山东省2016年教师招聘统考笔试真题及答案

来源:
山东教师资格网
作者:
娄老师
发布时间:
2018-12-03 18:47:03
  山东教师资格网提供山东教师招聘最新考试公告、面试公告、山东省各地区教师新闻等。为考生提供便利的考试信息查询通道。更多山东教师招聘信息、山东教师新闻敬请关注山东教师资格网。

  第一部分

  一、单项选择题

  1.2015年9月,国家主席习近平接受美国《华尔街日报》书面采访时强调,看待中美关系,要看大局,不能只盯着两国之间的分歧,正所谓“得其大者可以兼其小”。习近平这一思想体现的哲理是( )

  A.主要矛盾和次要矛盾的辩证关系

  B.矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系

  C.事物是普遍联系和永恒发展的

  D.矛盾的斗争性是推动事物发展的动力

  【答案】B

  2.实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻( )、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  A.和谐

  B.全面

  C.创新

  D.法治

  【答案】C

  3.根据《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》的规定,2015年大病保险支付比例应达到( )以上,并随着大病保险筹资能力、管理水平的不断提高,进一步提高支付比例,更有效地减轻个人医疗费用负担。

  A.20%

  B.30%

  C.50%

  D.80%

  【答案】C

  4.2016年中央一号文件是新时期指导“三农”工作的一项重大决策部署,首次用( )理念破解“三农”新难题。

  A.供给侧改革

  B.城镇化

  C.精准扶贫

  D.现代化

  【答案】A

  5.马克思主义认为,经济基础决定上层建筑,政治上层建筑在上层建筑中占主导地位。下列属于政治上层建筑的是( )

  A.哲学

  B.宗教

  C.道德

  D.政党

  【答案】D

  6.国务院总理李克强在2016年政府工作报告中提出:应鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的( ),增品种、提品质、创品牌。

  A.大师精神

  B.劳模精神

  C.工匠精神

  D.园丁精神

  【答案】C

  7.“十三五”规划首次把( )内容列入新的目标要求。

  A.坚持开放发展

  B.党的建设

  C.科学发展观

  D.中国梦

  【答案】B

  8.拥有完伞自丰知识产权的铁路大直径盾构机的成功下线,填补了我国铁路隧道施工关键设备——大直径盾构机自主研制的空白。然而,这项成就的取得并非一帆风顺,成功的道路上充满了诸多技术难题,使得该研究一度陷入停滞的境地。这说明( )

  A.客观决定主观.主观反作用于客观

  B.规律是客观的,又是可以认识的

  C.内因是变化的根据,外因是变化的条件

  D.事物的发展是前进性和曲折性的统一

  【答案】D

  9.中国外汇交易中心的数据显示,2015年12月31日,人民币汇奎中间价为1美元兑人民面6.4936元,2016年1月18日人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.5590元。这一变化的真接影响是( )(易错)

  A.中国公民赴美留学负担减轻

  B.中国出口企业竞争力下降

  C.中国净出口增加

  D.中国进口企业的成本下降

  【答案】C

  10.2015年,中国运动员在多项国际体育赛事中取得骄人成绩。下列有关叙述正确的是( )

  A.女排世界杯决赛中,中国女排以3:1力克日本女排,四次获得女排世界杯冠军

  B.游泳世锦赛男子100米自由泳决赛中,孙杨夺得金牌,成为首位夺得该项目世界冠军的亚洲人

  C.田径世锦赛女子20千米竞走比赛中,吕秀芝夺得冠军

  D.田径世锦赛男子4×100决赛中,中国队夺得冠军

  【答案】A

  11.泰山、蒙山、鲁山、沂山等诸多山峰构成了山东省的“脊梁”,其间有很多峰顶平坦的“崮子”。下列不属于山东省境内的“崮子”的是( )

  A.孟良崮

  B.抱犊崮

  C.岱崮

  D.狼牙崮

  【答案】D

  12.目前环境问题受到越来越多的关注,下列关于环境问题的表述不正确的是( )

  A.清洁能源即绿色能源,是不排放污染物的能源,它包括核能和“可再生能源”等

  B.土壤修复是使遭受污染的土壤恢复正常功能的技术措施,大致可分为物理、化学和生物三种方法

  C.我国的淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,位列世界一位

  D.雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,PM2.5超标是造成雾霾天气的主要原因

  【答案】C

  13.2015年12月,由57国共同筹建的亚洲基础设施投资银行正式成立,其总部设在( )

  A.北京

  B.首尔

  C.东京

  D.莫斯科

  【答案】A

  14.2015年,由我国研制生产的C919大型客机首架机正式下线,下列说法不正确的是( )

  A.C919大型客机是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机

  B.C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程,具有完全自主知识产权

  C.C919大型客机项目的主体实施单位是中国商用飞机有限责任公司

  D.C919大型客机属于短途民用机,最大航程为2400千米

  【答案】D

  15.根据《党政机关公文处理工作条例》的相关要求,下列公文标题正确的是( )(易错)

  A.《关于北京市实验二小空气重污染天气“停课不停学”的请示》

  B.《北京市教育委员会空气重污染中小学停课的通知》

  C.《国务院关于同意设立“全国交通安全日”的批示》

  D.《国务院关于同意设立“全国交通安全日”的批复》

  【答案】D

  16.“铁马秋风,战地黄花,楼船夜雪,边关冷月,这是一个战士的风花雪月。唱红岩,唱蓝天,你一生都在唱,你的心一直和人民相连。是一滴水,你要把自己溶人大海;是一树梅,你要让自己开在悬崖。一个兵,一条路,一颗心,一面旗。”这段《感动中国》颁奖词描述的人物是( )

  A.阎肃

  B.徐立平

  C.屠呦呦

  D.莫振高

  【答案】A

  17.根据《事业单位人事管理条例》的相关规定,下列不属于对事业单位工作人员考核的是( )(易混)

  A.平时考核

  B.年度考核

  C.聘期考核

  D.业绩考核

  【答案】D

  18.下列可以实现打印功能的组合键是( )

  A.Ctrl+A

  B.Ctrl+B

  C.Ctrl+P

  D.Ctrl+F

  【答案】C

  19.小李最近购买了一辆家庭乘用车,车的尾部有“1.8T”标识。这里的“T”是指( )

  A.发动机的涡轮增压系统

  B.刹车系统中的防抱死装置

  C.电子导航系统

  D.车身稳定系统

  【答案】A

  20.《中华人民共和国刑法修正案(九)》明确规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处__________年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处________年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。( )

  A.一 、 一

  B.二 、 二

  C.三 、 三

  D.五 、 五

  【答案】C

  21.在某乡镇的拆迁过程中,住户老李不同意拆迁,该乡镇工作人员对老李进行了韭法拘禁:并唆使、放纵拆迁人员对其进行殴打、虐待,造成了轻伤。老李可以申请( )(易混)

  A.刑事赔偿

  B.司法赔偿

  C.行政赔偿

  D.民事赔偿

  【答案】C

  22.因涉嫌违章排污,环保执法部门拟对甲企业做出责令停产停业的处罚。下列说法不正确的是( )

  A.环保执法部门应当告知甲企业有要求举行听证的权利

  B.若甲企业要求听证,行政机关应当组织听证,听证费用由甲企业承担

  C.听证由行政机关指定的非本案调查人员主持,甲企业有权申请其回避

  D.甲企业可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理

  【答案】B

  23.根据下列材料,结合相关法律规定,回答23-25题。

  2007年11月,张三到B市天生股份有限公司工作,并于同年12月签订了劳动合同,合同期限自2007年11月30日至2009年11月29日。张三担任安保员,月工资1300元,劳动合同17条约定“乙方有下列情形之一的,甲方可以解除劳动合同,并不给乙方任何补偿:……提供虚假个人信息和身份证明、履历、学历、职业资格、健康证明、医疗证明等材料的……”2009年3月2日,天生股份有限公司以张三在入职时填写的《任职申请表》“受过何种奖励或处分”一栏中,隐瞒了其曾经因打架斗殴被公安机关治安拘留的事实为由,做出辞退安保员张三的决定,并于2009年3月3日向张三送达了书面通知,且未给予张三任何经济补偿。

  下列说法不正确的是( )

  A.与张三约定的天生股份有限公司可以解除合同并不支付补偿的条款,符合相关法律规定,是有效的

  B.与张三约定的天生股份有限公司可以解除合同并不支付补偿的条款,损害了劳动者的合法权益,违反法律规定

  C.签订劳动合同时,张三没有遵循诚实守信原则

  D.签订劳动合同时,双方遵循了平等自愿、协商一致的原则

  【答案】A

  24.假如张三认为自己权益受损,不能通过( )方式依法维权。

  A.申请劳动调解

  B.申请仲裁

  C.申请行政复议

  D.提起诉讼

  【答案】C

  25.下列属于劳动合同必备条款的是( )

  A.试用期

  B.工作时间和休息休假

  C.保守秘密

  D.福利待遇

  【答案】B

  二、多项选择题

  26.下列各项个人所得不需要缴纳个人所得税的是( )

  A.屠呦呦获得的诺贝尔奖金

  B.某高校给予王某的科研奖励费

  C.吴教授为享受国务院特殊津贴的专家,每月获得的津贴2000元

  D.曹某从军队转业获得的转业安置费20万元

  【答案】ACD

  27.根据传统国际法,下列属于领土取得方式的是( )

  A.先占

  B.时效

  C.割让

  D.添附

  【答案】ABCD

  28.“改革开放只有进行时没有完成时。”这句话蕴含的哲理是( )

  A.运动是绝对的

  B.事物是永恒发展的

  C.事物的发展是一个过程

  D.相对静止是物质运动的一种特殊状态

  【答案】ABC

  29.为推动全面从严治党向基层延伸,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动。“两学一做”中的“两学”指的是( )

  A.学政策

  B.学法律

  C.学党章党规

  D.学系列讲话

  【答案】CD

  30.下列说法正确的是( )

  A.国家工作人员甲收受贿赂数额特别巨大,给国家和人民造成了重大损失,但事后甲如实供述自己的罪行,真诚悔罪、积极退赃,并具有检举揭发其他同事腐败犯罪的情节,因而应当对其判处死刑缓期二年执行

  B.以暴力、胁迫等方式强制他人在公共场所穿着、佩戴宣扬恐怖主义、极端主义服饰、标志的行为,构成犯罪

  C.网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令改正而又拒不改正,致使违法信息大量传播的,构成犯罪

  D.收买被拐卖的儿童,对被买卖的儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚

  【答案】BCD

  31.根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,下列属于政府主要职责和作用的是( )(常考)

  A.保持宏观经济稳定

  B.加强和优化公共服务

  C.推动可持续发展

  D.加强市场监管

  【答案】ABCD

  32.世界记忆遗产又称世界记忆工程或世界档案遗产,是联合国教科文组织于1992年启动的一个文献保护项目。下列列入世界记忆遗产的是( )

  A.南京大屠杀档案

  B.《本草纲目》

  C.《黄帝内经》

  D.《金刚经》

  【答案】ABC

  33.在国务院公布的第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录中,山东有八处入选。下列入选国家级抗战设施、遗址名录的是( )

  A.铁道游击队纪念园

  B.胶东革命烈士陵园

  C.地雷战纪念馆

  D.台儿庄大战纪念馆

  【答案】ABCD

  34.下列属于山东省“十二五”期间举办的重大活动的是( )

  A.尼山世界文明论坛

  B.世界儒学大会

  C.世界休闲体育大会

  D.世界马克思主义大会

  【答案】ABC

  35.下列关于山东戏曲的说法正确的是( )

  A.茂腔是流行于山东青岛、潍坊、日照等地方的戏曲,又称“肘子鼓”

  B.柳琴戏以滕州民间小调“拉魂腔”为基础,是在当地柳子戏的基础上发展起来的

  C.吕剧起源于山东北部黄河三角洲,由山东琴书演化而来,其音乐属于板腔体,兼唱曲牌

  D.山东梆子是流行于山东省鲁西南及鲁中地区的汉族地方戏曲剧种,因其高昂激越的特点,被人称为“舍命梆子腔”

  【答案】ABCD

  第二部分

  三、单项选择题

  36.陶行知说:“教师必须具有健康的体魄、农人的身手、科学的头脑、艺术的兴味、改革社会的精神。”这体现了教师职业劳动的( )

  A.创造性

  B.综合性

  C.长期性

  D.示范性

  【答案】B

  37.PQ4R是一种非常有效的帮助学习者理解和记忆的学习技术,它的提出者是( )

  A.布卢姆

  B.托马斯和罗宾逊

  C.安德森

  D.施瓦布

  【答案】B

  38.批评传统教育“或多或少地为遥远的未来做准备”,提倡“教育是生活的过程,而不是将来生活的准备”的是( )

  A.杜威

  B.皮亚杰

  C.舒尔曼

  D.谢弗勒

  【答案】A

  39.直接教学模式适合于( )

  A.事实性知识的学习

  B.态度学习

  C.教授论文写作

  D.结构不良领域的知识学习

  【答案】A

  40.使用诸如“你发现路边有老人摔倒了,接着有可能发生什么”之类的人际互动情境问题,组织学生交流经验,续写故事和画连环画,分组合作编写和表演情景剧。这种德育的典型做法属于( )

  A.社会学习模式

  B.体谅模式

  C.集体教育模式

  D.价值澄清理论

  【答案】B

  41.体现“身教重于言教”思想的学习理论派别是( )

  A.社会学习理论

  B.操作性条件反射理论

  C.认知学习理论

  D.人本主义学习理论

  【答案】A

  42.科尔伯格研究儿童的道德认知所采用的方法是( )

  A.对偶故事法

  B.两难故事法

  C.观察法

  D.问卷法

  【答案】B

  43.埃里克森把发展看作一个经过一系列阶段的过程,每一个阶段都有其特殊的目标、任务和冲突。其中“获得角色同一性而克服角色混乱”是( )的主要任务。

  A.学前阶段

  B.小学阶段

  C.中学阶段

  D.大学阶段

  【答案】C

  44.王老师上课时,一只小鸟停在窗台上啄玻璃,同学们都把视线转向它。这属于( )

  A.不随意注意

  B.随意前注意

  C.随意后注意

  D.随意注意

  【答案】A

  45.人们看电影时,把相继呈现的画面看成是运动的。这表明了( )的存在。

  A.瞬时记忆

  B.短时记忆

  C.长时记忆

  D.工作记忆

  【答案】A

  46.提出“多元智力理论”的是( )

  A.劳伦兹

  B.加德纳

  C.斯腾伯格

  D.卡特尔

  【答案】B

  47.下列教学模式中,与“翻转课堂”的核心理念和组织形式最相似的是( )

  A.复式教学

  B.合作教学

  C.贝尔—兰喀斯特制

  D.道尔顿制

  【答案】D

  48.李刚看到老师处分在课堂上捣乱的同学,他以后也不敢草率地完成作业或迟到了。李刚受到的是( )

  A.强化依随

  B.直接强化

  C.替代强化

  D.自动的自我强化

  【答案】C

  49.当遇到一些意想不到的突发事件时,教师能运用自己的聪明才智,不失时机地巧妙处理。这表现了教师的( )

  A.设计能力

  B.教育机智

  C.独创能力

  D.袁达能力

  【答案】B

  50.高频的活动可以作为低频活动的强化物。例如,小芳喜欢做航空模型,不喜欢阅读,可以让她完成一定的阅读之后再去做航空模型。最早提出该观点的是( )

  A.霍桑

  B.斯金纳

  C.普雷马克

  D.班杜拉

  【答案】C

  51.奥苏贝尔认为学生的学习主要是( )

  A.机械学习

  B.有意义的发现学习

  C.有意义的接受学习

  D.研究性学习

  【答案】C

  52.学生的偷窃、欺骗等行为属于( )

  A.发育过程中的问题行为

  B.情绪冲动

  C.性格障碍

  D.品德性问题行为

  【答案】D

  53.皮亚杰的“三山实验”证明了低龄儿童的思维带有明显的( )特点。

  A.直观性

  B.自我中心化

  C.泛灵论

  D.形象性

  【答案】B

  54.当一个人看到其他人正在完成某项任务时,自己也想要更快更好地完成任务;在小组讨论中当学生看到其他学生积极发言时,自己也会积极思考。这些现象是( )

  A.社会助长

  B.社会抑制

  C.去社会化

  D.社会懈怠

  【答案】A

  55.提出“只有当教学走在学生发展前面的时候才是好的教学”这一命题的教育家是( )

  A.格塞尔

  B.赞科夫

  C.凯洛夫

  D.苏霍姆林斯基

  【答案】B

  56.有的学生平时不注意学习,在期中、期末考试时临时抱佛脚,开夜车加倍努力学习。可以解释上述现象的是(??)

  A.扇贝效应

  B.马太效应

  C.边际递减效应

  D.蝴蝶效应

  【答案】A

  57.心算、打腹稿、默读等技能属于(??)

  A.动作技能

  B.心智技能

  C.策略技能

  D.精细技能

  【答案】B

  58.王同学在语文老师讲课时开小差,想起了昨天爸爸给他买的电动玩具车。这种现象反映了注意的(??)

  A.动摇

  B.转移

  C.分散

  D.起伏

  【答案】C

  59.张乐在阅读《红楼梦》时,根据小说的描述在脑中呈现出王熙风的形象。这是(??)

  A.幻想

  B.再造想象

  C.无意想象

  D.创造想象

  【答案】B

  60.下列人物与作品对应错误的是(??)

  A.桑代克——《教育心理学》

  B.杜威——《我的教育信条》

  C.赞科夫——《人是教育的对象》

  D.弗洛伊德——《梦的解析》

  【答案】C

  61.孔子在教学中主张培养德才并重的“君子”,强调在德育实践过程中形成“君子”的根本品德。下列体现“君子”根本品德形成过程的是(??)

  A.君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是

  B.质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子

  C.不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也

  D.学而不思则罔,思而不学则殆

  【答案】A

  62.1632年,现代教育学的创始人夸美纽斯出版了《大教学论》,系统地阐述了教育目的、学校性质和结构、教育原则和方法、课程教材内容与组织等内容,建立起了“大教学论”体系。他在论述教育与教育学的基本理论时,首要面对的问题是(??)

  A.教学是什么

  B.教学生学什么

  C.如何教学

  D.教学的作用

  【答案】D

  63.下列关于教育功能的说法错误的是(??)

  A.正向功能和负向功能是按照教育的作用方向来划分的

  B.隐性功能是不能转化为显性功能的

  C.教育的社会功能属于教育的派生功能

  D.隐性功能不见得都是负向功能

  【答案】B

  64.中国基础教育的改革促使我们认识到,教师将丰富复杂、变动不一的教学过程简括为特殊的认知活动,忽视对生命价值的理解和构建,是不全面的。教育的基础,不是割裂人的认识,而是认识整体的人的生命。持这一观点的当代教育哲学流派是(??)

  A.科学—人文教育学

  B.生命—实践教育学

  C.生命—社会教育学

  D.超越教育学

  【答案】B

  65.美国是一个移民国家,学校的学生来自不同的种族与家庭,通过接受系统的学校教育,学生掌握现代文化知识,建立独特的族群和阶层文化,社会也因此充满生机与活力。这主要体现了教育的(??)

  A.经济功能

  B.文化功能

  C.人口功能

  D.政治功能

  【答案】B

  66.某中学班主任王老师发现,班里的几个同学总是凑在一起,交往密切,在班级活动中也表现出独特的默契。于是,他以这几位同学为核心,鼓励他们带领班级参加学校活动,因表现优秀,学生和班集体多次荣获嘉奖。我们可以看出,王老师工作的中心是(??)

  A.了解和研究学生

  B.教好与管好学生

  C.做好个别教育工作

  D.组织和培养班集体

  【答案】D

  67.某中学晚自习期间,高一(5)班李同学放在桌子里的iWatch不见了,班主任吴老师获知后,立即禁止所有同学走出教室,并和李同学分别搜查了男女同学的书包和口袋,但未找到手表。吴老师很气恼,放学半小时后仍禁止该班学生离开教室。吴老师的行为侵犯了学生的(??)

  A.身心健康权

  B.人身自由权

  C.受教育权

  D.人格尊严权

  【答案】B

  68.在布鲁纳看来,发现并不限于那种要求人类针对尚未知晓的事物所表现出的行为,也包括用自己的头脑亲自获得知识的一切形式。在教学中,教师应该让学生利用所获得的材料,亲自去发现应得出的结论或规律。从本质上来讲,这主要依据的教学方法是(??)

  A.直观感知

  B.实际训练

  C.探究活动

  D.情感陶冶

  【答案】C

  69.随着世界经济与社会的发展,学校教育内容和规模不断增扩,为提高教学效率,培养更多的实用人才,班级授课制出现并推广应用。中国正式采用班级授课制是在(??)

  A.南宋末年

  B.明朝中期

  C.清朝末年

  D.辛亥革命以后

  【答案】C

  70.某中学在新生入学后,做了一项学生课余爱好调查,了解学生的兴趣爱好,并依据学校教学计划,组建国学、器乐、生物、物理、航模等兴趣小组。其主要目的是(??)

  A.深化课堂教学

  B.培养竞赛人才

  C.因材施教,促进学生个性发展

  D.凸显教学风格

  【答案】C

  71.某小学语文老师在讲授人物描写方法后,让学生写一写自己眼中妈妈的形象。通过写作,学生体会到妈妈温暖的爱和细致的呵护,表现出对母亲的依恋与信任,也更尊重自己的母亲。这体现了教师在教学过程中坚持(??)

  A.间接经验与直接经验相结合的规律

  B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

  C.掌握知识和发展智力相统一的规律

  D.传授知识与思想品德教育相统一的规律

  【答案】D

  72.走进某校园,我们看到学生的艺术作品挂在走廊的墙壁上,制作的手工作品放置在展览区,嘉奖优秀学生的信息粘贴在显眼的位置。这主要体现了道德教育的(??)

  A.环境陶冶法

  B.奖惩结合法

  C.实际锻炼法

  D.品德评价法

  【答案】A

  73.某学校举行讲课比赛,青年教师小张认真研究教材,依据新的教育思想与教学方法设计教学课件,为参加比赛做好准备。在讲课时,评委提问小张对教学知识点前沿研究趋势的认识,依据平时的积累,小张迅速做出恰当、合理的回答,赢得了评委赞赏。这主要反映了教师工作的(??)

  A.示范性和榜样性

  B.复杂性和创造性

  C.全面性和细致性

  D.主体性与长期性

  【答案】B

  74.教学是教师向学生系统地传授知识和技能的专门活动,主要包括教师的讲授、学生的学习和师生间的互动。对于教师来说,日常教学工作的中心环节是(??)

  A.备课

  B.上课

  C.课外辅导

  D.检查评定成绩

  【答案】B

  75.1912年初,蔡元培从“养成共和国民健全之体格”的观点出发,提出军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育的“五育”并举的教育思想。其中的军国民教育与当前学校体育在根本任务上有互通之处,都强调(??)

  A.通过体育进行品德教育

  B.增强学生体质

  C.传授基本的体育和卫生知识、技能

  D.培养军事后备人才

  【答案】B

  76.游戏是人类社会生活中普遍存在的活动,是学前儿童喜爱的活动,也是学前教育教学活动的主要组织形式之一,教育学家对游戏进行过多种论述。其中,提出“游戏是个体把信息纳人原有的认知图式,是同化的一种形式”观点的教育家是(??)

  A.斯宾塞

  B.雷尔

  C.拉查鲁斯

  D.皮亚杰

  【答案】D

  77.教育目的即教育欲达到的归宿所在或预期实现的结果,是教育活动的出发点和归宿。随着社会的发展,人们对教育目的的内涵认识越来越清晰。概括地讲,教育目的主要由两部分组成:一是规定人的身心素质的培养规格和质量,二是规定人的(??)

  A.社会价值

  B.个人价值

  C.素质结构

  D.发展方向

  【答案】A

  78.根据儿童的身心特点和实际需要,有序、科学地安排一日活动。这体现了学前教育的(??)

  A.生活节律性特点

  B.保教—体化特点

  C.内外互动性特点

  D.组织权威性特点

  【答案】A

  79.19世纪中期,美国社会经济不断发展,急需学校教育培养各类人才,随之公立中学运动兴起,推动美国教育变革的发展,并由此引发教师教学思想、制度的革新。追根溯源,引发美国公立中学运动的思想是(??)

  A.教育免费

  B.教育机会均等

  C.强制教育

  D.民主教育

  【答案】B

  80.亚里士多德认为,自由教育是“自由人”(即奴隶主贵族)所应享受的,是以自由发展理性为目标,其实施需要两个基本条件,分别是闲暇和(??)

  A.自由时间

  B.自由学科

  C.教学科目

  D.自由教学

  【答案】B

  81.2006年9月1日起实施的新《中华人民共和国义务教育法》明确规定,所有适龄儿童、少年平等接受义务教育,国家、社会、学校、家庭必须予以保障。这也进一步明确义务教育阶段学校的教学计划应具有三个基本特征,分别是(??)

  A.强制性、基础性、科学性

  B.强制性、普遍性、科学性

  C.科学性、普遍性、基础性

  D.强制性、普遍性、基础性

  【答案】D

  82.在教师的主导下,师生在教育教学情境中互动,不仅使学生掌握科学知识,还逐渐确立了良好的师生关系,实现了教学相长的目标。良好师生关系建立的基础是师生之间的(??)

  A.被管理与管理

  B.被保护与保护

  C.被教育与教育

  D.相互尊重与平等

  【答案】D

  83.小学三年级的班主任李老师发现,近一个月来接送小欣的人由爸爸妈妈变成了她的爷爷,小欣的课堂表现不好,学习成绩也持续下降。若以此现象选题,探究其成因并妥善解决该问题,李老师首先要对课题本质或研究现象间的因果关系进行推测或构思。这被称为(??)

  A.研究假设

  B.研究实施

  C.研究评价

  D.研究反思

  【答案】A

  84.19世纪以来,心理学的研究成果被引入教育研究,提升了教育学的科学性。将心理学中的“统觉”观念用于教学,强调教育学的科学性的教育家是(??)

  A.杜威

  B.裴斯泰洛齐

  C.赫尔巴特

  D.康德

  【答案】C

  85.某中学唐老师在讲授《人类的共同家园——聚落》时,设计了“七嘴八舌话聚落”活动。学生兴趣盎然地叙述了许多列入中外世界文化遗产的聚落,还提出了种种疑问。唐老师参与寻找答案的活动,并确定问题的解答。在教学中,他引导学生建立的学习方式是(??)

  A.合作学习、接受学习和体验学习

  B.探究学习、实践研究和巩固学习

  C.自主学习、探究学习和合作学习

  D.自主学习、小组学习和班级学习

  【答案】C

  86.教科书是对某学科现有知识和成果的综合归纳科和系统阐述,为教师备课、上课、布置作业、评定学生学习成绩提供了基本材料。在编写教科书时,应遵循的原则是(??)

  A.科学性、操作性、基础性、适用性

  B.普遍性、思想性、基础性、适用性

  C.科学性、思想性、基础性、适用性

  D.科学性、思想性、强制性、适用性

  【答案】C

  87.李老师在讲授正方形和长方形的知识点时,先让学生观察书本、课桌、墙面,朗读正方形、长方形的概念,然后再列举一些错误的例子,指导学生自主发现在判断正方形、长方形时易犯的错误,并表扬能说清楚错误原因的学生。李老师运用的教学方法主要是(??)

  A.呈现方法

  B.实践方法

  C.发现方法

  D.强化方法

  【答案】D

  88.随着新一轮基础教育课程改革的不断深化,对教师素质的要求也在不断提高。下列属于对教师的新要求的是(??)

  A.教师要热爱教育事业

  B.教师要成为研究者

  C.教师要有高尚的品德

  D.教师要有深厚的知识基础

  【答案】B

  89.马克思认为,只有每个人自由、充分的发展,才有一切人的自由、充分的发展,实现人的全面发展只能依据现实的社会条件。由此看来,造就全面发展的人的唯一方法是(??)

  A.促进学生身心统一协调发展

  B.让每个学生自由发展

  C.教育与生产劳动相结合

  D.为学生提供全面的物质条件

  【答案】C

  90.下列关于“教育先行”的说法中,正确的是(??)

  A.教育是进行物质生产的必要条件

  B.教育投资的比例和数额越多越好

  C.教育一定可以带来经济效益

  D.教育从属于生产力

  【答案】A

  91.下列关于维果斯基的最近发展区理论说法错误的是(??)

  A.最近发展区是对量力性原则的重大冲击

  B.良好的教学应当看重儿童发展的未来

  C.赞科夫的一般原则理论是对维果斯基学说的继承

  D.依靠智力测验确定儿童当前的智力水平就能确定他的最近发展状态

  【答案】A

  92.张老师是一名中学语文老师,他利用周末自费参加专业学术会议以提高自身业务水平,学校得知后,要给予张老师警告处分。下列说法正确的是(??)

  A.学校做法正确,校内专职教师不得参加校外活动

  B.学校做法正确,要严格对教师的管理

  C.学校做法错误,教师享有自我发展的权利

  D.学校做法错误,该老师没花学校的钱,学校不能管

  【答案】C

  93.孔子在面对不同学生提出的相同问题时总会根据不同的情况给予不同的回答,如:某生生性犹豫,孔子鼓励他立刻行动;某生生性鲁莽,孔子叫他三思而后行。这说明教师职业的(??)特点。

  A.专业性

  B.多角色性

  C.复杂性

  D.创造性

  【答案】D

  94.某小学推行弘扬传统文化、培养社会信任的办学理念,开设中华传统经典诵读、书法、民族乐器等课程。为彰显其办学成果,学校组织大型表演性活动,学生在冬季的雾霾天气中长时间室外集体排练,导致大部分同学出现持续高烧、咳嗽的症状。这主要说明该学校(??)

  A.重视校本课程开发

  B.发掘传统文化

  C.突出学校办学特色

  D.忽视教育的育人功能

  【答案】D

  95.主张“任何学科的基础都可以用某种形式教给任何年龄的任何人”的理论是(??)

  A.学科课程论

  B.活动课程论

  C.结构课程论

  D.综合课程论

  【答案】C

  96.规定学校的教育教学、生产劳动、课外活动、不同类型课程之间结构的是(??)

  A.学科设置

  B.课程目标

  C.课程计划

  D.课时教案

  【答案】C

  97.评价教学、考核学生、编写教材的根本依据是(??)

  A.课程标准

  B.教学大纲

  C.教学目标

  D.课程设置

  【答案】A

  98.中学生物课上,教师为了给学生讲解草履虫而展示了草履虫挂图。这符合教学的(??)

  A.直观性原则

  B.启发性原则

  C.创造性原则

  D.巩固性原则

  【答案】A

  99.遗传是指人从上一代继承下来的生理解剖上的特点。这些遗传的生理特点,也叫遗传素质,是人的发展的自然的或生理的前提条件。所以(??)

  A.遗传素质为人的发展提供了巨大的生理潜能

  B.遗传素质来自先天,后天不再变化,它同时也是人的发展的限制因素

  C.教育不能改变遗传素质决定的方向

  D.人的遗传素质的差异基本表现在体态和感觉器官的功能上

  【答案】A

  100.学生在教师指导下运用知识反复完成一定的操作,或解决某类作业与习题,以加深理解和形成技能、技巧。这种教学方法是(??)

  A.指导法

  B.练习法

  C.演示法

  D.实验法

  【答案】B

  101.综合实践活动课程是新一轮基础教育课程改革提出的课程类型。关于综合实践适动课程的说法错误的是(??)

  A.它是一种实践性课程

  B.它是一种经验性课程

  C.它不属于国家课程

  D.它重在培养学生的综合性问题解决能力

  【答案】C

  102.不是凭借教授知识,而是凭借提问刺激对方思考,通过对方的思考亲自发现真理。提出这种教育方法的教育家是(??)

  A.孔子

  B.孟子

  C.苏格拉底

  D.柏拉图

  【答案】C

  103.我国历史上著名的大思想家王阳明5岁还不能开口说适,却能默背祖父的众多藏书。这说明(??)

  A.人的发展具有阶段性

  B.人的发展具有不均衡性

  C.人的发展具有顺序性

  D.人的发展具有整体性

  【答案】B

  104.通常研究者把教育目标划分为认知、动作技能、情感等三大领域。下列评价方法中最适合于动作技能领域的是(??)

  A.纸笔测试

  B.档案袋评价

  C.终结性评价

  D.表现性评价

  【答案】D

  105.赫尔巴特说:“教学的概念有一个显著的标记,它使我们非常容易把握方向。在教学中总是有一个三者的东西为师生同时专心注意的。相反在教育的其他一切职能中,学生直接处在教师的心目中。”根据这段话和赫尔巴特关于教育学的基本主张,这里的“三者”最有可能是(??)

  A.知识

  B.技能

  C.德育

  D.价值观

  【答案】A

  四、多选题

  106.创造性思维影响个体的问题解决能力。创造性思维的特征包括(??)

  A.流畅性B.灵活性C.新颖性D.独创性

  【答案】A,B,C,D

  107.“性相近也,习相远也。”对这句话解释正确的有(??)

  A.这是遗传决定论的体现,否认环境的决定作用

  B.后天的教育和社会环境才是导致人的发展差异的主要原因

  C.这是环境决定论的体现,抹杀了先天禀赋的差异

  D.这种观点为从平民中“举贤才”的主张提供了依据

  【答案】B,C,D

  108.下列选项中属于结构良好任务的有(??)

  A.写命题作文B.求边长2厘米的正方形的面积

  C.从北京出发乘火车到香港,最短的路线应该怎么走D.完成考试的单项选择题

  【答案】B,C,D

  109.关于终身教育,下列说法正确的有(??)

  A.终身教育是学习化社会的基本特征

  B.终身教育主要是为了发展人的职业能力和素质

  C.终身教育涵盖了人的一生,不限于儿童和青少年时期

  D.终身教育既包括正规教育,也包括非正规教育和非正式教育

  【答案】A,C,D

  110.皮亚杰认为儿童心理的发生发展不是先天结构的展开,不是完全取决于环境的影响。他认为影响心理发展的因素包括(??)

  A.成熟B.自然经验C.社会经验D.平衡化

  【答案】A,B,C,D

  111.下列属于元认知策略的有(??)

  A.考试时监控自己的答题速度和时间B.测验时暂时跳过个别难题,先做简单的题目

  C.复习时根据学习材料列大纲D.阅读困难或不熟悉的材料时有意放慢速度

  【答案】A,B,D

  112.品德是社会规范的接受和内化的过程。这一过程经历的阶段包括(??)

  A.社会规范的依从B.社会规范的认同C.社会规范的信奉D.社会规范的改造

  【答案】A,B,C

  113.奥苏贝尔提出的影响学习迁移的三个认知结构变量是(??)

  A.原有知识的可利用性B.原有知识的稳定性

  C.原有知识的可操作性D.新旧知识的可辨别性

  【答案】A,B,D

  114.关于“耶克斯一多德森定律”,下列说法正确的有(??)

  A.学习动机强度的最佳水平是固定不变的

  B.学习任务比较简单时,学习动机强度较高才能达到最佳水平

  C.学习任务比较困难时,学习动机强度比较高才能达到最佳水平

  D.学习动机强度的最佳水平根据任务性质的不同而不同

  【答案】B,D

  115.关于观察法,下列说法正确的有(??)

  A.可揭示因果关系,可重复检验,数量化指标明确

  B.儿童的心理与行为活动不稳定,各种表现具有偶然性,要进行反复多次的观察

  C.在“单盲”情况下,观察的效果较为客观可靠

  D.观察资料的质量容易受观察者能力和其他心理因素的影响

  【答案】B,C,D

  116.中华民族有着悠久的历史传统,设立多种节日,如春节、端午节、中秋节、重阳节等。在这些节日里,人们精心布置环境、创设节日氛围,给儿童讲解节日的由来,使儿童感受到节日的快乐。节日在儿童的成长过程中具有重要作用,其功能主要包括(??)

  A.娱乐功能B.教育功能C.文化功能D.交际功能

  【答案】A,B,C

  117.为保障社会成员获得公平、公正的高质量教育,许多发达国家将基础教育阶段每个班的人数控制在15~25人之间,采用教师包班的方式,开设基础性的科学文化知识课程。中国的一些大城市也开展类似的小班教学,依据发达国家的经验,你认为在小学阶段实行小班教学应(??)

  A.取消教师分科任教制或延缓分科年限

  B.设置更多的教师岗位,保证充足的师资

  C.采用复式教学,鼓励学生互助学习

  D.政府加大经费投入,确保教育公平、公正

  【答案】A,D

  118.近年来,我国基础教育领域的热点话题有(??)

  A.校园足球B.中华优秀传统文化教育C.法制教育D.社会主义核心价值观教育

  【答案】B,C,D

  119.苏霍姆林斯基说:“教师的语言修养在极大程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动效率,高度的语言修养是合理地利用时间的重要条件。”对教师的语言要求有(??)

  A.清晰准确B.生动形象C.富有逻辑性D.具有语言艺术

  【答案】A,B,C,D

  120.学前儿童身心发展处于一个特殊时期,幼儿园教学要贯彻保育和教育相结合的原则,实施体育、智育、德育和美育,促使学前儿童的全面发展。在学前儿童智育方面,要实现的目标主要有(??)

  A.培养正确运用感官认知和初步的动手能力

  B.培养有益的兴趣和求知欲

  C.培养基本知识和基本技能

  D.培养运用语言交往的基本能力

  【答案】A,B,D

  121.红星小学的李老师在五(3)班讲授《找出数列的排列规律》,他先选出六位同学,其中,一名同学带上红帽子,在讲台上做“萝b蹲”的游戏。让台下同学记下戴帽子同学在10轮游戏中下蹲的次数,并引入数列规律的学习内容。这一教学活动体现的教学原则主要有(??)

  A.直观性原则B.巩固性原则C.启发性原则D.理论联系实际原则

  【答案】A,D

  122.下列关于德育的说法中,正确的是(??)

  A.德育仅指道德教育

  B.通常,德育原则与德育规律是对同一事物的不同指称

  C.德育过程是促进受教育者品德发展内部矛盾的积极转化与调节学生品德发展的外部矛盾的统一

  D.德育过程的三个基本因素是教育者、受教育者和德育影响

  【答案】C,D

  123.教育目的是所有教育活动的出发点和最终归宿,是教育基本理论的重要组成部分。关于教育目的的说法正确的有(??)

  A.教育目的与教育方针既有联系,也有区别,教育目的较理想,而教育方针较现实

  B.按结构层次从高到低依次是教育目的、培养目标、教学目标、课程目标

  C.在当下中小学中,“升学率”最被看重,这属于教育中实然的教育目的

  D.教育目的是人提出来的,形式上是主观的,因此教育目的没有客观性

  【答案】A,C

  124.形式教育论者与实质教育论者曾经就教学中非常重要的问题有过长期的争论。有关此两者的说法正确的是(??)

  A.他们争论的焦点在于掌握知识与发展智力的关系问题

  B.形式教育论者可能主张学习拉丁文等与现实生活较远的科目

  C.实质教育论者认为教学要传授给学生对生活有用的东西

  D.形式教育论者不看重对学生智力的训练

  【答案】A,B,C

  125.校本课程是促进学校特色发展的重要途径。下列说法正确的有(??)

  A.校本课程开发必须落实为相关的校本课程书面教材

  B.应该增强一线教师的课程开发能力

  C.校本课程开发可以借助校外专家的指导

  D.地方教育行政部门应该鼓励学校因校制宜地开发校本课程

  【答案】B,C,D

  五、案例分析题

  根据下面资料,回答下列题

  案例一蔡斯和西蒙(Chase&Simon,1973)对象棋大师、一级棋手和业余新手对棋局的记忆能力进行了研究,给他们5秒时间观看一局对弈国际象棋棋盘布局。5秒后,把棋盘盖上,要求每位参与者尝试在另一棋盘上复现棋子的位置,这一过程尝试多次直到每个人都得到满意的效果为止。第一次实验中,象棋大师的记忆准确性为64%,一级棋手为34%,业余新手只有18%。当棋子布局随机打乱呈现5秒时,象棋大师和一级棋手的回忆能力与业余新手的能力是一样的——只能复位2~3步棋。

  案例二在另一项研究中,要求专家与新手解决代数应用题,如“把一块木板锯成两小块,其中一小块的长度是整块的三分之二,但比另一小块短四英尺,问木板锯开前的长度是多少?”专家立刻意识到所描述的问题在逻辑上是不可能的。尽管有些新手也能意识到这一点,但是其他新手只能运用公式计算,结果得出一个负长度的答案(负数)。

  126.案例一中象棋大师复现真实棋局的能力高于业余新手的原因有(??)

  A.象棋大师能够识别业余新手注意不到的有意义的信息模块

  B.业余新手的长时记忆容量低于象棋大师

  C.象棋大师的组块能力提高了短时记忆的容量和效率

  D.象棋大师的智商高于业余新手的智商

  【答案】A,C

  127.正常成年人的短时记忆容量为(??)个项目。

  A.2~3B.3~7C.5~7D.5~9

  【答案】D

  128.案例二中专家和新手解决问题的差异表现为(??)

  A.专家围绕问题陈述的细节组织知识

  B.新手更多地依赖直觉解决问题

  C.专家更多地利用生活经验的表征来解决问题

  D.新手更多地依赖正确的方程式来解决问题

  【答案】C,D

  129.下列关于专家和新手的说法正确的有(??)

  A.专家的知识是对相关领域的事实和公式的罗列

  B.专家应对新情境的方法灵活多样

  C.顺畅提取使得专家总是比新手更快地完成一项任务

  D.专家谙熟自己的学科,但并不能保证他们能组织有效的教学

  【答案】B,C

  130.教师成长是一个由新手到熟手、向专家型教师发展的过程。促进教师专业发展的有效途径包括(??)

  A.观摩和分析B.微格教学C.教学反思D.教师行动研究

  【答案】A,B,C,D