2014年济宁教师招聘考试真题及答案解析【完整版】

来源:
山东教师资格网
作者:
娄老师
发布时间:
2018-12-27 12:59:30
  1 . 以下各项,说法不正确的是()。

  A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书

  B:李隆基被后世称作“梨园祖师”

  C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书

  D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号

  答案:【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。

  2 . 深入贯彻、落实科学发展观,要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的(),增强改革措施的()。

  A:针对性,科学性

  B:科学性,协调性

  C:科学化,针对性

  D:协调性,针对性

  答案:B。

  3 . 伦敦奥运前夕,曾经准确预测过奥运会大国获得奖牌总数的科学家们认为,奖牌总数与其说是一个体育问题,不如说是一个经济问题。英国在2012年伦敦奥运会上赢得的奖牌总数将被打破纪录,美国和中国应该会在今年继续取得成功,但俄罗斯、澳大利亚和德国今年极有可能会感到失望。由此可以推出:()

  A:奖牌榜前三位国家依次为美、中、英

  B:只有国家经济繁荣了,体育就能强盛

  C:2013年澳大利亚经济景气指数将走低

  D:近年来中国经济发展形势好于俄罗斯

  答案:D。题目详解:结论推出型题目。专家的观点为:奖牌总数是经济问题而为体育问题,并基于此进行了预测。由于题干并未对美、中、英的奖牌数量进行排名预测,故排除A项。B项将题干中的奖牌数偷换为了体育。C项表述2013年澳大利亚的状态,在题干中未提及。题干中说“中国继续取得成功,俄罗斯会失望”,可见中国保持了原本的经济实力而俄罗斯的经济实力有所衰退。故选D。

  4 . 公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意识的问题,想象的问题。在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实。因此,在讨论公共政策问题的时候,看似准确的数字,其实并不像官员,专家们想象的那样重要。相反,如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的,不论专家们计算出来的宏观税负水平与其他国家相比有多低。 这段文字意在告诉我们( )

  A:有时公共政策的科学制定需要我们远离数据分析

  B:一国税负的学生与否取决于该国公民对税负的主观感受

  C:我们对一些公共领域问题的认识有失偏颇

  D:解决公共领域的问题时参考民众的感觉比数据更重要

  答案:【答案】D。题目详解:由文中“公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意见的问题,想象的问题”“在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实”及“如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的”可知,文段意在告诉我们民众感觉才是解决公共领域问题的依据,D项符合题意。

  5 . 如果所有的克里特岛人都说谎,并且梅拉式克是特岛人,则梅拉说谎。由上述命题出发,要逻辑地推出:“有的克里特人不说谎”,则需要加上下面哪个选项?()

  A:梅拉不说谎,并且所有的克里特人都说谎

  B:梅拉不说谎,并且梅拉不是克里特人

  C:梅拉不说谎,并且梅拉是克里特人

  D:梅拉说谎,并且梅拉不是克里特人

  答案:C。题目详解:假言命题推理题。题干为一充分条件假言命题,前件为联言命题。其逆否命题为:若梅拉不说谎,则或者有的克里特岛人不说谎,或者梅拉不是克里特岛人。由此可知,欲推出“有的克里特岛人不说谎”,则需同时满足“梅拉不说谎”和“梅拉是克里特岛人”两个条件。故选C。

  6 . 欠税指纳税人因故超过税务机关核定的纳税期限,未缴或者少缴税款的行为。对欠税者税务机关除令其限期照章补缴所欠税款外,并从滞纳之日起,按日加收所欠税款的滞纳金。根据上述定义,下面情况属于欠税的一项是()。

  A:方利平开有一食品服务小商店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当有大笔买卖时,他就将发票撕下来,将存根联和客户联单独填写数字,客户联按实际发生金额填写,而存根联上一般填写很小的数值

  B:某电脑公司在出售个人家用电脑时,如果是私人买电脑,他们就给买主开一张自己印的收据;当买主是某单位或集体时,就开一张正式的发票

  C:李霖是一外地来的民工,在给别人打了两年工的基础上,他发现目前装修房屋是个消费热点,于是他就联合了几个民工成立了一个装修队,哪里有人要装修房屋就到哪里干。由于他们是流动的,税务和工商部门很难对他们进行管理,没有办法让他们交纳税款

  D:某先生在一次有奖活动中运气非常好,一下中了头奖,奖品是奥迪牌小轿车一辆,他将小汽车以30万元人民币卖掉了,并将售车的款项全部存入了个人的账户

  答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“纳税人因故超过核定的纳税期限”,“未缴或者少缴税款”。第二步:逐一判断选项A和B中的行为是少缴税款的行为,但他们并没有“因故超过核定的纳税期限”。A、B中的行为属于偷税、漏税,而不是欠税。由于C中民工们是流动性的,所以他们不能“在纳税期限内”“上缴、缴全他们的税款”,所以他们未缴纳的税款属于欠税。D中某先生在领取奖品时,国家已经针对奖品收过税了,所以他卖汽车的钱不用被重复征税,不涉及欠税。故正确答案为C。

  7 . 在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点( )。

  A:促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高

  B:逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求

  C:在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰

  D:增强国有企业活力,转换企业经营机制

  答案:A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益,所以,只有A项符合题干要求。

  8 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()

  A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪

  B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪

  C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在

  D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么

  答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。

  9 . 协议制决策:指具有同等权限的单位或部门就共同面临的问题,通过协商作出决定的决策方法。下列属于协议制决策的是

  A:某林业局提出的项目申请,经过上级主管部门领导签字后,已正式立项

  B:在厅办公会上,经过协商、讨论,大家一致通过了某下属部门提交的方案

  C:某县环保局、城管局和卫生局多次会商环境问题,就环保局的方案讨论后形成了决议

  D:某科室购买办公用品的方案经正副主任签字同意后交由秘书小赵办理

  答案:C。题目详解:C项某县环保局、城管局和卫生局属于同级,符合定义。故正确答案为C。根据主体词“同等权限的单位”排除A,B,D。

  10 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )

  A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度

  B:向南极海域倾倒硫酸铁

  C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量

  D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂

  答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。

  11 . 动物是否有权利不在于它们能否推理,也不是它们能否说话,而是它们能否感到受苦。我们踢了一下石头,说这样做不符合石头的利益,这样说没有意义,因为石头没有受苦的能力。但动物不一样。你踢一下猫,它叫一声跑开了,我们知道它受苦了。大家可以看到一些现象,就是猫,狗等动物在长期受到虐待,它们的神经非常痛苦以后,整个状态都会改变。有的猫在受到虐待后逃出来,成为野猫,你要再收留它就很困难,需要经过长期的心理调适。受到虐待的动物和受到宠爱的动物是不一样的,这和人一样。本段文字意在强调( )。

  A:动物拥有权利的原因

  B:人类要保护动物的权利

  C:维护人权的必要性

  D:人对动物有直接义务

  答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字是围绕动物的权利展开论述的。主要内容是在说动物应该享有权利的原因。但本题题目是“意在强调”,所以,不能仅仅对原文的概述,还要有所推断。本段文字的意图是因为动物能感受痛苦,所以它们拥有权利,那么人类也要保护动物的权利。故排除A项,C,D项是无中生有。所以,本题选择B答案。

  12 . 人类和其他生物一样,都是自然界进化的结果,其他生物在享用大自然赋予的资源时,与人类拥有同样的________。达尔文在《物种起源》一书的最后,写下了一段________的话语:地球依照重力定理绕行太阳,从这么简单的起源,进化出无数最美丽,最奥妙的事物。这样的生命观,庄严,高贵而且壮阔。( )

  A:待遇,深入浅出

  B:地位,奥妙无穷

  C:权利,发人深省

  D:优势,耐人寻味

  答案:【答案】C。题目详解:“待遇”一般与“享受”搭配,首先排除A项。文段的意思是,人类与其他生物都是自然界进化的结果,因此其他生物也应当和人类一样,有权享用大自然赋予的资源。根据常识可以推断,生物的高低等级不同,对自然资源利用的程度必然也不同,因此,其他生物与人类拥有同样的“地位”和“优势”是说不通的,故排除B,D项。故本题选C。

  13 . 在国际贸易中,决定商品价格的基础是( )。

  A:一国范围的社会必要劳动时间

  B:发达国家的社会必要劳动时间

  C:发展中国家的社会必要劳动时间

  D:世界范围的社会必要劳动时间

  答案:D

  14 . 招生计划不科学,就会影响生源质量,影响培养质量和就业质量。而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环。下列理解,有误的一项是( )。

  A:招生计划不科学将导致恶性循环

  B:学校整体形象往往取决于生源质量,而培养质量和就业质量无关紧要

  C:搞好招生,有利于提高培养质量和就业质量

  D:招生计划不科学的最终结果是影响招生

  答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接根据文段“而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环”的理解,从中可见培养质量和就业质量也很重要,而B选项表述为无关紧要,表述不正确。所以,本题答案为B选项。

  15 . 两条新闻中人们的不同态度说明了( )。

  A:中秋节应该成为法定假日

  B:科举考试是古代遗留下来的糟粕

  C:大多数人对传统价值的取向很接近

  D:古人留下来的传统中有精华也有糟粕

  答案:D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D

  16 . 对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。 根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )

  A:进行合法授权

  B:确定合理条件

  C:保证资金投入

  D:实行公开招标

  答案:D。题目详解:细节理解题。原文最后一行的意思是公开投资,而非实行公开招标。本题的答案为D项。

  17 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。

  A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮

  B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好

  C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷

  D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少

  答案:生态学谬论的定义要点为:根据整体的分析结果去推断个体。A项恰恰相反,它反映的是由个体特征去推断整体特征,不属于生态学谬论,所以选择A。

  18 . 在过去六十年中,现代中国的建设走过一条________的道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之________,也有柳暗花明之转机。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A:循环往复,迷惘

  B:迂回曲折,困惑

  C:艰难险阻,迷惑

  D:跌宕起伏,困难

  答案:B。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词义的侧重点,因此属于综合类。困惑:感到疑难,不知道该怎么办。迷惘:由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办。迷惑:辨不清是非;摸不着头脑。困难:处境艰难循环往复:周而复始,去而复来。指反复进行,没有止息。迂回曲折:迂回:回旋,环绕。弯弯曲曲,绕来绕去。常比喻事物发展的曲折性。艰难险阻:险阻:危险和障碍。前进道路上的困难、危险和障碍。根据文中的“摇摆与反复”可以断定,前一个词的词义必然含有“摇摆、反复”的意思由此可以排除C、D两项。困惑:感到疑难,不知道该怎么办。迷惘:由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办。迷惘多是指对于未来,不知道该怎么进行,没有确定的目标和方向。困惑则是由于对行动、选择等正确与否难以确定而产生疑问。“现代中国的建设”是一个确定的目标,“动荡、摇摆与反复”是在实现这个目标的过程中遇到的问题,由此可以判断第二空应选“困惑”。

  19 . 1.01,2.02,3.04,5.07,( ),13.16

  A:7.09;

  B:8.10;

  C:8.11;

  D:8

  答案:答案C,整数部分前两项相加等于第三项,小数部分二级等差

  20 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多,在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展,但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱,最终将失去其存在和发展的必要。 这段话支持的主要观点是:( )

  A:体育是人类重要的社会活动,因而发展体育不能违背这一重要初衷

  B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡

  C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献

  D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱

  答案:C。题目详解:文段首先介绍了体育随着时代的发展而产生的变化,即“使体育精神进一步国际化,在某些方面,体育也开始背离初衷。”最后以表示强调的“更为重要的是”引出作者个人的观点,即体育不应违背它促使人类社会追求进步这一属性。故本题正确答案为C

  21 . 科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:

  A:婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同

  B:医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用

  C:我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙

  D:吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变

  答案:D。题目详解:本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用,所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。

  22 . 分水岭对于(),相当于()对于水稻

  A:山岭:大米

  B:地质:节气

  C:界限:作物

  D:回归线:青稞

  答案:D。题目详解:本题考察集合关系中的并列关系,分水岭和回归线都是一种界限。而青稞和水稻都是禾本科植物。因此,本题答案为D选项。

  23 . -1,1,3,29,( )。

  A:841

  B:843

  C:24389

  D:24391

  答案:分析:选D。前个数的立方加2=后个数

  24 . 坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中羹餐在全球范围内( )的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产才会引起我们的关注,去年,粮价一路攀升,为我们的长期( )敲响了警钟。 填入括号内最恰当的一项是( )。

  A:盘根错节,漠然

  B:纷繁芜杂,冷淡

  C:扑朔迷离,无视

  D:眼花撩乱,疏忽

  答案:A。题目详解:这是一道普通的实词加成语的结合考察题。从搭配的角度排除有“眼花缭乱”的D项,前三个都有关系混乱复杂的意思,第二个空格考了个照应,“浑然不知”形容完全没有觉察到,照应后面的漠然或无视。“漠然”是看到却没引起重视的意思,而材料前边也谈到食品价格飙升的时候才引起注意,可见只是不重视。“无视”指根本没看到,后一空格选“漠然”。所以选择A选项。

  25 . 超敏反应,是指机体接受特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激所致的功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。根据上述定义,下列选项不属于超敏反应的是()

  A:一朝被蛇咬,十年怕绳索

  B:某药物虽然对治疗胃肠疾病十分有效,但也有部分患者服后出现口干、心悸等反应

  C:某甲因长期使用激素,停药后全身出现“虚胖”现象

  D:某患者在进行青霉素皮试后,出现了淋巴结肿大的现象

  答案:A。题目详解:超敏反应的定义要点是:①特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激;②功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。A项“被蛇咬”不符合要点①,“怕绳索”也不符合要点②,因此不属于超敏反应:B、C、D三项都符合定义要点。

  26 . 在我国尊重和保障人权的根本途径是()

  A:发展民主政治

  B:加强法律建设

  C:加强文化建设

  D:经济发展和社会进步

  答案:D

  27 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )

  A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人

  B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力

  C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力

  D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式

  答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。

  28 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是()

  A:应中国国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,美国第一夫人米歇尔?巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国。米歇尔与彭丽媛的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。

  B:湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静的躺在大地的怀抱里。

  C:残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展好像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。

  D:她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了好多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。

  答案:D。题目详解:四个选项中,只有D没有使用比喻的修辞。文中的好像不是表示比喻

  29 . (1)勤学苦练(2)受父母熏陶(3)成为艺术家(4)不断进步(5)出生于书画世家

  A:5—1—4—2—3

  B:3—1—4—5—2

  C:5—2—1—4—3

  D:2—1—5—4—3

  答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(5),最后发生的应该是(3),由此可排除B、D两项。“出生于书画世家“和”受父母熏陶“逻辑联系比较紧密,应该在一起,熏陶以后”勤学苦练“,从而”不断进步“,所以排除A项。因此,本题答案为C选项

  30 . 社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是( )。

  A:科技进步

  B:安定有序

  C:发展有序

  D:竞争有序

  答案:B。解析:胡锦涛总书记指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。

  31 . 下面哪句话没有语病?()

  A:小张向小王问询这位新来的领导最喜欢什么,有什么爱好,不管他是吃的,穿的,玩的,用的,都行

  B:这天,是镇江知府兼浙东安抚使的辛弃疾在家里设宴

  C:近日读报,不断发现有关政治和文史知识方面的差错,令人啼笑皆非

  D:高尔基不但是举世闻名的苏联作家,在家庭生活中他也是一位性格复杂的人

  答案:C。题目详解:A项“不管他是吃的,穿的,玩的,用的,”搭配不当,“他”不可能是“吃的,穿的,玩的,用的”,标点符号使用也有错误,“吃的”、“穿的”、“玩的”、“用的”应该用顿号连接,且语句存在歧义,“吃的、穿的、玩的、用的”是指“最喜欢什么,有什么爱好”这两个范畴,还是指“有什么爱好”这一个范畴;B项句式杂糅,应去掉“是”;“不但……也……”是递进关系,但是D项前后句构不成递进关系。故本题正确答案为C

  32 . 社会主义市场经济的根本特性在于( )。

  A:国家有计划地调节市场活动

  B:国家制定完整的法律规范市场活动

  C:国家直接参与市场活动

  D:它同社会主义基本制度结合在一起

  答案:D

  33 . 实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是()。

  A:在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的

  B:同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的

  C:一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题

  D:矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题

  答案:A

  34 . 冲突管理:是由冲突与管理组合而成,冲突是指人们由于某种抵触或对立状况而感知到的不一致的差异,管理者不仅要解决组织中的冲突,更要刺激功能性的冲突,以促进组织目标的达成。根据上述定义,下列选项不属于冲突管理的是()

  A:某公司营销部和技术部因产品的定位产生意见分歧,公司领导在听取技术部的意见后,采纳了他们的意见

  B:某公司的部门之间常有沟通和协作障碍,公司决定将各个部门人员分批送到拓展机构开展团队协作训练,效果显著

  C:在课题论证会上,主持人鼓励大家发言,有些专家观点针锋相对,最后主持人汇总了大家的意见后提出结论性意见

  D:某公司人力资源部与战略部对公司目标的确定存在争议,公司领导要求各部联合论证方案的合理性,最终形成新的方案

  答案:C。题目详解:根据定义中的关键信息“解决……冲突”可知,C项中的“汇总了大家的意见后提出结论性意见”并未解决“专家观点针锋相对”这个冲突,且“主持人”不符合定义中“管理者”,故应选择C选项。A、B、D三项都满足冲突管理的要件信息。

  35 . 某饮料生产厂家去年改变了他们生产的某种著名饮料的成分,而同时印度洋某小岛的出口额开始下降。这个小岛的唯一出口产品——香子兰豆,占据全球供应量的一半以上。因此,分析家们认为:该著名饮料原来的成分里含有从香子兰豆提取的香子兰,但是新成分里没有。以下陈述如果正确,最能有力地增强分析家们的推论的是()。

  A:另一个邻近的小岛开始种植并生产香子兰豆

  B:美国的一个实验室正在开发合成香子兰豆

  C:另外几种含有香子兰的畅销产品的销量也在下降

  D:该饮料生产厂家所在的国家进口的香子兰豆数量减少

  答案:D。题目详解:D只有D项能证明该饮料新成分里不含有从香子兰豆提取的香子兰,造成小岛的香子兰豆出口下降,其他几个选项不支持这个观点。

  36 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将猎物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的()。

  A:性情特点

  B:生活特性

  C:捕食习性

  D:消化功能

  答案:C。段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。

  37 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:

  A:望眼欲穿

  B:翘首以盼

  C:浮想联翩

  D:守株待兔

  答案:D【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。

  38 . 微软前技术总监纳森?梅尔沃德2011年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人( )生产技术专利迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不( ),到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是( )

  A:集体,虚幻,千载难逢

  B:合作,遥远,遥不可及

  C:批量,稀罕,必不可少

  D:专门,离奇,不可替代

  答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第二个空格前面的词“想法”,在语境中的意思是并不缺少,所以选择“稀罕”。所以选择C选项。

  39 . 绿色∶和平

  A:高尚∶伟大

  B:洁白∶纯洁

  C:月亮∶爱慕

  D:乌云∶腐败

  答案:B。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。绿色象征和平,洁白象征纯洁。因此,本题答案为B选项。

  40 . 伐木之于森林正如()之于()

  A:雕刻,刻刀

  B:放牧,草原

  C:汽车,公路

  D:跑道,赛场

  答案:B。题目详解:伐木破坏森林,放牧破坏草原

  41 . 2008年上半年原油期货价格一度上涨到每桶147美元,是2000年同期价格的4.2倍,年均增长20%,而同期世界经济年均增长率在5%左右,世界石油消费需求并没有出现跳跃式的、急剧的增长。这说明原油价格的迅速攀升并不是由于世界石油供求关系的变化引起的,而是国际投机资本在石油期货市场进行疯狂投机的结果。如果以下各项为真,哪项不能质疑上述推论?()

  A:2000年至2008年,各国政府普遍加大了石油的战略储备量

  B:较小的经济增长率总带来较大的石油需求增长率

  C:石油需求变化率和石油价格变化率并不对称

  D:即便对于国际投机资本来,投资石油期货也是风险巨大

  答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型题。本题的论点是原油价格急涨不是供求关系引起的,而是国际投机资本炒作的结果。论据是两项在2000-2008期间的年均增长率的不同。A选项说明战略储备影响了供求关系,削弱的论点;B选项解释了数据差异产生的原因,因而削弱了原论点;C选项说明两个数据间并不是对等出现的,因而有差异是正常的,所以也能削弱原论点。D选项想否定投机行为,但风险与投机是共存的,是必然的,因而不能质疑原论点。

  42 . 基本归因错误,是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。下列属于基本归因错误的是()

  A:小张考试没有考好,他觉得自己真是太笨了

  B:小张考试没有考好,他认为不是自己没有学好,而是老师出的题太偏了

  C:小李上街丢了钱包,回来后很后悔自己的粗心大意,而他的同学小张安慰他说只是那个地方太乱了,本来小偷就很多

  D:小李考试没有考好,小张认为一定是小李平时不努力,而实际上小李最近家里出了点事,对他的情绪有些影响

  答案:D。题目详解:核心词汇是“对他人的行为归因于内在特质”,A、B两项都是对自己的行为归因,C项是归因于外部情境,只有D项符合,因此选D。

  43 . -7,3,4,( ),11

  A:-6;

  B: 7;

  C: 10;

  D: 13;

  答案:选B,前两个数相加的和的绝对值=第三个数=>选B

  44 . 国际责任是指国际法主体对其国际不当行为或损害行为所应承担的法律责任。下列事件中,应当承担国际责任的是:()

  A:甲国发生的叛乱运动已被甲国政府和国际社会承认为叛乱团体,该叛乱团体在其控制的一些地区,强行掠夺和占用外国侨民和外国国家的财产

  B:甲国某船运公司的一艘核动力商船在乙国港口停泊时突然发生核泄漏使乙国港口被污染,造成严重损害后果

  C:甲国警察布某,因婚姻破裂而绝望,某日持枪向路人射击,甲国警察迅速赶到事发现场,采取措施控制事态并围擒布某,但布某的射击已经造成数人死亡,其中包括乙国驻甲国的参谋科某

  D:甲国远洋货轮在航行中撞翻了乙国渔船

  答案:B。题目详解:选项B中,某国船运公司在乙国港口发生突然核泄漏,产生了国际损害行为,应该承担法律责任,符合定义。选项A中,被国际社会承认为叛乱团体的组织不是国际法主体,排除。选项C,布某不能成为国际法主体,排除。选项D,甲国远洋货轮撞翻乙国轮船,并非是造成了国际损害行为,排除。故,正确答案为B。

  45 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

  A:近代中国150年的屈辱史在警告我们,教育落后便意味着将永远处于受剥夺被侵略的地位

  B:调查小组经过详细调查,查实了邵军两次收受吕某、陆某1300美元的事实

  C:在世界杯外围赛前的热身赛中,米卢执教的中国队连遭败绩,这一结果大大超出中国球迷的意料之外

  D:2011年1月20日,国务院有关部门发出通知,严禁发放使用各种代币券(卡),并明确各类购物券、代币券等都是违法行为

  答案:A。题目详解:<暂无>

  46 . 考古:文物:博物馆()

  A:教育:人才:企业

  B:贸易:商品:工厂

  C:耕种:庄稼:土地

  D:培训:员工:社会

  答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。

  47 . 甲市A区公安派出所以王某非法经营黑出租为由对其作出罚款2万的行政处罚决定,王某不服,向甲市公安局申请行政复议,甲市公安局在复议期限内未作出任何决定,王某遂以复议机关行政不作为为由向A区法院提起行政诉讼,要求判决甲市公安局受理行政复议。则此案的被告是()。

  A:A区派出所

  B:甲市公安局

  C:甲市人民政府

  D:A区派出所和甲市公安局

  答案:根据《行政诉讼法》第二十五条第二款,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。另据《最高人民法院关于执行<行政诉讼法>若干问题的解释》第二十二条规定,复议机关在法定期间内不作复议决定,当事人对原具体行政行为不服提起诉讼的,应当以作出原具体行政行为的行政机关为被告;当事人对复议机关不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告。故选B。

  48 . 接待之风似已在基层形成了一种习惯、一种潜规则。以至于有些财政本来不济的地方政府,在习惯势力的引导下,也不得不每年专门“抠”出巨额的招待费,以接待各路“神仙”。有些领导下基层于是变了味,由当初的服务基层变成了接受招待,由人民心目中的体察民情变成了扰民,影响了各级政府在人民心目中的形象。如此不良风气之所以能够形成,根子在于一些领导没有意识到下基层的职责。这句话的意思是( )。

  A:上级别忘了自己是人民公仆

  B:上级别忘了下基层的职责

  C:上级必须提醒下级不能把心思都花在如何做好接待上级的事情上了

  D:上级必须为基层的财政着想

  答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段论述的是领导干部的一些不正之风,下基层变了味,旨在呼吁一些领导强化下基层的一些职责。A项扩大了论述对象;C、D两项均不符合题意。所以,本题答案为B选项。

  49 . 下列不属于行政强制措施种类的是()。

  A:扣押财物

  B:冻结存款

  C:查封场所

  D:吊销营业执照

  答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。

  50 . 茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是秘不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛作了一次深呼吸,透了一口抒畅的气。这段话中有三个错别字,它们是( )。

  A:秘,作,抒

  B:秘,佛,抒

  C:密,作,佛

  D:密,丛,畅

  答案:【答案】A。题目详解:“秘不透风”应该用“密”,强调茂密,和前面的“密密的芦苇”相对应;“作了一次深呼吸”,应该用“做”,“做”的对象为具体的动作或名词,而“作”一般接表抽象意义的词;“抒畅”应为“舒畅”,明显的错别字。因此,本题答案选择A选项原文:桥之美茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是密不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气

  51 . 冠心病:传染病()

  A:熊猫:哺乳动物

  B:京剧:豫剧

  C:细菌:病毒

  D:鲤鱼:两栖动物

  答案:D。题目详解:本题属于属种关系。题干冠心病和传染病同属病,但冠心病是一种具体的病,且冠心病不是传染病,传染病是一个集合概念。A选项熊猫属于哺乳动物,排除;B选项京剧和豫剧是并列关系,同属于戏剧,与题干不符;C选项中细菌和病毒是全异关系,排除。只有D选项,鲤鱼和两栖动物同属动物,且鲤鱼不是两栖动物,两栖动物是一个集合概念,与题干结构一致。所以选择D选项。

  52 . 有的公园规定:“禁止攀枝摘花。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:不允许无故毁损整株花木。这一解释属于下列哪一项?(  )

  A:扩大解释

  B:文法解释

  C:目的解释

  D:历史解释

  答案:c[解析]扩大解释是指法律条文的字面涵义显然比立法原意为窄时,做出比字面涵义为广的解释。文法解释是指从法律条文的字面意义来说明法律规定的涵义。目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。“不允许无故毁损整株花木”正是“禁止攀枝摘花”的目的所在,故选C。历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的涵义。

  53 . 吃鱼的时候,小刺要比大刺麻烦,因为大刺很容易被发现,小刺则必须下很大功夫才能清除。做人,小毛病要比大毛病难改正,因为大的差错很容易被发现,小缺点则必须格外留意才会被发现,虽然有小刺的鱼往往肉都特别细腻而鲜美,但许多人就因为怕小刺而不愿意吃那种鱼。虽然脾气怪异、不拘小节的人常有特殊的才华,但是许多人就因为讨厌这些小毛病而不愿意与这些人打交道。 这段文字意在说明:( )

  A:要学会如何与人相处

  B:小毛病会让人敬而远之

  C:情商与智商同等重要

  D:小毛病可能产生大影响

  答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络是分—分结构,以小刺比喻人的小毛病,第一层提出小毛病比大毛病难于改正,须格外留意;第二层强调许多人会因讨厌小毛病而不愿意与那些既有才华又有小毛病的人打交道。文段主体是“小毛病”,因此排除A、C两项。B选项只概括了文段的第二层,属于以偏概全。故答案为D。《大刺和小刺》,《中外文摘》2011年23期)

  54 . 原告在行政诉讼中的义务有()。

  A:举证

  B:履行具有法律效力的判决、裁定

  C:监督审判活动

  D:收集证据

  答案:B

  55 . 所谓思维定势,就是按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的、定型化了思维路线、方式、程序、模式。下列现象属于思维定势的是:()

  A:小张制定了完成季度任务的方案并且下决心执行下去

  B:小高在完成作业的过程中总是先借助网络资源和搜索引擎

  C:小王总喜欢在公共场所发表意见,“我认为……”是他的口头禅

  D:关于周末出行安排,班长依据大家的意见中归纳出了三条可行方案

  答案:B。题目详解:<暂无>

  56 . 下列关于股份公司的论述正确的是()。

  A:股东只能是法人

  B:股份公司的总资本一般划分为不均等的股份

  C:公司债权人不能向股东讨债

  D:股票可以退股

  答案:C

  57 . 如今,恶意制裁或屏蔽竞争对手软件,未经告知就修改用户默认设置、上传用户数据等类似事件的不断出现,已经在(),如果互联网没有规则,互联网竞争不遵守规则,那必然是(),并不断消耗中国互联网的创新能力,损害网民利益,阻碍互联网的发展。

  A:警示竭泽而渔

  B:预示鹬蚌相争

  C:证明寅吃卯粮

  D:昭告作茧自缚

  答案:A。题目详解:第一空,结合语境,根据“如果……那……”后导致不良后果说明现象的作用是作为一种信号提醒人们要重视,先排除“证明”、“昭告”。“证明”是指根据确实的材料判明真实性,一般是已经发生的确定的事情,文段是假设的情况,不符语境,排除C;“昭告”是指明白的告知,通常指确定的情况,文段是假设情况,不符合语境,排除D;第二空,根据后文“消耗”、“损害”、“阻碍”说明后果很不好,“竭泽而渔”比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不顾长远打算,符合语境;“鹬蚌相争”比喻双方相持不下,而使第三者从中得利,强调三者关系,文段是强调互联网和网民两者的关系,不符合语境,排除B。故答案是A。

  58 . 有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()

  A:在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于

  B:在自认为有钱的被调查者中,其余的都感觉自己很不幸福

  C:许多自认为有钱的人,实际上并不有钱

  D:是否幸福的标准是当事人的自我感觉

  答案:D。题目详解:题干要论证的是“有钱并不意味着幸福”,要使题干的论证成立,就必须结合文段已知信息来进行说明。本题中A项为一干扰性比较强的选项,即便有钱和没有钱的这些被调查者数量相同,它的成立也不能证明“有钱并不意味着幸福”,因为即使在不认为自己有钱的被调查者中,所有的人都感觉自己幸福,也最多只能说明没钱不意味着不幸福,但不能说明“有钱并不意味着幸福”,在这种情况下,题干的论证仍然可以成立;同理排除B和C;D项则必须为真,只有幸福与否是当事人的自我感觉时,才能判断有钱与否和幸福的关系。否则,题干的结论就无法成立。据此本题的正确答案为D。

  59 . 孔、庄、杨三人是某单位的处长、副处长和科长。可以确定的是,庄至今尚未去过长江村调研,杨虽未去过长江村,但是他就调研这件事曾与处长商量过,科长曾去长江村调研多次,写过专门的调查报告。据此,可以推断担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是()。

  A:孔、杨、庄

  B:庄、杨、孔

  C:杨、庄、孔

  D:孔、庄、杨

  答案:B。题目详解:第一步:找突破口本题突破口是科长去过长江村。由“庄至今尚未去过长江村调研”知,庄不是科长,由“杨虽未去过长江村”,知,杨不是科长,因此科长是孔。第二步:抄信息于表中,即将题干和第一步的所有信息放在一个表中人:??杨???孔职务:处长??科长第三步:填空,即填上每一个集合的空格人:(庄)杨???????????孔职务:处长(副处长)??科长通过分析,担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是庄、杨、孔,故正确答案为B。

  60 . 社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实。这类事实存在于个人之身外,由具有使个人不能不服从的行为方式、思维方式和感觉方式构成,对于个人的行为具有约束力和强制性。它潜移默化地存在于人们的日常生活之中,个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()

  A:尊老爱幼

  B:先天下之忧而忧

  C:王子犯法,与庶民同罪

  D:入乡随俗

  答案:B。社会事实的要点在于:(1)存在于个人之外;(2)个人不得不服从,对个人行为具有约束力和强制性;(3)个人触犯它就会受到惩罚。8选项没有涉及约束力和强制性,触犯它也不会受到惩罚。故本题选B。

  61 . 当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制。植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个防御通道由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出()

  A:大豆产量会受到空气状况的影响

  B:茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫

  C:不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫

  D:减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫能力

  答案:A。题目详解:(1)题干分层次:①植物受害虫侵害时会产生茉莉酸盐增强抵抗力;②发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力;③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱。这三个层次之间是并列分句的关系。归纳概括宏观结论。答案为A,(2)C项是①分句的否定前件错误。产生茉莉酸盐~增强抵抗力,不能推出不产生~很难抵抗。(3)D项是③分句的否定前件错误。二氧化碳增多抗虫能力减弱,不能推出二氧化碳减少~增加抗虫能力。(4)B项茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫在题干中没有证据支持。(5)A项可根据分句③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱归纳概括:大豆产量会受到空气状况的影响。付老师点拨这个题容易误用演绎推理方法。如:产生茉莉酸盐增强抵抗力,不产生~很难抵抗。其实,如果我们知道这个推理是错误的就可以排除。更一般地说,题干中都是并列分句,实际就是列举事实的归纳概括,结论应与列举的事实相关,且不绝对。

  62 . 你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更为理性,这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。接下来作者最有可能谈论的是:( )

  A:左右脑为何存在分工

  B:左右脑如何协调工作

  C:左右脑分工不同的例子

  D:左右脑未必存在明确分工

  答案:D。题目详解:考查的是对文段话题连贯、上下文话题前后有顺承关系的把握的能力。文段开头引用了别人的一种观点:左撇子和右撇子的大脑存在不同的分工;紧接着在文段最后一句提出了自己的看法:“这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。”由此句中透露出的作者的感情倾向可知,出作者对左右脑存在明确分工这一理论持怀疑态度。因此,题连贯、上下文话题前后有顺承关系,接下来要填的内容也应该也是围绕着“左右脑未必存在明确分工”展开论述。所以,本题的正确答案为D。

  63 . 行政案件的审判权由( )独立行使。

  A:人民法院

  B:审判员

  C:合议庭

  D:审判委员会

  答案:A[解析]《行政诉讼法》第3条规定:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”故正确答案为A。

  64 . 行政处分,是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。下列不属于行政处分的是()。

  A:因贪污而被开除公职

  B:工作失职而被给予党内警告

  C:因流氓行为被公安机关处以罚款

  D:因工作不称职而被强制辞退

  答案:C。题目详解:根据定义可知,行政处分的构成要件为:(1)国家机关、企事业单位;(2)依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系;(3)给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。C项不符合(2)。因此,本题答案为C选项。

  65 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。

  A:年画传达着我国民间的美学形态

  B:年画体现出民众的审美情趣

  C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿

  D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣

  答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。

  66 . 高峰体验:人在追求自我实现过程中,经过基本需求的追求并获得满足之后,在追求自我实现时体现到的一种臻于顶峰而又超越时空和自我的心理满足感和成就感。下列不属于高峰体验的是:()

  A:运动员经过奋力拼搏终于登上冠军领奖台时的激动心情

  B:电视机前的观众看到中国制造的火箭遨游太空时的豪迈心情

  C:科学家排除困难,解决重大科研难题后的畅快心情

  D:“十年寒窗苦读,今日金榜题名”时的愉悦心情

  答案:B。题目详解:<暂无>

  67 . 恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是()。

  A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

  B:人与周围世界的基本联系问题

  C:思维和存在的关系问题

  D:关于人的本质问题

  答案:恩格斯在总结哲学发展历史的经典性著作《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故选C。

  68 . 红绿灯:交通

  A:机场:安检

  B:手机:通话

  C:教育部:学生

  D:开关:电流

  答案:D。题目详解:“红绿灯”控制“交通”,“开关”控制“电流”,答案为D

  69 . 五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。

  A:植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物

  B:绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶

  C:城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过

  D:肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤

  答案:D。题目详解:第一步:分析题干本题考查推理结构。题干中的结构是李先生决定以后都不再去游山玩水了,推出曾经游览过五岳和九寨。即A→B,肯定B→肯定A。第二步:逐一分析选项ABC选项都属于A→B,否定B→否定A,不符合题意;只有D选项符合A→B,肯定B→肯定A的结构:患肿瘤→戒烟肯定戒烟→肯定患肿瘤。故正确答案为D项

  70 . 立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花______开放。再过两个月,燕子______归来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A:次第,翩然

  B:依次,悄悄

  C:相继,悄然

  D:竞相,姗姗

  答案:A。题目详解:本题节选自《大自然的语言》。A项“次第”书面语,指依一定顺序,一个接一个地。用在题干中突出了花依据不同时间一朵接一朵开放的层次感和连续性。相较“依次”、“相继”,“次第”的文学色彩更浓,与题干的语言风格更契合。立春时节花儿不会“竞相”开放,排除D。“翩然”形容动作轻捷的样子,较为形象地描写出了燕子的姿态。综合分析,正确答案为A项。

  71 . 由杨丽萍编导并领衔主演的大型原生态歌舞集《云南映象》全球公演计划启动。该歌舞集海外推广商宣布将《云南映象》更名为《寻找香格里拉》,歌舞集的海外演出到目前为止已预订了近200场。这段话,透露出这样一个主要信息( )。

  A:越是民族的,越是世界的

  B:原生态的艺术也有巨大的商业价值

  C:民族艺术墙内开花墙外香

  D:民族艺术也需要全方位包装推广

  答案:【答案】D。题目详解:题干强调的是海外推广商将《云南映象》更名后,带来了显著商业效益。由此可以推出,“民族艺术也需要全方位包装推广”,故本题答案为D。

  72 . 下列选项中,关联词语搭配最好的一项是( )。

  A:骄傲的人哪怕有天大的才能,却难以受到众人的欢迎

  B:平时来这里游览的人尚且这么多,节假日来的就更多了

  C:虽然家里经济条件很差,然而他的学习热情始终高涨

  D:只有从根本上解决了为了什么人的问题,就能全心全意为人民服务

  答案:B。题目详解:A项前句是让步关联词“哪怕”,后句却是转折关联词“却”,应替换其一。C项“虽然”应和“但是”连用,“然而”一般单用。D项前句是必要条件关联词“只有”,后句却是充分条件关联词“就”,应替换其一。

  73 . ①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。

  A:⑤⑥④①③②

  B:③⑤①⑥④②

  C:③⑤⑥②①④

  D:⑤⑥②①④③

  答案:B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。

  74 . 这种基于网络的信息流却有着自身的致命缺陷,那就是确保信息的真实性存在难度。由于缺乏相应的监督机制与过滤程序,任何人、任何团体只要具备了自主意识和网络条件,都可以成为信息流的制造者,甚至可以引导信息流的价值趋向和未来走势。上面陈述直接支持的观点是()

  A:网络信息具备迅捷快速的优点,真实性缺乏是其硬伤

  B:网络信息的制造者严重缺乏社会责任感

  C:开放性的信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响

  D:在网络信息时代,网络就像一把双刃剑,可以造福人类,也可能带来灾难性后果

  答案:C。题目详解:题干主要指出由于网络信息流的自身缺陷,信息真实性很难确保,所以可以支持的论述是开放信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响,C项正确。A项中迅捷快速的优点由题干不可推出,B项中的缺乏社会责任感、D项中的造福人类也都无法从题干推出。所以选择C。

  75 . 国民财富,是指某个国家在特定时点上所拥有的各种有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)以及对外的金融净资产的总和。下列选项中,不应计入国民财富的是:()

  A:某制衣厂生产的价值5万元的布匹

  B:小王在学术研究上取得重大突破,并获得专利

  C:中国对外金融净资产

  D:深山里未被发现的金矿

  答案:D。题目详解:“国民财富”包括有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)、对外的金融净资产。选项A属于有形生产资产;选项B属于无形生产资产;选项C属于对外的金融净资产;选项D是天然资源,但却是还未被发现的,不属于国民财富,所以,本题选D。

  76 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。

  A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的

  B:大多数美国人都是不能理解中国文化

  C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦

  D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人

  答案:C。题目详解:第一步:抓住每句话的重点第一句:美国外交官问:东方人怎么会如此令人费解。第二句:中国官员回答:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。第二步:综合判断并给出答案中国官员的意思即西方人观察的太肤浅,而不是东方人令人费解。与此相关的解释为C项。A项与题干意思相悖,B项的说法太片面,不如C项的理解深刻,D项属于无关选项,故正确答案为C。

  77 . 或许我们真的需要经典作品来______我们偶尔困顿迷茫的精神,用大师的智慧烛照我们前行的步伐,他们的作品有着______岁月阻隔的力度,唤起我们在这个浮躁时代里重新对人生的追索,从眼前困扰的现实中超脱出来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A:观照消弭

  B:唤醒超越

  C:支撑穿透

  D:消除跨越

  答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空A、D项“观照”、“消除”与“精神”搭配不当,故排除。第二空,“穿透”与“阻隔”为固定搭配,而“超越”与“阻隔”不搭配。因此,本题答案为C选项。

  78 . 历史学家的工作对象是史料,这些史料主要是各种文献、遗存,它们可以归为广义上的文本,而且最终它们都要以语言形式进入史家的研究。就此而论,历史学家永远无法真正直接接触到过去本身,而只能借助于各种历史文本而对过去有所言说,因而,________。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A:文本性就是历史学家的全部工作所无法脱离的樊篱

  B:无法接触完整的史料对历史学家来说是一种遗憾

  C:对史料本身的收集和考证就成了史学客观性的保证

  D:重建和还原历史的本来面目就成了历史学的根本目的

  答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题。文段由“就此而论”引导出重点,提出历史学家只能借助于历史文本对历史进行研究,此处强调的是“历史文本”的重要性,可见尾句由“因此”引导的结论句应对前文进行总结,主体与之保持一致。A项的“文本性”与前文主体话题连贯一致。因此,本题答案为A选项。

  79 . 社会上对于人才的态度会出现这样一种马太效应:社会对已经出名(得到社会承认)的人才,给予越来越多,而对于不出名的人才,则连应该给予的也不给予。根据上述定义,下列不属于马太效应的是:()

  A:某高校聘请一位在商界很成功的企业家担任学院的荣誉教授

  B:有些科学家没有成名以前,论文无处发表,成果无人承认,甚至生活无所着落

  C:某演员在获得了影帝头衔后还积极努力工作,终于在几年之后又获得了另一重要奖项

  D:莫言得到诺贝尔文学奖后,其作品受到追捧,很多读者表示想购买作为收藏,社会各界都像其表示祝贺,甚至有人想送他房产。

  答案:C。题目详解:C项没有体现因为已经出名而拥有越来越多,而是强调个人的努力,不符合马太效应;A和D项体现已经成名的人才拥有越来越多;B项体现没有名气的人才本应拥有的也没有得到。本题的答案为C项。

  80 . 下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。

  A:各社会组织内部的管理关系

  B:行政机关缔结买卖合同而形成的关系

  C:法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系

  D:行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系

  答案:C

  81. 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。

  A:由于股市波动异常,小张将资金从股市退出

  B:小刘给自己刚买的轿车上了保险

  C:某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失

  D:某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的

  答案:B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。

  82 . 在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示( ),也可以表示( ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。

  A:怀疑,焦急,紧张,激动

  B:担心,沮丧,害羞,失望

  C:不解,惊奇,关切,责备

  D:询问,痛苦,惊惶,喜悦

  答案:C。题目详解:本题主要考查词语的搭配。本题中“你怎么啦”这句话不能表示出“怀疑”、“沮丧”、“痛苦”,排除A、B、D项,故正确答案为C项。

  83 . 技术性差错指在遵守制度的前提下,由于业务繁忙、工作强度大,工作人员在操作过程中因口误、眼误、手误等技术性原因造成的差错。下列属于技术性差错的是()

  A:某企业主管暗示会计在做本企业账时对存货成本采用高留低转的记账方式,会计心领神会,不久就完成了此项工作

  B:某杂志社规定:一篇稿件在写作结束和编辑完成之后,必须再通读、审计一至三遍,但还是由于有的作者或编者政治素养不高、学识水平有限而影响了整体质量

  C:国际羽联通过网络对某国羽毛球公开赛进行了抽签,但几天后国际羽联突然告知该国羽协,称原抽签结果有问题,把种子选手排位搞错了

  D:某年后,部分跨国企业由于裁减中国关务人员,在管理上出现真空;今年面对海关可能的核查,部分企业甚至放弃自查和应对准备,以破罐破摔的态度放弃改善的机会

  答案:C。题目详解:A项中是主管暗示会计这么做的,不是由技术性原因造成的;B项是由于工作人员素养问题造成的差错,不是由于业务繁忙、工作强度大等原因造成的差错;D项是由于管理失误造成的,不是技术性原因造成的。

  84 . 营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告。加州一大学研究员布拉德?费德勒说:“如果我们能在最需要的时候收到最想要的广告固然很好,但商业利益很少与我们的个人利益一致。”位置并不是一切。如果用户在纽约时代广场附近转悠,并不意味着想在那里吃东西。但如果知道用户喜欢吃西班牙食物,就可以向用户推荐了。本段文字最想表达的观点是( )。

  A:广告的效果并不完全依赖于准确把握用户位置

  B:商业利益与个人利益是有差异的

  C:了解用户的喜好对于形成良好的营销效果是至关重要的

  D:营销并不是单纯的发放广告,它还涵盖了用户层面的内容

  答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字第一句说营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告;接下来通过引用布拉德?费德勒的话说明这种想法存在的问题,并对其进行了直接反驳;最后一句话转折,提出了自己的观点,即了解用户的喜好对于营销具有重要作用。很显然,作者的话题针对的是营销人员的想法。归根结底是针对营销效果展开论述的,最后一句是作者提出的观点,即本段文字主要表达的观点。所以,本题选择C答案。

  85 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是()。

  A:设想无物质的运动

  B:设想无运动的物质

  C:否认运动的存在

  D:否认静止的存在

  答案:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。

  86 . 怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事莫过于此。可是偏偏就有人________,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到________,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些________的招式,但或许你的加薪之道就在其中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A:知难而上两面三刀出人意表

  B:激流勇进鼠头舔蜜出奇制胜

  C:游刃有余代人捉刀鸡鸣狗盗

  D:举重若轻笑里藏刀剑走偏锋

  答案:【答案】D。题目详解:第一空中,根据提示语句“幽默地给我们做出了榜样”说明,这些人将让老板给自己加薪这个难题处理的很好,“举重若轻”与文义相符。第二空中根据“借刀杀人”可知需要填入三十六计中的一计,“笑里藏刀”符合文义。第三空中,根据提示信息“让老板给自己加薪的妙计让人忍俊不禁”可知,这些加薪妙计不走常规,是一些新的,不同以往的办法,“剑走偏锋”与文义相符。因此,本题选择D选项。[原文出处]《老板,求加薪》中的三十六计怎么能让老板给自己加薪?这可是个相当敏感的技术活儿,搞好了心愿达成,皆大欢喜,搞不好被穿上小鞋,升职无望,甚至会落得个"加薪未成身先死,辞职走人泪满襟"的后果。因此职场上最纠结的事情莫过于此,可是偏偏就有人举重若轻,幽默地给我们做出了榜样。漫画家FEFE,体察职场人士之心愿,深谙加薪求职之门道,在其新作《老板,求加薪》中给我们列出了加薪36计。

  87 . 学习性行为:是指并非动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。以下选项不属于学习性行为的是:

  A:母鸡抱窝

  B:大山雀提绳取食

  C:黑猩猩学会用树枝捕食白蚁

  D:小狗做算数,狗熊钻火圈

  答案:A。题目详解:母鸡抱窝是母鸡生来就会的,不需要学习,所以母鸡抱窝不是学习性行为。

  88 . 信息时代,信息的存在形式与以往的信息形态不同,它是以声,光,电,磁,代码等形态存在的,这使它具有“易转移性”,即容易被修改,窃取或非法传播和使用,加之信息技术应用日益广泛,信息技术产品所带来的各种社会效应也是人们始料未及的。在信息社会,人与人之间的直接交往大大减少,取而代之的是间接的,非面对面的,非直接接触的新式交往。这种交往形式多样,信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。 作为一篇文章的引言,这段文字后面将要谈论的内容最可能的是()。

  A:信息存在形式的更新

  B:信息社会与信息伦理

  C:人际交往形式的多样化

  D:信息技术产品与生活方式

  答案:【答案】B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。整篇材料都在介绍信息时代的社会背景及其产生的问题:信息存在形态发生了变化,使得信息具有“易转移性”;信息技术产品的广泛使用,给人们带来了各种始料未及的社会效应:人际交往的多样化,使得信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。概括起来,信息时代的社会背景就是信息社会,产生的问题就涉及到信息伦理,综合后就是选项B。而A,C,D项都只是信息社会的某一方面。所以,本题答案为B选项。

  89 . 政府绩效评估就是根据绩效目标,运用评估指标对政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响进行评估、划分绩效等级、提出绩效改进计划和运用评估结杲来改进绩效的活动过程。根据以上定义,下列对政府绩效评估的理解,不准确的是()。

  A:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善

  B:评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善

  C:评估目的是规范行政行为,提高效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务和改善公众生活质量等方面具有竞争力

  D:政府绩效评估不是强调以结果为本

  答案:D。题目详解:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善,A正确;评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善,B正确;评估目的就是要规范行政行为,提高行政效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务,C正确;D选项与题干意思相反,政府绩效评估强调应以“结果”为本。故正确答案为D。

  90 . “囵”“髁”一个个十分生冷的字,通过互联网竟然能在一夜之间火得烫手。虽然其在网络上的含义与其原来的含义相差甚远,但因为表达起来方便、形象,深得网友热捧,但同时,网络生僻字的不规范使用也引起了一部分网友的担忧。下列观点与这一社会现象所蕴涵的哲学原理相同的是()。

  A:乱生于治,怯生于勇

  B:月满则亏,水满则溢

  C:射人先射马,擒贼先擒王

  D:骐骥长于日行千里,雄鸡长于报晓司晨

  答案:题干中提到的生僻字使用固然方便、形象,但是也可能产生一些不好的后果,这说明我们想问题看事物既要看到其好的一方面,也要看到其不好的一方面,即要一分为二看问题。同时这些字大行其道也和网友的追捧有关,这就要求我们行事要注意一个度,超出了这个“度”,事物可能会向相反的方向转化。A、B两项即说明事物一旦超出“度”,即会向相反的方向转化。故本题选AB。

  91 . 8,12,18,27,( )

  A:39;

  B:37;

  C:40.5;

  D:42.5;

  答案:答案C,8/12=2/3,12/18=2/3,18/27=2/3,27/?=2/3 27/(81/2)=2/3=40.5,

  92 . 中小学学童欺凌问题由来已久,但直到上世纪70年代才得到系统研究。受害者感到沮丧、焦虑、对学校产生畏惧情绪、逃课、成绩下降,变得孤僻,长期发展下去会影响其社会适应能力,严重者甚至会自杀。在某些国家,中小学生因遭到同学欺凌而自杀的案例屡见不鲜。一些受害者也会转而去欺负更弱小的同学,甚至采取极端的报复行为。欺凌行为对于欺凌者本人的成长也极为不利。有研究发现,学生时代的欺凌者成年后的犯罪率很高。这段文字表达的主要意思是( )。

  A:中小学学童欺凌问题得到系统研究的时间较晚

  B:中小学学童欺凌无论对于受害者还是欺凌者都有严重而深远的影响

  C:欺凌对欺凌者的个人成长极为不利

  D:受欺凌者容易自杀

  答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话可分为三个层次:第一句话说中小学学童欺凌问题的由来时间较长而得到研究时间较晚,第二、三、四句话讲的是欺凌对受欺凌者的个人成长会产生不利影响,第五、六句主要讲的是欺凌对欺凌者的影响。A、C、D三项都只是文段的一部分内容,只有B项准确概括了全段的意思。所以,本题答案为B选项。

  93 . 一名“法轮功”邪教毒害的()者,亲手杀害了深爱着他的父亲和妻子,将养育他成人的母亲用刀砍成重伤,其手段之(),令人发指。填入括号内最恰当的一项是()。

  A:痴迷残忍

  B:执迷,残忍

  C:痴迷,暴虐

  D:执迷,暴虐

  答案:A。题目详解:“执迷”指的坚持错误,不可与“者”搭配;“痴迷”指深深地迷恋,可与“者”搭配。故排除BD。手段与“残忍”搭配,而“暴虐”通常形容性格,一般与“性格”搭配,排除C。故A为正确答案

  94 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是()。

  A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤

  B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤

  C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法

  D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮

  答案:【答案】C。题目详解:本题要结合语境和成语含义,题中谈到姑息肇事者会造成严重后果,让更多的人意识上没有顾忌,行为上都去盗伐林木,结果上触犯法律,C项“肆无忌惮,群起效尤,以身试法”是按照语义从轻到重顺序排列,符合逻辑,因此答案为C项

  95 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一句是( )。

  A:中国美院的每一个大学生将来都希望自己成为一个出色的美术家

  B:在古代,这类音乐作品只有文字记载,没有乐谱资料,既无法演奏,也无法演唱

  C:入世后,面对如此强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重要举措

  D:我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难以抵制不健康的盗版软件

  答案:C。题目详解:A项“将来”应置于“自己”之后;B项时序混乱,导致句意含糊,D项“否则”与“拿不出新软件”句意重复,应删除后者。故选C。

  96 . 甲、乙、丙、丁四个人同时竞争一个就业职位,他们四人中只能有一个人获得该职位。在面试结束时,他们四个人对该面试的结果进行了预测:甲说:“这次我肯定得不到这个职位;”乙说:“我估计这个职位应该是丁获得;”丙说:“乙的口才最好,乙肯定能得到这个职位;”丁说:“乙的说法没有任何根据。”假定四人中只有一个说对了,那么到底谁能获得这个职位?()

  A:甲

  B:乙

  C:丙

  D:丁

  答案:A。题目详解:根据题干,四人中只有一个人的判断是真的。题干中乙和丁的话构成矛盾关系,必有一真,另一为假,因此甲和丙的话都为假。由此可推出甲获得了这一职位。

  97 . 非物质文化遗产,是指各族人民世代相承,与群众生活密切相关,通过口头和动作传承的各种传统文化表现形式和文化空间。根据上述定义,下列不属于我国非物质文化遗产的是:()

  A:福建的高甲戏、歌仔戏、福州评话

  B:梁祝传说、白蛇传传说、孟姜女传说

  C:《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》

  D:火宫殿火神庙会、药王山庙会、自贡灯会

  答案:C。题目详解:非物质文化遗产的关键字是“口头和动作传承”,而C是中国四大名著,是著作,为物质文化遗产。

  98 . 发展中国特色社会主义的一大法宝是()。

  A:解放思想

  B:实事求是

  C:与时俱进

  D:求真务实

  答案:党的十七大报告中指出。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。赦正确答案为A。

  99 . 研究机构针对医患关系的一项调查显示,患者对医生、护士、医院的总体满意度分别达到了94.6%、93.5%和79.8%,从调查数据看,患者对医护人员的服务态度、就医环境、就诊便利程度等项目的满意度都在70%以上。而患者最不满意的项目中,排在前三项的分别是药品价格、检查费用和就医总费用。因此有人认为,就医高消费是导致患者对医院以致整个医疗体系不满意的根本原因,近年来发生的一些患者对医护人员个人的纠纷甚至暴力事件只是个别现象,就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点:

  A:调查显示,医护人员对医患关系的评价仅60分,甚至低于患者的评价

  B:医护人员是医院和医疗体系的代表

  C:就医成本过高是导致就医高消费的根本原因

  D:医方和患方是两个群体,而非个人

  答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。论据:就医高消费是就医领域普遍现象,而医患冲突仅为个别现象。要削弱上述观点,就应指出患者所不满意的并非医护人员,而就是高消费等医疗体制。但医护人员为患者的直接接触对象,从而导致医患冲突。第二步:逐一排除选项。A、B项:“医护人员的评价”、“代表”与“就医高消费”等制度无关,不能削弱论证;C项:指出就医成本过高,加强了题干结论;D项:选项指出医方和患方是两个群体,即患方所不满意的并非医护人员,而是医疗体制,医疗体制同属医方这一群体。医方的某些制度规定(就医高消费)是导致医患冲突的根本原因,可以削弱题干论证。故正确答案为D。。

  100 . 在一次研讨会上,经过统计参加会议的12人,有1人认识所有的人,有2人认识6人,有3人认识5人,有5人认识3人。由此可见()。

  A:参加会议的都相互认识

  B:会长认识所有的人

  C:有些人认识对方,但对方不认识他

  D:有些人是通过别人介绍认识的

  答案:C。题目详解:本题考查的是分析推理中的最大信息优先。根据题意,最多有10(即2+3+5)人认识同一个人,现在有1人认识所有的人,则至少有1人不认识这个人。因此,本题答案为C选项。