山东省菏泽市2017年教师招聘考试真题试卷

来源:
山东教师资格网
作者:
娄老师
发布时间:
2018-12-03 19:33:36
  一、填空题(在下列每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均不得分。本题共10小题,每小题2分,共20分)

  1.教育的基本形式包括家庭教育、学校教育和____。

  【答案】

  【解析】社会教育

  2.马克思主义关于____是我国社会主义教育目的的理论基础。(常考)

  【答案】

  【解析】人的全面发展学说

  3.体育的根本任务是____。

  【答案】

  【解析】增强学生体质

  4.课堂教学的主要形式是____。

  【答案】

  【解析】班级授课制

  5.教师是学校教育工作的主要实施者,根本任务是____。(常考)

  【答案】

  【解析】教书育人

  6.课程的纵向结构有两种形式:直线型课程结构和____课程结构。

  【答案】

  【解析】螺旋式

  7.活动与____是形成学生思想品德的源泉和基础。

  【答案】

  【解析】交往

  8.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是____。

  【答案】

  【解析】为人师表

  9.美国教育心理学家波斯纳提出了教师成长公式:经验+______=成长。

  【答案】

  【解析】反思

  10.____是衡量道德品质的主要标志。

  【答案】

  【解析】道德行为

  二、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内。多选、错选或未选均不得分。本题共10小题,每小题2分,共20分)

  1.实现德育的最基本途径是()

  A.政治课与其他学科教学

  B.课外、校外活动

  C.班会

  D.少先队、共青团活动

  【答案】A

  【解析】我国学校德育途径是广泛多样的,其中基本途径是思想品德课(思想政治课)与其他学科教学。

  2.提出最近发展区理论的心理学家是()(常考)

  A.加涅

  B.布鲁纳

  C.维果斯基

  D.桑代克

  【答案】C

  【解析】维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是可能达到的发展水平。这两种水平之间的差异,就是最近发展区。

  3.“十年树木,百年树人”这句话反映了教师劳动的()

  A.连续性

  B.复杂性

  C.主体性

  D.长期性

  【答案】D

  【解析】题干的描述体现的是教师劳动的长期性的特点。

  4.问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和()

  A.科学推理

  B.验证假设

  C.调查研究

  D.论证假设

  【答案】A

  【解析】问题解决的过程一般可分为发现问题、理解问题、提出假设和检验假设(验证假设)四个阶段。

  5.在教育史上提出“学而不思则罔,思而不学则殆”的教育家是()

  A.孔子

  B.孟子

  C.老子

  D.荀子

  【答案】A

  【解析】略。

  6.英国教育家洛克的教育代表作是()

  A.《爱弥儿》

  B.《人的教育》

  C.《教育漫话》

  D.《教育论》

  【答案】C

  【解析】《爱弥儿》是卢梭的代表作,《人的教育》是福禄贝尔的代表作,《教育论》是斯宾塞的代表作。

  7.做好班主任工作的前提和基础是()(易混)

  A.培养班集体

  B.全面了解学生

  C.培养优秀班干部

  D.做好后进生转化工作

  【答案】B

  【解析】了解和研究学生是班主任工作的前提和基础,包括对班级群体和班级个体的了解和研究,是做好各项班级教育工作的前提,也是班级教育过程中有效开展各项工作必不可少的基本环节。

  8.我国实行的第一个现代学制是()

  A.壬寅学制

  B.壬子癸丑学制

  C.癸卯学制

  D.壬戌学制

  【答案】C

  【解析】“癸卯学制”是中国近代教育史上第一部由国家颁布并在全国实行的学制系统。

  9.教师是教育工作的组织者和领导者,在教育过程中起()

  A.主体作用

  B.关键作用

  C.主导作用

  D.决定作用

  【答案】C

  【解析】在教育的三个构成要素中,教育者是主导性的因素,他是教商活动的组织者和领导者。因此,教师在教育工作中起主导作用。

  10.教育的根本功能是()

  A.提高教育教学质量

  B.为社会输送合格的人才

  C.促进人的成长与全面发展

  D.为了一切学生

  【答案】C

  【解析】教育的本体功能是教育最根本的功能,是教育固有的功能,是由教育的本质和内部结构决定的。教育的本质是培养人,是教育者通过教育活动、运用教育内容促进受教育的发展。因此,促进人的发展是教育的本体功能。

  三、判断题(判断下列各题的正误,正确的打“对”,错误的打“错”。本题共30小题,每小题2分,共60分)

  1.儿童心理发展年龄特征的稳定性都是相对的,而不是绝对的。()

  【答案】对

  【解析】心理发展年龄特征的稳定性和可变性是相互制约、相互依赖而又互相促进的。同时,心理发展年龄特征的稳定性和可变性也是相对的,不是绝对的。

  2.青春期是自我意识发展的第二个飞跃期。()

  【答案】对

  【解析】青少年期,也即青春期,是自我意识发展的第二个飞跃期。

  3.教育法律救济是为弱势群体实施的一种专业性的法律援助。()

  【答案】错

  【解析】在现实生活中,人们常常把法律援助和法律救济混为一谈,其实二者存在明显的区别。法律援助实质上是为弱势群体实施的一种专业性法律帮助,使其在法律上享受到与社会其他阶层一样的待遇,不会因为经济和智力等因素而失去其维护合法权益的权利。而法律救济则是通过一定的途径和程序裁决社会生活的纠纷,从而使权益受到损害的相对人受到法律上的补救,其保护对象范围十分广泛,其中包括贫弱残者。

  4.参加继续教育是中小学教师的权利和义务。()

  【答案】对

  【解析】根据《中华人民共和国教育法》第四十一条规定,从业人员有依法接受职业培训和继续教育的权利和义务。

  5.学校应当尊重未成年学生的受教育权,不得随意开除学生。()

  【答案】对

  【解析】略。

  6.教学原则对教学活动具有指导性功能。()

  【答案】对

  【解析】教学原则是根据一定的教学目的和教学过程规律而制定的指导教学工作的基本准则。

  7.师德行为的选择仅仅受外部条件的制约。()

  【答案】错

  【解析】教师职业道德行为的选择,不仅要受到外部环境条件的制约,还要受到教师个人的主观内部条件的制约。

  8.教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。()

  【答案】错

  【解析】教师良心是教师在教育实践中通过对自身所承担义务的正确认识和深刻体验而形成的一种内心信念,也是外部的义务要求内化为教师内心的道德要求和个人品质的结果,并通过教师的劳动体现出来。

  9.教师必须自觉遵守宪法、法律和职业道德,使自己的言行举止具有示范性。()

  【答案】对

  【解析】学生的可塑性、向师性等心理特征决定了教师劳动具有示范性。这就要求教师必须自觉遵守宪法、法律和职业道德,使自己的言行举止具有示范性。

  10.素质教育的根本目的在于全面提升学生的科学文化素养。()

  【答案】错

  【解析】素质教育以全面提高全体学生的基本素质为根本目的。

  11.义务教育阶段教学计划的特征:强制性、普遍性、免费性。()

  【答案】错

  【解析】义务教育阶段的教学计划具有强制性、普遍性、基础性的特点。

  12.初中阶段以分科课程为主。()

  【答案】错

  【解析】初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中以分科课程为主。

  13.教材是学生获取系统知识的重要工具,也是教师进行教学的主要依据。()

  【答案】对

  【解析】教科书和讲义是教材的主体,是学生获取系统知识的重要工具,也是教师进行教学的主要依据。

  14.学习直接经验是学生认识客观世界的基本途径。(常考)()

  【答案】错

  【解析】学习间接经验是学生认识客观世界的基本途径。

  15.德育过程的基本矛盾是德育要求与教育者已有的品德水平之间的矛盾。()

  【答案】错

  【解析】德育过程的基本矛盾是教育者提出的德育要求(社会所要求的道德规范)与受教育者已有品德水平之间的矛盾。

  16.一般而言,模像直观的教学效果优于实物直观。()

  【答案】对

  【解析】实物直观虽然真切,但是难以突出本质要素和关键特征;而模像直观虽然与实际事物之间有一定距离,却有利于突出本质要素和关键特征。因此,一般而言,模像直观的教学效果优于实物直观。

  17.思维是人脑对客观事物的本质属性与内在朕系的概括的、直接的反映。()

  【答案】错

  【解析】思维是人脑对客观事物的本质属性与内在联系的概括的、间接的反映。

  18.侵犯行为又称攻击行为,是一种有意伤害他人,引起他人生理上或心理上痛苦的行为。()

  【答案】对

  【解析】题干所述为侵犯行为的概念。

  19.教师职业道德的调节功能并不指向教育过程,仅指向教育本身。()

  【答案】错

  【解析】教师职业道德具有纠正人的行为和指导实际活动的作用,不仅指向教育过程,而且指向教师本身。

  20.只有心理健康的教师,才有可能培养出心理健康的学生。( )

  【答案】对

  【解析】只有心理健康的教师,才有可能培养出心理健康的学生。因为心理健康的教师能够很好地设计促进学生身心健康发展的良好心理环境。如果教师心理不健康,就必然会影响教育环境,并可能直接导致学生产生心理问题和障碍。

  21.教学过程是一种特殊的认识过娱。(常考)()

  【答案】对

  【解析】略。

  22.教育的多元化就是指教育思想的多元化。()

  【答案】错

  【解析】教育的多元化具体包括教育思想的多元化,培养目标、办学模式、教学内容、评价标准等的多元化。

  23.作为教师职业道德评价的方法之一,学生评价实际上也是一种社会评价。()

  【答案】对

  【解析】学生评价实际上也是一种社会评价,但它是一种特殊的社会评价。

  24.教育教学权是教师的最基本权利。(易混)()

  【答案】对

  【解析】教育教学权是指教师享有进行教育教学活动、开展教育教学改革和实验的权利。这是教师为履行教育教学职责必须具备的最基本权利。

  25.《中华人民共和国教育法》是我国教育的基本法,是我国的教育宪法。()

  【答案】对

  【解析】《中华人民共和国教育法》是新中国成立以来我国制定的第一部教育基本法,这是我国教育史上具有里程碑意义的大事。它的颁行,标志着我国开始进入全面依法治教的新时期。

  26.教育的功能,按作用呈现的形式可分为正向功能与负向功能。(易混)()

  【答案】错

  【解析】按教育功能作用呈现的形式,可分为显性功能和隐性功能;按教育功能作用的方向,可分为正向功能与负向功能。

  27.校园精神文化是校园文化的核心内容,也是校园文化的最高层次。()

  【答案】对

  【解析】略。

  28.“双基”是指系统的科学文化基础知识和基本技能技巧。()

  【答案】对

  【解析】略。

  29.表象是事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。()

  【答案】对

  【解析】题干描述的是表象的概念。

  30.保护学生安全是教师职业道德的应有内容。()

  【答案】对

  【解析】略