山东省2018年教师招聘统考笔试真题及答案

来源:
山东教师资格网
作者:
娄老师
发布时间:
2018-12-03 19:22:16
  山东教师资格网提供山东教师招聘最新考试公告、面试公告、山东省各地区教师新闻等。为考生提供便利的考试信息查询通道。更多山东教师招聘信息、山东教师新闻敬请关注山东教师资格网。

  第一部分 公共基础知识

  一、单项选择题

  1.系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社上会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,我们党形成的重大理论创新成果是_______。

  A.邓小平理论

  B.“三个代表”重要思想

  C.科学发展观

  D.习近平新时代中国特色社会主义思想

  2.《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》提岀,把_______作为加快产业结构调整、优化存量资源配置的首要任务。

  A.延长产业链链

  B.提高产业层次

  C.去产能

  D.去库存

  3.党在新时代的强军目标是______。

  A.为党的执政地位提供重要力量保证,为国家利証提供有力战略支撑,为世界和平发挥重要

  B.实现人民军队政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑

  C.建设一支召之即来、来之能战、战之能胜的现代化人民军队

  D.建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队把人民军队建设成为世界一流军队

  4.马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力。马克思主义最根本的世界观和方法论是_______。

  A.矛盾观点和运动观点

  B.联系观点和发展观点

  C.辩证唯物主义和历史唯物主义

  D.乌托邦主义和实用主义

  5.孔子主张:“知之为知之,不知为不知是知也。”这属于_______的做法。

  A.实事求是

  B.教条主义

  C.不可知论

  D.倡导无为

  6.新时代中国特色社会主义事业总体布局是_______。

  A.“五位一体

  B.“四个全面

  C.“四个意识”

  D.“五大理念

  7.古人说:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”从哲学上来看,这里主要强调的是

  A.事物是普遍联系的

  B.物质决定意识

  C.规律是客观的

  D.实践出真知

  8.2018年3月5日中华人民共和国第_______届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。

  A.十一

  B.十二

  C.十三

  D.十四

  9.辩证唯物主义认为,新事物必须代替旧事物,新事物和旧事物相互区别的根本标志在于_________。

  A.形式上和现象上是否新奇

  B.出现时间的先后顺序

  C.是否同历史发展的必然趋势相符

  D.人们的主观判断

  10.治理制度建设,完善党委领导,政府负责。社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、_________专业化水平。

  A.民主化

  B.多元化

  C.信息化

  D.智能

  11.下列关于书名号的使用不正确的是________

  A.一篇《日记何罪!》激起了千层浪花

  B.下学期本中心将开设《现代企业财务管理》《市场营销》两门课程

  C.办公室征订了《人民日报》(海外版)、《光明日报》和《时代周刊》等报刊

  D.《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》是我国古代文学的四大名著

  12.老子说:“有无相生,难易相成,长短相形。高下相倾,音声相和,前后相随。”这里蕴含的哲理是________

  A.矛盾的同一性

  B.矛盾的斗争性

  C.矛盾的普遍性

  D.矛盾的特殊性

  13.根据马克思的劳动价值理论,生产商品的劳动具有二重性。其中,抽象劳动形成商品的________

  A.使用价值

  B.交换价值

  C.价值

  D.生产价格

  14.宪法的稳定性具有重要意义,同时,宪法内容也必须根据社会政治、经济的发展适时修改。根据《完法》规定,下列有权修改宪法的主体是________

  A.全国人民代表大会

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.全国人民代表大会法制工作委员会

  D.国务院法制办公室

  15.程序法是为促进实体法內的实现对诉讼程序或其他程序加以规定的法律。下列属于程序法的是________

  A.《中华人民共和国民法总则

  B.《中华人民共和国合同法》

  C.《中华人民共和物权法》

  D.《中华人民共和国民事诉讼法》

  16.坚持全面依法治国,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善中国特色社会主义法律体系,中国特色社会主义法律体系的核心是_______。

  A.党的领导

  B.宪法

  C.刑法

  D.全面依法治国

  17.张首晟等科学家领衔的科研团队找到了正反同体的“天使粒子”——费米子,物理学上这一里程碑式的重大发现,验证了由意大利理论物理学家在80年前提出的预项测一一存在一类没有反粒子的粒子。上述材料说明_______。

  A.真理的相对性寓于真理的绝对性之中

  B.直理是绝对的,无条件的

  C.实践是检验真理的唯一标准

  D.真理的绝对性和相对性在一定条件下相互转化

  18.荀子强调,处理人,社会,自然的关系都必须顺时而为,故养长时则六畜育,杀生时则草木殖,政令时则百姓一,贤良服时”,顺“时”而为体现了_______。

  A.实践要把握整体与部分的关系

  B.意识对物质具有能动的反作用

  C.实践能否成功取决于主观能动性的发挥

  D.尊重客观规律是发挥主观能动性的前提

  19.“孤松独秀如椽笔,日月双星照古今,这是盛赞“五四”运动两名领军人物的诗句。诗中提到的领军人物是指_______。

  A.鲁迅、梁启超

  B.李大钊、陈独秀

  C.李大钊、蔡元培

  D.胡适、陈独秀

  20.古人对于一昼夜有等分的时根概念,用十二地支表示十二个时辰,每个时辰恰好等于现代的两小时。下列古代时辰和现代时间对应正确的是_______。

  A.辰时 9:00-11:00

  B.子时 23:00-01:00

  C.未时15:00-17:00

  D.亥时 19:00

  21.未经_______依法判决,对任何人都不得确定有罪

  A.人民法院

  B.人民检察院

  C.公安机关

  D.人民调解委员会

  22.古代帝王、诸侯、卿大夫等死后,朝廷根据他们的生平行为给予一种称号以褒贬善恶。称为溢或溢号。溢号多用固定的一些字来指称死者的美德或恶德等大致可分为表扬、抛评和同情三类。下列溢号表示同情的是_______

  A.文、武

  B.成、献

  C.灵、炀

  D.哀、怀

  23.李某与王某结婚多年,现因感情破裂,李某准备起诉离婚,下列不属于夫妻共同财产的是_______

  A.婚姻关系存续期间李某所得的工资

  B.婚姻关系存续期间李某因身体受伤所得的医疗费

  C.婚姻关系存续期间王某所得的经营收益

  D.婚姻关系存续期间王某所得的知识产权收益

  24.获得第24 届冬季奥林匹克运动会举办权的国家是_______

  A.俄罗斯

  B.韩国

  C.中国

  D.挪威

  25.智能制造装备是指具有感知、分析、推理、决策、控制功能的制造装备。下列选项属于智造装备的是_______

  A.服务机器人

  B.智能家电

  C.3D打印机

  D.可装戴设备

  二、多项选择题

  26.不忘初心,方得始终。初心和使命是激励中国共产觉人不断前进的根本动力。中国共产党人的初心和使命是_______

  A.为中国人民谋幸福

  B.为中华民族谋复兴

  C.为世界发展谋和平

  D.为人类解放谋未来

  27.东汉末年,王朝分崩离析,群雄逐鹿,“一时多少豪杰”,然而统一天下的既不是天子以令诸侯,占据天时的曹操,也不是有卧龙、凤雏、五虎上将辅助,笼络人心,占据人和的刘备,更不是据有长江之险,占据地利的孙权,而是司马氏。这说明了_______

  A.历史发展的总趋势不以任何人的意志为转移

  B.历史结果总是在许多单个意志相互冲突形成的“历史合力”中产生出来

  C.历史发展是神秘的,不可测知的

  D.历史人物的产生是必然性和偶然性的统一

  28.山东省第十一次党代会指出,坚持以社会主义核心价值观为根本,深入推进_______建设大力弘扬民族精神和时代精神,弘扬沂蒙精神和新时期山东精神。

  A.美德山东

  B.文明山东

  C.文化山东

  D.诚信山东

  29.《刘宾客嘉话录》记载:古代洛阳一个寺庙僧房中有一个磬,经常自鸣,僧人因此忧患成疾,他的朋友得知后,用锉刀将磬锉了数处,馨就不再自鸣了。原来是馨与寺钟的频率暗合,所以寺里击钟,馨便自鸣。上述材料蕴含的哲理是_______

  A.因果联系具有客观性

  B.思维和存在具有统一性

  C.本质是现象存在的根据

  D.形式对内容具有反作用

  30.中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。走中国特色社会主家政治发展道路,必须坚持的中国特色社会主义政治制度有_______

  A.人民代表大会制度

  B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

  C.民族区域自治制度

  D.基层群众自治制度

  31.林某的汽车被邻居李某损坏。根据相关法律规定,林某为了维护自己的权益_______

  A.可以与李某协商解决

  B.可以通过诉讼解决

  C.可以通过复议解决

  D.可以请他人居中调解

  32.根据《国歌法》的规定,下列说法正确的是_______

  A.宪法宣誓仪式上应当奏唱国歌

  B.升国旗仪式上应当奏唱国歌

  C.奏唱国歌时在场人员应当肃立,举止庄重

  D.国歌可以作为公共场所的背景音乐

  33.膳食纤维是一种不能被人体消化的碳水化合物,下列食物中,可增强人体膳食纤维摄入量的食物是_______

  A.芹菜、秋葵

  B.鲤鱼、黄鳝

  C.羊肝、羊

  D.魔芋、竹笋

  34.下列抗战老电影中,反映山东军民英勇抗击日本侵略者的有_______

  A.《平原游击队》

  B.《铁道游击队》

  C.《地雷战》

  D.《地道战》

  35.下列表述正确的是

  A.四书:《论语》《大学》《中庸》《孟子》

  B.五经:《诗》《书》《礼》《乐》《春秋》

  C.六艺:礼、乐、射、御、书、数

  D.八卦:乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑

  第二部分 教学基础知识

  三、判断题

  36.春秋时期的稷下学宫是一所官办学府,倡导学术自由。

  A.对

  B.错

  37.以可持续发展的环境教育思想为指导,不断完善自我管理、降低教育投入,提高力学效率和效益的学校被称为绿色学校。

  A.对

  B.错

  38.行动研究起源于美国,以解决工作情景中的实际问题为主要目的,有利于教师实现自我反进教育教学工作。

  A.对

  B.错

  39.依据新课程改革理念,我国明确区分义务教育与高中阶段教育,建立合理的课程结构,确立小学阶段的课程以分科课程为主。

  A.对

  B.错

  40.学习者们往往用他们已经知道的和相信的知识去帮助他们理解新的经验。因此,先前的知识和信念会促进学习者新的学习。

  A.对

  B.错

  41.智力被认为是与学习能力有关的一个重要心理变量,但是这一概念是人为建构的很难被精确地测量。

  A.对

  B.错

  42.最近发展区理论认为,老师应该为学生布置一些只有通过他人的帮助才能成功完成的任务。

  A.对

  B.错

  43.代币法是一种常见的教学管理手段其理论思想来源于认知主义教学观。

  A.对

  B.错

  44.主张从实际生活中获取学习材料,打破教学科目界限。强调教师的责任在于利用环境去引发学生的学习动机,并帮助学生选择 活动材 斗的教学组织形式是设计教学法。

  A.对

  B.错

  45.随着儿童逐渐长大,他们往往在不考虑行为的外部结果的情况下,采纳身边他人优先考虑的事情和价值标示准作为自己的,接受他人所推崇的行为。这种现象称为动机的外化。

  A.对

  B.错

  四、单项选择题

  46.在小学低年级的某次数学测验中,由于数学试卷中试题的文字表述过于复杂,学生不能完全理解题干的要求,也不能正确地解答题目,以致于该试卷无法正确测量学生数学学习的状况。据此可以判断这次娄学测验是_______

  A.高信度的

  B.低信度的

  C.低效度的

  D.高效度的

  47.下列明确规定基础教育应该从“应试教育转向“素质教育”的文件是_______

  A.《国务院关于基础教育改革与发展的决定》

  B.《中华人民共和国义务教育法》

  C.《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》”

  D.《中国教育改革与发展纲要》

  48.孔子是儒家学派的创始人,也是教师的楷模。他在教学中注重培养人内在素养和外在表现的统一,以德才兼备,温文尔雅的君子作为其教育日标。下列选项中,展现德才兼备的教学思想的是_______

  A.学而出时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?

  B.志于道,据于德,依于仁,游于艺

  C.其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。

  D.质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。

  49.英国著名教育家斯宾塞从知识的“实际数用”出发,主张通过“自由竞争”达到“适者生存”,而教育的目的就是为有价值的知活做准备,在他看来,能实现完满的生活的最有价值的知识是_______

  A.哲学

  B.古典“七艺”

  C.进化论

  D.科学

  50.教育本来应该是促进民主、平等的重要途径,但实际上教育复制了原有的社会关系,再现会的不平等。这属于教育_______

  A.正向功能

  B.负向功能

  C.显性功能

  D.隐形功能

  51.教师根据教学目标创设一定的问题情境,并通过这一问题情境,使学生产生认知冲突;然后,在教师的指导下学生运用已有的知识和相应的材料进行探究,提出解决问题的假设并验证假设,以此获得知识和发展能力的方法是_______

  A.程序教学法

  B.发现学习法

  C.问题讨论法

  D.情景练习法

  52.吴老师在讲授小学“空间与图形”的内容时,让学生通过认识简单几何体和平面图形,感受平移、旋转、对称现象,学习描述物体相对位置的一些方法。进行简单的测量活动。从而建立初步的空间概念,吴老师的这一教学设计体现了_______

  A.灵活性原则

  B.整体性原则

  C.连贯性原则

  D.科学性原则

  53.小马老师喜欢把班级孩子们的表现“晒”在班级群里.既有那些认真听讲、努力完成作业的学生,也有上课走神、作业马虎的学生。她将微信群作为及时反馈孩子情况的工具,但这一做法却遭到家长的强烈反对和抵制,因为小马老师在微信群的行为_______

  A.侵犯学生隐私

  B.忽视教育规律

  C.未能因材施教

  D.强调教师权威

  54.夸美纽斯出版《大教学论》标志着教育学开始成为一门独立的学科。随后教育学在众多因素的推动下逐渐发展完善。推动教育学发展的内在动力是_______

  A.教育原则

  B.教育价值

  C.教育规律

  D.教育问题

  55.现代学校教育制度改革的趋势有①学前教育小学化②延长义务教育年限③普通教育和职业教育分化越来越明显④终身教育越来越受到重视⑤高等教育的类型日益多样化_______

  A.②④③

  B.②④⑤

  C.①③⑤

  D.①②③④⑤

  56.美国单轨学制自下而上的结构是小学、中学,而后可以升入大学,其特点是一个系列、多种分段,即六三三.五三四等。自美国单轨学制设立以来,世界上许多国家纷纷采纳,其主要原因是单轨学制有助于_______

  A.教育制度的统一

  B.多种人才的培养

  C.教育的前后衔接

  D.教育的逐级普及

  57.法国教育家涂尔干认为,教育的目的在于使儿童的身体、智力和道德状况都得到某些激励与发展,以适应整个社会在总体上对儿童的要求,并适应儿童将来所处的特定环境的要求,由此可看出,涂尔于强调教育应_______

  A.促进社会的稳定

  B.促进人适应社会

  C.促进人本性的发展

  D.促进社会的延续

  58.五年级一班的班主任刘老师下课回到办公室不久,几名学生就慌慌张张地来报告:“王明和于阁又打起来了。”刘老师赶紧去教室。在路上他了解到,原来王明碰掉了于阁放在桌角的书,王阁让王明捡起来时讲话的语气很不客气,王明不服气,两个人没说几句就动手打归来了。从失范行为的类型来看,这两位学生的行为属_______

  C.越轨行为

  B.违法行为

  A.攻击行为

  D.焦虑行为

  59.近年来,我国学校教育一直大力提倡课内活动与课外活动相结合。下列古语的表述中能体现这一思想的是_______

  A.道而弗牵 强而弗抑 开而弗达

  B.发而后进,则扦格而不胜

  C.时教必有正业,退息必有居学

  D.学而时习之,不亦说乎

  60.某中学在学期末开展对学生的综合素质评价工作,不仅提前公布了评价的内容,标准,方法、程序以及相关评价人员和制度,设置了教师,学生,家长等多种人员参与的评价体系,还建立了相应的学生申诉制度,其最终目的是确保评价工作的_______

  A. 可行性

  B.公平性

  D.参与性

  C.多样性

  61.叶澜认为,个体发展从潜在的多种可能状态向现实发展的转化,个体与环境两种不同性质的因素真实发生相互作用,人对外界存在的摄取吸收(无论是精神性的还是物质性的)的实现都要通过发展个体的不同性质不同水平的_______

  A. 学习活动

  B.实践活动

  C.生命实践活动

  D.生活实践活动

  62.某中学初一二班班主任王老师在新生入校后,初步拟定班级的课堂规则,并通过民主讨论的方式使学生参与课堂规则的建立,用清晰的语言把课堂规则表述出来,还在主题班会上将课堂规则传达给学生,让学生明确课堂规射的具体内容及意义,以便严格按照规则的要求来执行。这展现出王老师在课堂管理上实行了_______

  A.课堂行为管理策略

  B.预防性的课堂管理策略

  C.课堂制度管理策略

  D.建设性的课堂管理策略

  63.教师和学生在教育教学活动中为促进学的整体发展和自主发展而结成的教育与被教育、组织与被组织、引导与被引导等主体间的关系,是师生的_______

  A.社会关系

  B.组织关系

  C.教育关系

  D.心理关系

  64.某中周老师执教公开课《我有一个梦想》在课程接近尾声的拓展延伸部分设计了这样的研讨题:“同学们,和马丁.路德.金的梦想比一比,我们的梦想是不是太小了?我们的梦想需不需要做些调整?”面对提问,同学们验上现出难以理解的表情,他们的回答也明显的言不由衷。从课程的教学且标看,周老师设计的研讨题目_______

  A.没有体现学生兴趣

  B.拔高了学生的理想

  C.脱离了课文的主旨

  D.运用了不当的对比

  65.在制订课程计划时,应充分考虑到社会,学校、学生等条件的复杂性,给课程计划的执行者一定的自主空间,保证他们能够主动、灵活地落实课程计划,这体现了课程计划设计原则的_______

  A.基本性

  B.基础性

  C.开放性

  D.整体性

  66.某小学王老师在讲授《葡萄沟》一课时,通过播放新疆吐鲁番葡萄沟的纪录片,让学生真受到葡萄沟出产的水果种类多,葡萄品种全的自然风光,从而激发学生的学习兴趣。在教学中,王老师贯彻的教学原则是_______

  A.直观性原则

  B.科学性和思思性结合原则

  C.循序渐进原则

  D.巩固性原则

  67.据有关调查,我国中学阶段青少年学生出现苦闷情绪时,除了“闷在心里,不与别人说的学生之外,向伙伴求助者最多,占32%; 向父母求助者次之,占13%: 向教师求助者最少,只占4%。从这一数据可以看出学生同辈群体对青少年学生的心理健康具有_______

  A.保护功能

  B.缓冲作用

  C.引导作用

  D.发展功能

  68.某教师在阅读一篇理论研究论文时,思考文章推理的依据是什么,文章对原有理论有何发展与新贡献,文章是如何解决原有理论不能解决的矛盾等问题,在阅读文章的过程中,这位教师主要遵循了_______

  A.计划性原则

  B.顺序性原则

  C.批判性原则

  D.同时性原则

  69.语文课上小希总是喜欢和周围的同学交头接耳,不断地做小动作,李老师多次提醒,制止他,但无济于事。时间长了,李老师开始责骂、讥讽、奚落他,有时也罚他站着听课。以至于小希越来越不喜欢上语文课,出现厌学情绪,小希家长找李老师询问原因,李老师说“我教育学生有什么错?”你认为李老师违反的德育原则是_______

  A.严格要求与尊重相结合

  B.理想与现实相结合

  C.知行统一

  D.因材施教

  70.秉承自然主义教育理念的著名教育家是_______

  A.夸美纽斯

  B.苏格拉底

  C.卢梭

  D.斯宾塞

  71.在教育过程中,教师起主导作用,其教学活动的上主要目的是为了促进学生的学习,只有学生全身心地投入学习中,教师的教学才能被学生接受且转化为自身的经验。据此。可以认为衡量教师主导作用的重要指标是_______

  A.学科知识的逻辑性。

  B.课程设计的合理性

  C.学生学习的主动性

  D.教学方法的适切性

  72.下列有我国全面发展教育的说法正确的是

  A.全面发展教育是我国教育目的精神实质的组成部分

  B.全面发展教育是指人的全面的、平均的发展

  C.西方教育传统中的“全面发展教育”和我国的“全面发展教育”同义

  D.在全面发展教育中,智育最重要

  73.道德学习的核心是_______

  A.道德认识的获得

  B.态度或价值观的获得

  C.道德行为的习得

  D.道德情感的获取

  74.遗忘是个体的一种正常现象,影响造遗忘的因素有很多,下列遗忘观点与“及时复习策略”相一致的是_______

  A.痕迹衰退说

  B.干扰说

  C.同化说

  D.压抑说

  75.今之教者,呻其点毖。多其讯言,及其数进而不顾其安。使人不由其成,教人不尽其材”这句话体现的教学原则是_______

  A.循序渐进原则

  B.因材施教原则

  C.量力性原则

  D.主体性原则

  76.王老师是刚毕业的大学生,担任某中学初一一班班主任。在开学初,王老师认真研究本班学的实际情况,仔细分析每个学生的性格特点,针对不同学生的特点合理组建了班委,整个班级的学习氛围浓厚,团结一致。经过一学期的努力被评为“优秀班集体”。这说明班主任的首要任务是_______

  A.保证班级每位学生的成绩

  B.选择好管理班级的小助手

  C.组织建立良好的班集体

  D.促进每位学生的全面发展

  77.首次提出应在全国范围内重视职业教育的学制是_______

  A.癸卯学制

  B.壬子癸丑学制

  C.壬寅学制

  D.壬戌学制

  78.张老师问铭铭: “铭铭,你有妹妹吗?”铭铭迅速回答: “有”。紧接着张老师问铭铭: “你妹妹叫什么名字啊?”“欣欣”“欣欣有姐姐吗?”“没有”。根据皮亚杰的儿童认知发展阶段理论,铭铭的思维处于_______

  A.感知运动阶段

  B.前运算阶段

  C.具体运算阶段

  D.形式运算阶段

  79.隋炀帝为收罗人才,颁布“若有明行显著,操履修洁,及学业才能,二艺可取,咸宜访采,将身入朝。所在州县,以礼发遣”的诏书,于大业年间置进士科。这标志着_______

  A.隋朝设科考试的开始

  B.九品中正制的建立

  C.科举考试制度的建立

  D.官学考试制度的建立

  80.《学会生存》一书指出: “可能平等地受教育,这只是平等的必要条件,而不是它的充分条件.......平等的机会必须包括同样成功的机会”,“机会平等是要肯定每一个人都能受到适当的教育,而且这种教育的进度和方法是适含个人特点的”。这主要阐述了_______

  A.教育机会平等是现代社会追求的目标

  B.教育机会平等是教育平等的基础

  C.教育机会平等是教育民主的体现

  D.教育平等是社会进步的标志

  81.作为研究者的教师在教育教学活动的自然状态下,事先经过设计,规定好观察项目,选定观察对象,采用观察工具,在观察中填写观察量表等方式开展的教育研究活动是_______

  A.非参与式观察

  B.非结构性观察

  C.间接观察

  D.结构性观察

  82.在教育活动中,教育者和受教育者尽管承担的任务不同,但他们的主体活动指向共同的对象一一教育内容,而且两者的活动是密切联系、相互影响、共时交织或前后相干的,从这种意义上来说,教育者与受教育者是教育活动的_______

  A.相互影响者

  B.主客体

  C.积极的参与者

  D.复合主体

  83.课程设计就是对课程的各种内容进行组织与开发,教师按照课程设计的总体思路。对某个年级或几个年级设置的各门学科课程的内容,严格按照排定的课题顺序一个接一个地进行下去的课程设计方式是_______

  A.连续组织

  B.顺序组织

  C.水平组织

  D.垂直组织

  84.有利于学生获得直接经验。深刻理解理论知识,增加教学趣味性并使教学更为生动,丰富,而且可以让学生在轻松愉快的环境下掌握知识、技能,以增强学生动手操作能力,提高学生解决实际问题能力的教学组织形式是_______

  A.班级授课制

  B.个别辅导

  C.现场教学

  D.复式教学

  85.2012 年国际学生评估项目(PISA)结果显示:在65个国家和地区中,上海学生的数学、阅读和科学测试成绩均遥遥领先、位居第一。对此,比尔.盖茨认为上海能有这种令人惊讶的成功,关键之一在于教师能得到充分的反馈,以获得不断的自我发展。在学校里,对教师专业发展具有直接作用的组织机构是_______

  A.教务处

  B.教研组

  C.科研处

  D.兴趣组

  86.下述选项中具有法定性质,是教材编写、教学、课程管理与评价依据的是_______

  A. 课 程大纲

  B.课程计划

  C.课程标准

  D.课程目标

  87.基础教育课程改革受到很多因素影响,其中不属于外部影响因素的是_______

  A.社区影响

  B.家长影响

  C.教师文化

  D.政府部门影响

  88.当一个人数学学的好时,往往别人也会认为他物理、化学也学的很好。这种现象被称_______

  A.首因效应

  B.近因效应

  C.晕轮效应

  D.刻板印象

  89.下列属于教师权利的是_______

  A.张老师在课余时间有偿为学生进行补课

  B.三个月没发工资的王老师要求学校补发工资

  C.李老师发现及时,阻止了学生小王偷盗学校电线的行为

  D.赵老师非常喜爱并且尊重自己的学生

  90.在其它教育要求与发展条件都具备的情况下,教育过程中起决定作用的是_______

  A.教育者的主导性

  B.外部环境的影响

  C.受教育者的主动性

  D.教育方法的有效运用

  91.如果你站在大桥上看桥下湍急的水流。不一会儿你会感觉桥在动。这种心理现象称为_______

  A.动景运动

  B.诱导运动

  C.自主运动

  D.运动后效

  92.小红记“unbelievable”这个英语单词,背诵8遍的时候正好记住,那么,为了使记忆效果更佳,小红共需要背诵_____遍

  A.8

  B.10

  C.12

  D.16

  93.“侧耳倾听”“举目凝视”“屏息凝视”等现象反映出注意的_______

  A.转移

  B.广度

  C.内部状态

  D.外部表现

  94.人格是一个人区别于他人的稳定而统一的心理品质。影响人格发展的因素众多,在中学阶段影响学生人格的主要因素是_______

  A.生物因素

  B.家庭教养方式

  C.学校教师

  D.同伴群体

  95.下列有关学习的说法,不正确的是_______。

  A.学习是由于经验所引起的相对持久的行为变化

  B.学习可以通过相应的行为变化得以体现

  C.动物也具有学习行为

  D.所有的行为变化都是由学习引起的

  96.当今社会由于社会结构和教育结构的复杂性,需要教原适应多种多样的数师角色以便更好地促进学生发展,_______是指教师通过学习、职业训练社会交往等了解社会对教师角色的期望和要求。

  A.角色认知

  B.角色认同

  C.角色体验

  D.角色期望

  97.“榜样学习”对学生可以起到好的教育效果。下列理论可以给子合理解的是_______

  A.强化说

  B.认知学习理论

  C.从众说

  D.观察学习理

  98.学生背诵一篇较长的课文首尾部分记忆效果好中间部分遗忘较多。这种心理效应被称为_______

  A.鲶鱼效应

  B.边际效应

  C.霍桑效应

  D.系列位置效应

  99.根据皮亚杰的认知发展阶段理论,儿童社会化发展的重要标志是_______

  A.客体永恒性

  B.去自我中心化

  C.思维的可逆性

  D.群集结构形成

  100.学生学会区分“魑”“魅”“魍”“魉”等形近字和仇(“chou”和qiu”等多音字。根据加涅的学习分类理论,这属于_______

  A.信号学习

  B.连锁学习

  C.辨别学习

  D.概念学习

  101.生成学习理论认为,学习时学习者主动的构建内部心理表征的过程。生成学习理论的提出者是_______

  A.布鲁纳

  B.维特罗克

  C.加涅

  D.斯皮罗

  102.小雨是个敏感、细心的女孩,同时她又多疑、孤僻、多愁善感、不善于和同学交往,同学们都叫她“林妹妹”。小雨的气质类型属于_______

  A.胆汁质

  B.多血质

  C.粘液质

  D.抑郁质

  103.习性学家劳伦兹基于动物研究,提出了关键期,人的语言的发展关键期为

  A.学前阶段

  B.小学阶段

  C.初中阶段

  D.高中阶段

  104.学习完四则运算之后,学生能够到模拟商店自助购物。根据布鲁姆的教育目标分类学框架,该任务在认知目标分类中属于_______

  A.知识

  B.领会

  C.运用

  D.分析

  105.抵御诱惑实验或延迟满足实验适合测量儿童的_______。

  A.自我认知能力

  B.自我控制能力

  C.自我评价能力

  D.自我完善能力

  106.下列标准化测验中不属于智力测验的是_______。

  A.斯坦福-比纳量表

  B.韦克斯勒量表

  C.瑞文测验

  D.明尼苏达测验

  107.关于学习的建构理论有很多种但多数建构主义者都有两个共同的观点即_______

  A.建构与互动

  B.对话与交往

  C.建构与对话

  D.交往与互动

  108.下列有关心理健康的说法,正确的是_______

  A.焦虑症是一种精神疾病焦虑对人的心理健康没有好处

  B.各国对心理健康的标准具有一定的界定

  C.心里健康与不健康并没有明确的界限

  D.心理健康的标准是客观的。不变的

  109.小明不仅学习成绩优秀而且做事认真负责乐于帮助同学。班主任林老师石开主题班会以小明为例希望望同学们部能够品学蒹优最后让全班同学回向小明学习。这属于德育方法中的_______

  A.说服教育

  B.榜样示范

  C.指导实践

  D.平行影响

  110.课程与教学审美主要是指专门从美学角度对课程与教学问题进行探讨,其目的是通过艺术而审美地理解和构建努力把课程与教学提升到发现美、体验、欣赏美和创造美的境界。从价值的角度来分析课程与教学审美的客观基础是_______

  A.艺术性和科学性及其一的价值目标

  B.科学性和实践性及其统一的价值目标

  C.原则性和灵活性及其一的价值目标

  D.真、善、美及其统一的价值目标

  五、多选题

  111.与家庭教育、社会教育等其他教育形式相比,学校教育最主要的区别在于_______

  A.以人为直接对象

  B.以影响人的身心发展为直接目的

  C.由专门的机构和专门的教职人员承担教育义务

  D.有目的、有组织地开展系统的教育活动

  112.杜威针对传统的课程与教材不注重人们参与实践的倾向、脱离儿童经验生活、对知识条块化分割的弊端,从儿童发展的需要出发,认为课程与教材_______。

  A.统一于儿童的生长与发展

  B.能引起儿童的兴趣

  C.要与社会生活联系起来

  D.要符合儿童心理发展的顺序

  113.分析考试失败原因时,同学们列出了下列原因,根据韦纳的归因理论,属于内部归因的是_______

  A.试题太难了

  B.这段时间太贪玩了

  C.偏科,不擅长学习这门课

  D.这次考的题都没复习到

  114.教学过程就是教师教和学生学相统一的活动过程,也是教师指导学生进行学习的活动过程。在这一过程中,学生掌握一定的知识和技能、身心获得一定的发展,形成一定的思想品德。一般 来说, 教学过 程 的特点主要 表 现为_______

  A.双边性

  B.认知性

  C.实践性

  D.确定性

  115.教学设计是一种有目的、有计划、有组织的专门教育活动,教师作为教学过程的主导;必须具备设计教学方案、评价教学结果的专业技能。一般来说教师要使教学设计具有意义并吸引学生的课堂学习注意力,其主要依据是_______

  A.现代教学理论

  B.教材的特点

  C.学生和教师的经验

  D.教学的实际需要

  116.班主任是班级的组织者、教育者和指导者,在班级建设中行使多种职能扮演者多重角色,对学生的全面发展所担负的责任主要有_______。

  A.教育和培养的责任

  B.发现和激活的责任

  C.夯实的责任

  D.强化的责任

  117.教育研究结果的表达是教师对其教育研究及研究结果的反映。是对教师教育研究过程和效果的记录、呈现,体现着“教师自己”的风格,是教师动手做、亲身实践与思考的结果。从教师教育研究的特性来看,其研究结果的表达方式主要有_______

  A.研究专著

  B.研究报告

  C.经验总结

  D.教育教学案例

  118.基于问题的学习(PBL) 是一种让学生通过解决不一定距哟正确答案的真实性问题来获取知识由理解和解决问题的活动构成的一种学习方式。PBL的主要特征包括_______

  A.问题是课程的关键

  B.以学生为中心

  C.教师是学习的引导者

  D.学生通过小组共同提出解决问题的方法

  119.备好课是一名教师上好课的前提备课要做好三方面的工作分别是_______。

  A.钻研教材

  B.设计教法

  C.掌握课程标准

  D.了解学生

  120.影响学生态度与品德形成的外部条件,主要包括_______。

  A.家庭教养

  B.道德认知

  C.校园文化

  D.社会风气

  121.斯金纳那认为学习过程的有效进行有赖于几个条件,它们是_______

  A.小步骤呈现学习材料

  B.对学习者的任何反应立即予以反馈

  C.知识获得过程的性质

  D.学习者自定步调学习

  122.不同的学生对信息加工方式有不同的偏爱,存在个体认识风格差异,这就要求教师在教学中应_______

  A.促进学生的全面发展

  B.创设适应学生认识风格的教学情境

  C.选择适应学生认识风格的教学内容

  D.运用适应学生认知风格的教学手段

  123.下列属于操作技能的是_______

  A.阅读诗歌《致橡树》

  B.跳芭蕾舞《4只小天鹅》

  C.计算3+2=5

  D.打网球123.

  124.美育是美学教育,是全面发展教育的有机组成部分,主要是由教师通过各种美的形式和内容,引导学生感受美、鉴赏美和创造美的能力的教育活动。一般来说学校美育实践的途径主要包括_______

  A.通过艺术手段开展美育

  B.通过观赏大自然开展美育

  C.通过日常生活开展美育

  D.通过美育课程开展美育

  125.下列有关学习策略的说法正确的有_______

  A.复述主要被用来进行信息选择和获取

  B.组织和同化主要被用来进行建构和整合

  C.自我检查属于元认知策略

  D.克服考试焦虑不属于任何学习策略

  六、案例分析题

  随着社会的飞速发展和二孩时代的到来,家长“望女成凤”“望子成龙“的希望没有丝毫减退。家长们都不希望自己的子女输在起跑线上,在幼儿园阶段就已经纷纷攀比起来,尤其是部分家长的“神童”情结泛滥。他们给孩子报大量的补习班。导致这些学生在掌握了大量知识的同时也出现了一些问题,比如:自理能力差,贫玩,人际交往能力欠缺,甚至会出现自杀等悲剧。这一现象引起了家长、教师及学校的反思。

  126.家长不顾孩子成长的规律,盲目追求所谓胃的“神童”,违背了人的身心发展的规律。

  A.顺序性

  B.互补性

  C.阶段性

  D.个别差异性

  127.家长们道追求“神童”模式的培养,只重视知识的学习面忽视了学生情感、社会性等多方面的发展。这种做法违背的理论有

  A.行为主义学习理论

  B.认知主义学习理论

  C.人本主义学习理论

  D.建构主义学习理论

  128.在“神童”模式的培养下曾发生过一个13岁的学生自杀的悲剧。13岁正值青少年发展的黄金时期,这一时期会出现各种各样的危机,这个时期又被称为

  A.危险期

  B.关键期

  C.心理断乳期

  D.依恋期

  129.文中“家长们給孩子报大量的补习班”的做法的错误在于忽视了孩子的

  A.智力差异

  B.人格差异

  C.性别差异

  D.兴趣差异

  130.根据上述案例,教师在实际教学中应该

  A.把握教育的“度”,既要给予学生无限的关怀又要严格要求

  B.密切关注学生的心理健康状况,对有心理问题的学生及时硫导

  C.对于叛逆学生的不良行为应严厉批评教育

  D.家校合作,帮助家长树立正确的成才观

  第一部分 公共基础知识

  一、单项选择题

  1.【答案】D。习近平新时代中国特色社会主义思想

  2.【答案】C。去产能

  3.【答案】 D。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队

  4.【答案】C。辩证唯物主义和历史唯物主义

  5.【答案】A。实事求是

  6.【答案】A。五位一体

  7.【答案】D。实践出真知

  8.【答案】C。十三

  9.【答案】C。是否同历史发展的必然趋势相符合

  10.【答案】D。智能化

  11.【答案】B。下学期本中心将开设《现代企业财务管理》《市场营销》两门课程。

  12.【答案】A。矛盾的同一性。

  13.【答案】C。价值。

  14.【答案】A。全国人民代表大会。

  15.【答案】D。《中华人民共和国民事诉讼法》。

  16.【答案】B。宪法。

  17.【答案】C。实践是检验真理的唯一标准。

  18.【答案】D。尊重窖观规律是发挥主观能动性的前提。

  19.【答案】B。李大钊陈独秀。

  20.【答案】B。子时23;00-01;00。

  21.【解析】A。人民法院。

  22.【解析】D。哀、怀。

  23.【答奚】B。婚烟关系存续期间李某因身体受伤所得的医疗费。

  24.【答案】C。中国。

  25.【答案】A。

  二、多项选择题

  26.【答案】AB。

  27.【答案】ABD。

  28.【答案】ABD。

  29.【答素】ABC。

  30.【答案】ABCD。

  31.【答案】ABD。

  32.【答案】ABC。

  33.【答案】AD。

  34.【答案】BC。

  35.【答案】ACD。

  三、判断题

  36-37 BA 38.【答案】A 39.【答案】B

  40.【答案】B 41.【答案】A 42.【答案】B

  43.【答案】B 44.【答案】A 45.【答案】B

  四、单项选择题

  46.【答案】C。47.【答案】D。48.【答案】B。49.【答案】D。50.【答案】D。

  51.【答案】B。52.【答案】A。53.【答案】A。54【答案】D。55.【答案】B。

  56【答案】D。57.【答案】B。58.【答案】A。59.【答案】C。60.【答案】B。

  61.【答案】C。62.【答案】B。63.【答案】C。64.【答案】D。65.【答案】C。

  66.【答案】A。67【答案】A。68.【答案】C。69.【答案】A。70.【答案】C。

  71.【答案】D。72.【答案】A。73.【答案】B。74.【答案】A。75.【答案】B。

  76.【答案】C。77.【答案】A。78.【答案】B。79.【答案】C。80.【答案】B。

  81.【答案】D。82.【答案】D。83.【答案】C。84.【答案】C。85.【答案】B。

  86.【答案】C。87.【答案】D。88.【答案】C。89.【答案】B。90.【答案】C。

  91.【答案】D。92.【答案】C。93.【答案】D。94.【答案】D。95.【答案】D。

  96【答案】A。97.【答案】D。98.【答案】D。99.【答案】B。100.【答案】C。

  101.【答案】B。102.【答案】D。103.【答案】A。104.【答案】C。105.【答案】B。

  106.【答案】D。107.【答案】A。108【答案】C。109.【答案】B。110.【答案】D。

  五、多项选择题

  111.【答案】CD。

  112.【答案】ABCD。

  113【答案】BC。

  114.【答案】ABC。

  115.{答案】ACD。

  116.【答案】ABC。

  117.【答案】BCD。

  118.【答案】ABCD。

  119.【答案】ABD

  120.【答案】ACD。

  121.【答案】ABD。

  122【答案】BCD。

  123.【答案】BD。

  124【答案】ABC。

  125.【答案】ABC。

  六、案例分析题

  126.【答案】ACD。

  127.【答案】C。

  128.【答案】AC。

  129.【答案】AD。

  130.【答案】ABD。