山东省2017年招聘考试统考笔试真题及答案

来源:
山东教师资格网
作者:
娄老师
发布时间:
2018-12-03 18:54:59
  山东教师资格网提供山东教师招聘最新考试公告、面试公告、山东省各地区教师新闻等。为考生提供便利的考试信息查询通道。更多山东教师招聘信息、山东教师新闻敬请关注山东教师资格网。

  1.2016年12月14日至16日,中央政府工作会议在北京举行,会议明确,工作总基调( )是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。

  A.积极创新

  B.创新驱动

  C.均衡发展

  D.稳重求进

  [答案]D

  2.下列选项中不属于热胀冷缩现象的是( )。

  A.冬天往岩缝里灌水,水结冰后膨胀使岩石裂开

  B.将罐头稍微加热更容易打开

  C.医生用水印温度计给病人量体温

  D.夏天架设电线时电线都略有下垂

  [答案]A

  3.邓小平关于社会主义本质的概况,既包括了社会主义社会生产力问题,又包括了以社会主义生产关系为基础的社会关系问题,是一个有机的整体。下列不属于社会本质的内容是( )。

  A、解放和发展生产力

  B.消灭贫困

  C.消除两极分化

  D.最终达到共同富裕

  [答案]B

  4.党的十八届五中全会明确提出:必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、( )同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。

  A.农业现代化

  B.机械化

  C.城乡一体化

  D.集约化

  [答案]A

  5.为落实中央关于纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部对教材修改工作进行了全面部署,要求把中小学地方教材。8年抗战。一律改为( ),全面反映日本侵华罪行,强调"九一八"事变后抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。

  A.12年抗战

  B.14年抗战

  C.15年抗战

  D.19年抗战

  [答案]B

  6.《中央山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出( ),全面实施创新驱动发展战略,加快实现。

  A.“山东制造”向“山东智造”的结构行转变

  B.“山东制造”向“山东创造”的结构性转变

  C.“山东制造”向“山东智造”的产业升级

  D.“山东制造”向“山东创造”的战略性转变

  [答案]A

  7.近年来,全国各地掀起学习传统文化的热潮,对社会主义核心价值观的培育和践行发挥了积极作用,但也出现了人们盲目崇拜和机械搬用传统文化的现象。这体现的哲学观点是( )。

  A.矛盾是对立统一的

  B.矛盾是普遍存在的

  C.矛盾的普遍性个特殊性辩证的关系

  D.矛盾双方在一定条件下可以相互转化

  [答案]D

  8.党的十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使( )。

  A.政府在资源配置中起决定性作用和更好发挥市场作用

  B.市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

  C.市场在资源配置中起基础性作用和更好发挥政府作用

  D.政府和市场共同在资源配置中起基础性作用和决定性作用

  [答案]B

  9.下列对矿物质作用及其用途的描述中,错误的是( )。

  A.石英可以用来制作半导体

  B.石灰岩可以用来生产水泥

  C.石棉可以用来促进燃烧

  D.火石和铁器打击会产生火花,可以用作取火工具

  [答案]C

  10.加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》,以改革创新精神加快补齐党建方面的法规制度短板,力争到( )时形成比较完善的党内法规制度体系。

  A.党建100周年

  B.2030年

  C.建国100周年

  D.2060年

  [答案]A

  11.生态文明建设是。五体一位"总体布局和。四个全面"战略布局的重要内容。要切实贯彻新发展理念,树立的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。

  A.“宁要青山绿水,不要金山银山”

  B.“金山银山不及绿水青山。”

  C.“既要青山绿水,又要金山银山”

  D.“绿水青山就是金山银山”

  [答案]D

  12.根据《标点符号用法》国家标准,结合公文实践中的使用惯例,下列公文标题格式正确的是( )。

  A.国务院观关于印发《宽带中国》战略及实施方案的通知

  B.国务院关于公布"通用规范汉字表"的通知

  C.国务院关于《全国年节及纪念日放假办法》(试行)的决定

  D.教育部办公厅关于做好2015年度《人民日报》杂志征订工作的通知

  [答案]B

  13.习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表题为《共担时代责任,共促全球发展》的主旨演讲,强调要坚定不移推进经济全球化,引导好经济全球化走向,打造富有活力的增长模式、开放共赢合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式,牢固树立,共同担当,同舟共济,共促全球发展。

  A.地球村概念

  B.全球一体化概念

  C.人类命运共同体意识

  D.人与自然和谐共生思想

  [答案]C

  14.(题干不全)2016年10月5日,由中国企业采用全用全套中国标准和中国装备建造,吉布提两国首都的非洲第一条现代电气化铁路正式通车,标志着中国铁路实现全产业链。走出去。,该条现代电气化的铁路是( )。

  A.埃吉铁路

  B.雅提铁路

  C.亚吉铁路

  D.雅太铁路

  [答案]C

  15.。朝阳群众。王某向朝阳区人民检察院写举报信,举报某地税局领导有受贿行为。该公民行使的是我们《宪法》规定的( )。

  A.政治权利

  B.监督权

  C.言论自由

  D.平等权

  [答案]B

  16.下列关于成语的说法,不正确的是( )。

  A.。功亏一篑"中的"篑"指的是盛土的筐子。

  B.。扑朔迷离"原来形容的是狐狸。

  C.。手不释卷"的典故指的是吕蒙

  D.。洛阳纸贵"与仨都赋》有关

  [答案]B

  17.下列不属于诸子百家中"名家"观点的是( )。

  A.合同异

  B.离坚白

  C.天下为公

  D.白马非马

  [答案]C

  18.党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、习近平总书记发表了一系列有关法治或依法治国为主要内容的专题讲话,阐述了关于法治、法治建设、法治改革的重要观点。下面关于"法治"内涵的分析,不正确的是( )。

  A.相对稳定地依法管理

  B.一种法律形式上的制度。

  C、与"人治"相对

  D、一种状态和社会意识

  [答案]B

  19.2016年12月,大学生李某出于好奇,在某论坛下载并存储了恐怖主义、极端主义的图片和视频资料数十份。2017年初,上述图片和视频资料被网络警察发现。

  关于李某的行为,下列表述正确的是( )。

  A.构成宣扬恐怖主义、极端主义、煽动实施恐怖活动罪

  B.构成利用极端主义破坏法律实施罪

  C.构成非法持有宣扬恐怖主义极端主义物品罪

  D.不构成犯罪

  [答案]C

  20.王某在某超市购买午餐肉2盒,食用后全家上吐下泻,为此支付医疗费1000元,事后发现,午餐肉在出售时已超过保质期,王某要求超市赔偿。对此,下列说法错误的是( )。

  A.销售超过保质期的食品属于违反法律禁止性规定的行为

  B.王某在购买时未仔细查看商品上的生产日期,应当自负其责

  C.王某有权要求该超市退还其购买午餐肉所付的价款

  D.王某有权要求该超市赔偿1000元医疗费

  [答案]B

  21.2016年8月16日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗( )科学实验卫星"墨子号"发射升空。

  A.量子B、质子C.中子D.光子

  [答案]A

  22.2016年12月1日,国务院新闻办公室发表《发展权:中国的理念,实践贡献》白皮书指收,发展是中国共产党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键;新中国取得了举世瞩目的世大成绩,开创了人类文明发展史上的新道路。

  A.协调发展B.跨越发展C.人权保障D.产权保障

  [答案]C

  23.2016年9月,山东省发布《关于加快山东半岛国家自主创新示范区建设发展的实施意见》,示范区具体定位是姑四区一中心。其中,一中心。指的是( )。

  A.创新创业生态示范中心B.开放协同创新中心

  C.全球海洋科技创新中心D.自主创新示范中心

  [答案]C

  24.自来水是指通过精华、消毒后生产出来的符合相应标准的供人们生活、生产 使用的水。目前自来水最普遍的消毒方法是( )。

  A.氯气消贵法B.臭氧消母法C.二氧化氯消毒法D.漂白粉消毒法

  [答案]A

  25.在中国法定计量单位中,长度单位。1微米。换算成“米”是( )。

  A. 1.0hio 'A B. 1.0hio '米

  C. 1.0hio '米 D. 1.0X 10-米

  [答案]B

  二.多项选择题(本题10小题,每小题1分,共10分)

  26.在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记用( )阐释了党的十八大以来全面从严治党的重要启示。

  A.坚持高标准和守底线相统一

  B.坚持抓惩治和抓责任相统一

  C.坚持查找问题和深化改革相统一

  D.坚持选人用人和严格管理相统一

  [答案] ABCD

  27.我国从1981年开始征收个人所得税,当时个人所得税的起征点是800元,2006年提高到1600元,2008年提高到2000元,从2011年起提高到3500元。近期一些专家学者提出,应进一步上调个人所得税起征点。个人所得税起征点的不断调整,说明( )。

  A.社会存在决定社会意识

  B.社会意识随着社会存在的变化而变化

  C.社会意识的内容有时可以决定社会存在

  D.社会意识的发展始终与社会存在保持一致

  [答案]AB

  28.下列有关资本主义生产过程的说法,正确的是( )。

  A.雇佣劳动制度是资本主义生产方式的本质特征

  B.劳动力成为商品是货币转化为资本的前提

  C.资本主义生产的实质是剩余价值的生产

  D.不变资本的价值在生产过程中会发生增值

  [答案]ABC

  29.《国家职业病防治规划(2016-2010年)》提出,要坚持依法防治、源头治理、综合施策的原则,到2020年,建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防强工作格局。强化职业病源头治理的重点是( )。

  A.抑郁病 B.化学中毒 C.职业性颈椎病D.职业性尘肺病

  [答案]BD

  30.老字号大都经历了艰苦奋斗的发家史而最终统领一行,是数百年商业和手工业竞争中留下的。极品。下列属于山东老字号的事( )。

  A.青岛啤酒 B.德州扒鸡 C.宏济堂 D.东阿阿胶

  [答案] ABCD

  31.根据《社会保险法》的规定,( )仅由用人单位缴纳而积职工不缴纳。

  A.基本养老保险费和基本医疗保险费

  B.工伤保险费

  C.失业保险费

  D.生育保险费

  [答案]BD

  根据相关法律法规,回答32-35题

  律师刘某因代理诉讼案件需要,于2014年6月3日通过M市政府信息公开

  网,向M市交通运输局申请信息公开。因在法庭期限内未收到市交通局答复,刘某向人民法院提起诉讼。该市运输局提出其未收到刘某的申请,所以才未予答复。在收到刘某起诉副本后,该市交通局于2015年4月2日对刘某申请的信息公开内容予以答复。刘某在案件开庭前已收到该答复。刘某坚持认为,M市交通局在刘某起诉后虽然履行了政府信息公开职责,但该行为已经超过法定期限,故请求法院确认市交通局逾期答复的行为违法。

  32.下列有关政府信息公开的说法,正确的是( )。

  A.《政府信息公开条例》所成的政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作的,以一定形式记录、保存的信息。

  B.属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

  C.国务院办公厅是全国政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全国的政府信息公开工作

  D.申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,一律不公开

  [答案]ABC

  33.下列说法正确的是( )。

  A.刘某对本案负有举证责任

  B.M市交通局对本案负有举证责任

  C.刘某通过行政主体建立的网络平台提出的申请是合法有效的

  D.刘某应当通过纸质材料证明其提出公开申请

  [答案]AC

  34.对于刘某的诉求,人民法院应( )。

  A.确认逾期答复行为违法

  B.判决确认违法,但不撤销行政行为

  C.作出驳回诉讼请求判决

  D.确认违法,判决撤销行政行为

  [答案]AB

  35.如果刘某在诉讼中,经人民法院合法传唤无正当理由拒不到庭,下列说法错误的是( )。

  A.人民法院可以按照撤诉处理

  B.人民法院可以缺席判决

  C.人民法院可以决定延期审理

  D.人民法院可以根据有关规定,对其采取拘传的强制措施

  [答案]BCD

  第二部分

  三、单项选择题(本题25小题,每小题0.8分,共20分)

  36.墨子提出。大智者必量其力所能至而如从事焉。观点,强调教学要求重视量力性原则。量力性教学原则实施的基础是( )。

  A.教师吃透教材,精心备课

  B.学生身心健康,具备学习能力

  C.学校开展新课改活动,提升教师的教学能力

  D.开展家校合作,联合家长共同参与教学

  [答案]B

  37.目前,我国已经进入老龄化社会,人口老龄化将对社会方方面面产生影响,他最终可能影响教育的( )。

  A.规模

  B.质量

  C.结构

  D.内容

  [答案] C

  38.注重学生的情感、责任和人生价值,有利于建立和谐师生关系。这是对( )课程论的评价。

  A.经验主义

  B.学科中心主义

  C.存在主义

  D.后现代主义

  [答案]C

  39、《国家教育事业发展"十三五。规划》提出了全面落实立德树人的根本任务,其中“践行知行合一。加强劳动教育,充分发挥劳动综合育人功能;鼓励有条件的地区开展中小学生研究学旅行和各种形式的夏令营、冬令营”体现了要( )

  A.提升学生思想道德水平

  B.培养学生创新创业精神与能力

  C.强化学生实践动手能力

  D.增强学生生态文明素养

  [答案]C

  40、美国课程理论家泰勒于1949年出版《课程与教学的基本原理》一书,系统提出了课程编制的四个阶段,其中最为关键期指导课程设计展开的阶段是( )。

  A.选择课程内容

  B.组织课程内容

  D.确定课程目标

  [答案]D

  41、18世纪中期西方大学开始设立教育学讲座,教育学逐渐从哲学中分离出来,正式成为一门独立的学科。为有志于从事教师职业的学生提供理论指导,标志着教育学科独立的著作是( )。

  A.《普通教育学》

  B.《民主主义与教育》

  C.《大教学论》

  D.《爱弥儿》

  [答案]A

  42、近期六年级的邓同学学习数学十分刻苦,可考试成绩还是不及格。张老师对他很了解,知道他基础差,学习已尽全力,若这次让他不及格对他打击大:若让他及格,也许会给他一点鼓励,他可能会继续努力,但这样做却违背了考试评价的公正原则。张老师思量再三,难以决断。此时张老师正处于( )

  A.角色失败

  B.角色不清

  C.角色冲突

  D.角色中断

  [答案]C

  43、在教学过程中,教师给学生已足够的关注和期望,学生在得到激励和赏识后常常表现出积极学习的行为,这种心理效应是( )。

  A.扇贝效应

  B.南风效应

  C.罗森塔尔效应

  D.巴纳姆效应

  [答案]C

  44、在道德两难故事测验中,小明认为海因茨不应该偷药,因为偷药被抓住的话要被惩罚。这表明小明可能出在科尔伯格道德发展理论的( )年龄段。

  A.9岁之前 B.9-15岁 C.15-20岁 D.20岁以上

  [答案] A

  45、5岁的毛毛第参观海洋馆,当他看到玻璃展缸中的潜水员时,大声喊:看消防员!根据皮亚杰的认知发展理论,毛毛的认知过程属于( )。

  A.同化 B.顺应 C.平衡 D.组织

  [答案]A

  46、在语文阅读教学中,教师给学生示范如何根据学位内容提出问题,如何恰当地回答,然后由学生充当教师向其他同学提出问题。在这个过程中,学生也检测到自己对材料的理解水平。该教学方式属于( )

  A.发现式教学

  B.交互式教学

  C.程序式教学

  D.支架式教学

  [答案]B

  47,起源于人类学、社会学、民俗学等学科,建立在经验和直觉的基础上,以研究者本人作为研究工具,在于研究对象的互动中理解和解释其行为和意义建构的教育研究方法是( )

  A.行动研究法

  B.质性研究法

  C.观察法

  D.教育叙事研究法

  [答案]B

  48.学习评价是对学生学习发展情况作出的价值判断,从评价的功能分析,随堂测验属于( )

  A.诊断性评价

  B.形成性评价

  C.总结性评价

  D.安置性评价

  [答案]B

  49.一位教师调入某中学,开学后他就着手调研任教班级物理课的学习情况,设计灵活的教学流程,运用多种教学方法调动学生学习物理的积极性,培养学生对物理的兴趣。在他的引导下,学生期中考试的物理成绩大幅上升。这说明该教师处于专业成长的( )

  A.关注情境阶段

  B.关注生存阶段

  C.关注学生阶段

  D.关注自我阶段

  [答案]A

  50.生态学理论影响人发展的环境划分为微观系统、中间系统、外层系统和宏观系统,其提出者是心理学家( )

  A.奥苏泊尔

  B.彪勒

  C.布朗芬布伦纳

  D.戈尔德法布

  [答案]C

  51.课堂教学是师生以知识为中心,已发展学生学习能力为目标展开的教与学的互动过程,而高效的课堂教学建立于师生主导的师生间的良好互动。在师生互动中教师了解和研究学生的基本方法是( )

  A.谈话法

  B.调查法

  C.观察法

  D.问卷法

  [答案]C

  52.考试作为一种评价方式能够评价学生的学习效果,强化学生学习的欲望。但仅凭考试成绩来评价学生。可能会使学生变成"书呆子。,上述事实表明( )

  A.教育既有正向显性功能,又有正向隐性功能

  B.教育既有负向显性功能,又有负向隐性功能

  C.教育既有负向显性功能,又有正向隐性功能

  D.教育既有正向显性功能,又有负向隐性功能

  [答案)D

  53.提出在学校中构筑相互学习的同事关系,在课堂中构筑相互倾听和对话的关系,同时组织家长和市民参与教学,协助教师共同培育儿童,将学校创建为。学习共同体"的改革理念和方略的当代教育家是( )

  A.吉鲁B.陆有铨C.奈勒D.佐藤学

  [答案]D

  54.”盒子是用来装东西的,砖是用来砌墙的"等看法会影响问题解决。这种影响问题解决的心理因素是( )。

  A.知识表征的方式 B.问题解决定势 C.功能固着 D.刺激呈现模式

  [答案]C

  55.清朝末年推行"废科举、兴学校"的举措,开始以日本学制为蓝本建立现代学制。由张百熙起草,国家正式颁布但未实行的现代学制是( )

  A.癸卯学制B.壬寅学制C.壬子癸丑学制D.壬戌学制

  [答案]B

  56.美国心理学家安斯沃斯运用"陌生情境实验"考察儿童的。

  A、自我意识B.道德认知C.依恋行为D.同伴交往

  [答案]C

  57.BlendedLearning被称为混合式学习或结合式学习,是指把传统面授教学的优势和在线的网络化教学的优势结合起来,既要发挥教师的主导作用,又要充分体现学生的主动性、积极性与创造性。混合式学习体现的教学观是

  A.强调“有意义的传递与教师主导下的自主探究相结合”为标志的教与学活

  B.强调“以对话、生成、体验”为标志的教与学活动

  C.强调“自主一探究一合作”为标志的教与学活动动

  D.强调“传递一接受”为标志的教与学活动

  [答案]A

  58.柏拉图认为,应该为国家统治者的教育开设众多实用性的教学科目,其中他最为重视的是( )。

  A.算术B.哲学C.体育D.军事

  [答案]B

  59.班杜拉的社会学习理论揭示了是学生道德行为的重要途径。

  A.有效的说服B.树立良好的榜样C.利用群体约定D.价值辨析

  [答案]B

  60.把大班上课、小班讨论、个人独立研究结合在一起,并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间的教学组织形式是( )。

  A.道尔顿制B.导生制C.特朗普制D.导师制

  [答案]C

  四、多项选择题(本题20小题,每小题1分,共20分)

  61.夸美纽斯是教育史上非常重要的一位教育家,他的众多教育思想对教育的发展起到了重要作用。下列关于夸美纽斯的论述正确的是( )。

  A.第从理论上系统论证了班级授课制

  B.提出了"把一切知识教给一切人"的教育理念

  C.第提出并论证了教学的直观性原则

  D.提出了教学教育性的问题

  [答案]ABC

  62.新课程改革强调学生学习方式的转变,倡导( )。

  A.合作学习B.探究学习C.发现学习D、自主学习

  [答案]ABD

  63.作业的布置与批改是教学工作的基本环节之一。下列有关作业说法正确的是( )。

  A.作业可采取多种形式,如实验、书面作业、朗读和背诵等

  B.作业的分量要适当,但难度可以在教学的基础上尽量提高

  C.作业的目的在于巩固和消化所学的知识

  D.作业的批改必须由教师进行,学生不可以互相批改

  [答案]AC

  64.动作技能是学生应当掌握的技能之一,其发展的重要特点是( )。

  A.熟练化8.重复性C.力量性D.自动化

  [答案]ABD

  65,目前我国基础教育对学生评价较注重认知、技能、情感各领域的全面发展。下列内容属于情感领域的是( )。

  A.察觉B.兴趣C.态度D.品德

  [答案]BCD

  66.PISA是一项国际性学生学业成就比较调查项目,主要对接近完成基础教育的15岁学生进行评估。2012年经济全作与发展组织通过对其测试结果的统计分析,提出评价教育成功与否的三个维度,即( )。

  A.教育的公平度B.教育的包容度C.教育的普及度D.教育的卓越度

  [答案]ABD

  67.瑞典注明教育家托尔斯顿·胡森认为,教育公平的内涵主要体现在( )。

  A.教育起点公平B.教育过程公平C.教育终点公平D.教育机会公平

  [答案]ABC

  68.学生发展核心素养,主要是指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。《中国学生发展核心素养》课题组的研究成果表明,核心素养总框架包括( )。

  A.终身学习B.自主发展

  C.文化基础D.社会参与

  [答案]BCD

  69.下列行为是由内容动机引发的是( )。

  A.学生为了赢得父母的赞扬、老师的喜爱或同伴的尊重而努力学习

  B.学生出于对自然现象的好硒鼓而产生强烈的学习物理的兴趣

  C.学生为了考上理想的大学和理想的专业而刻苦努力学习

  D.学生为了了解飞机起飞原理而乐此不疲地拆装飞机模型和搜集相关资料

  [答案]BD

  70.下列有关素养教育说法正确的是( )。

  A.素养教育就是特长教育

  B.素养教育以人的素养发展为核心

  C.素养教育关注的是人的发展质量

  D.素质教育的最终目的是取消考试

  [答案]BC

  71.根据韦纳的归因理论,下列说法正确的是( )。

  A.将成功归因于努力,将使学习更加努力,从而提高其学习动机

  B.将成功归因于任务太容易,将使学生产生侥幸心理,从而降低其成就动

  C.将成功归因于运气,将使学生保持自信心,从而提高成就动机

  D.将成功归因于他人的帮助,将使学生自信心加强,从而提高成就动机

  [答案]AB

  72.主张恢复西方传统教育核心价值,反对"进步教育"和"新教育"的教育流派包括( )。

  A.要素主义B.改造主义

  C.永恒主义D.新托马斯主义

  [答案]ACD

  73.”一两的遗传胜过一吨的教育”,特此种观点的心理学家包括( )。

  A.高尔顿B.皮亚杰 C.华生D.霍尔

  [答案]AD

  74.从课程开发主体来看,课程开发可以分为( )。

  A.国家课程开发B.地方课程开发

  C.社会课程开发D.校本课程开发

  [答案]ABD

  75.青少年自我评价的特点主要表现为( )。

  A.成人感B.自我的分化

  C.独立意向的发展D.情绪性和不确定性

  [答案]ABC

  76.按照布卢姆的认知目标分类,下列词汇可以用来描述处在理解水平的认知目标的是( )。

  A.转换B.改写C.证明D.解释

  [答案]AD

  77.课程设计是一个科学的过程。课程设计的基础通常包括( )。

  A.社会基础B..学生基础C.知识增长的影响D.生产力的影响

  [答案]ABC

  78.杜威的教育思想的核心一般被概括为( )。

  A、经验中心B.活动中心

  C.教师中心D.儿童中心

  [答案]ABD

  79.教师出现下列行为时,依照《中华人民共和国教师法》,教师所在学校、其他教育机松教育行政部门可以给予其行政处分或者解聘( )。

  A.故意不完成教学任务给教育教学工作造成损失

  B.体罚学生、经教育不改

  C.品行不育、侮辱学生、影响恶劣

  D.教育与社会发展的关系

  [答案]ABC

  80.全面认识和理解教育的本质,一方面要系统分析教育产生和发展的历史,另一方面要客观看待( )。

  A.教育认知与教育实践的关系

  B.教育与经济发展的关系

  C.教育与人发展的关系

  D.教育与社会发展的关系

  [答案]BCD

  第三部分

  (共3题,30分)

  五、案例分析题(请仔细阅读给定案例,并按要求完成作答。本题3 小题,共30分)

  案例一

  这学期,我新接手了一个班级,一段时间下来,一个叫小林的同学引起了我 的注意。他平日里沉默寡言,总是穿着一身脏兮兮的校服,背着一个似乎从未洗过的书包。他座位前后的排的同学桌子拉的都离他很远,下课也没有人和他玩,他好像坐在一个孤岛上。我曾试图与他交谈,但他几乎不与我互动。后来,从教过他的王老师那里了解到,小林从小父母离异,双方都不愿抚养他,是他年迈多病的奶奶一直照顾着他。王老师叹了口气,说道:。这孩子挺可怜的,可他自己也不争气,学习不上心,还不讲卫生,你看他的手、脸几星期都不洗,老师说了多少次,他还是那样。班里同学也不喜欢他,不知道谁给他起了个外号·臭鼬·就这么传开了。咱们想帮他也是心有余而力不足啊······" 听了王老师的一番话,我心里很不是滋味,作为小林的班主任,我必须帮他。第二天,我在办公室放了一条新毛巾,等小林到校后,把他叫到办公室,把他的 手、脸洗干净,把镜子放在他面前,夸了他一句"看,还挺帅的嘛“他显得有点不好意思,我顺势鼓励他要保持讲卫生的好习惯。此外,在课堂上我给他更多的关注,让他回答一些力所能及的问题,并及时给予鼓励和表扬。课后,我找机会跟他聊天,当面批改他的作业,并对他的错题进行有针对性的讲解。一段时间后,我发现小林的个人卫生习惯有所改进,学习也有所进步,可他似乎还是有意无意地躲着我,课间总是一个人坐在座位上发呆,既不跟同学玩也不跟老师聊天。看得出来,他依然没有朋友,还是那么孤独。

  案例二

  张老师是某班的班主任。接手前,他就听说本班有几个不太好管的学生,经 常上课捣乱、不交作业,学习成绩差,隔三差五就会被老师批评,是老师办公室的常客。 张老师一接手,就分别找这几位学生进行深入的谈心,并与他们的家长进行了沟通。刚开始这几位写生有明显进步,张老师感到很欣慰,可是没过多久,张老师就有些焦头烂额:英语老师拿来一张学生名单,说:你们班这几个学生已经好几天没交作业了,怎么催都交不上来。。

  数学老师也来找,说:这次测验,你们班这几个学生又只考了20多分,自己还不当回事"事,让改错也改。这学生没法救了!。

  德育主任找张老师谈话,说有几个学生频繁迟到,导致他们班在本月的学校 班级量化考核中成绩倒数第一。

  张老师发现所有问题都跟那几个学生有关。班级其他学生也来告状,说他们 上课几乎不听讲,小动作不断,经常说话,有时还打闹,不仅影响大家的学习,还害得班级被扣分。老师提配也不管用,能不能别让他们在这个班了。

  请根据以上案例,回答下列问题:

  (一)请结合案例一,作为班主任应如何对待和帮助班级中像小林这样的学生。

  要求:有针对性,条理清晰,字数不超过300字。

  (二)假如你是案例二中的班主任张老师,将如何帮助班上那几位学生建立良好的学习习惯?

  要求:方法得当,措施合理,条理清晰,字数不超过400宇。

  (三)结合以上案例,谈谈你对学生同伴关系重要性的认识,以及如何引导学生建立良好的同伴关系。

  要求:全面、准确,条理清晰,字数不超过500字。

  参考答案:

  (一)请结合案例一,作为班主任应如何对待和帮助班级中像小林这样的学生。

  要求:有针对性,条理清晰,字数不超过300字。

  答题要点:(开放性题目)

  1、关心爱护与严格要求相结合。

  2、鼓励并激发学习动机,善于发掘后进生身上的闪光点増强其自信心和集体荣誉感,指导学生行为的改变。

  3、因材施教,对症下药,帮助学生建立良好学习习惯。

  4、建立良好融洽的师生关系、朋友式的友好与帮助。

  5、利用同伴关系和群体关系。

  6、合理情绪疗法、强化法。

  (二)假如你是案例二中的班主任张老师,将如何帮助班上那几位学生建立良好的学习习惯?

  要求:方法得当,措施合理,条理清晰,字数不超过400宇。

  答题要点:

  1.学习理论:行为主义学习理论一一操作性条件发射、普雷马克原理

  2.学习动机:动机理论一一需要层次理论,自我效能感理论,成就动机理论;激发学生学习动机

  3.具体培养方法

  (1)发挥课堂主渠道作用,培养学生良好的学习习惯

  (2)课堂中正确引导

  (3)注重激励与表扬,对学生进行正强化教育

  (4)开展丰富多彩的活动,在活动中培养学生良好的学习习惯

  (5)发挥家长的作用,形成家庭与学校共同培养学生学习习俨啕合力

  (6)分层渐进,注重学生进行个别辅导

  (7)建立小学生良好学习习惯评价体系

  (三)结合以上案例,谈谈你对学生同伴关系重要性的认识,以及如何引导学生建立良好的同伴关系。

  要求:全面、准确,条理清晰,字数不超过500字。

  答题要点:

  1、同伴关心的重要性:

  1)发展学生社会能力

  2)满足社交需要,获得社会支持和安全感

  3)自我概念和人格发展,促进心理健康

  2、引导学生建立良好的同伴关系:

  1)正确认识同伴关系的作用

  2)组织活动和交往,营造宽松环境

  3)尊重儿童的同伴关系,合理引导良好同伴关系的建立

  4)教授学生与人交往的有效方法

  5)教育学生克服同伴交往中的认知偏见

  3.家庭与社会配合:形成儿童的安全依恋和建立民主的亲子关系。