版画

  9.【答案】D。解析:藏书票起源于15世纪的欧洲。它们是一种小小的标志,以艺术的方式,标明藏书是属于谁的,也是书籍的美化装饰,属于小版画或微型版画,被人们誉为“版画珍珠”“纸上宝石”“书上蝴蝶”“微型艺术”。

  10.脸谱中,即表现性格严谨,不苟言笑,又象征威武有力,粗犷豪放的是( )。

  A.红色脸 B.蓝色脸 C.黑色脸 D.紫色脸

  10.【答案】C。解析:红色——忠勇侠义,多为正面角色。例如关公等。蓝色——刚强阴险。紫色——刚正威武,不媚权贵。

  二、简答题

  请简述罗马艺术与希腊艺术的区别。

  【参考答案】

  ①古罗马艺术没有希腊艺术那样的浪漫主义色彩和幻想成分,而具有写实和叙事性的特征。

  ②罗马艺术不像希腊艺术那样单纯,它的渊源复杂,既受了希腊艺术的影响,也吸收了西亚等地区艺术的影响。

  ③希腊艺术主要用于敬神,围绕神庙和祭祀、纪念活动进行创作,带有理想化的色彩。罗马人的艺术则大多是以给帝王歌功颂德、满足罗马贵族奢侈的生活需要为目的的。

  ④希腊人创造了世界最伟大的雕塑艺术。希腊雕塑强调的是共性和民族精神,而罗马人要求的是个性特征鲜明的肖像。

  ⑤在建筑方面,罗马人取得了独特的成就。

  以上就是山东教师招聘:笔试练习题一的相关内容。想了解更多关于山东教师资格相关信息,可关注山东教师资格网。我们将为您提供更多的考试公告、山东教师招聘考试真题、报考指南、报名时间、教育新闻等相关信息。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR