2015年济宁教师招聘考试真题及答案解析【完整版】

来源:
山东教师资格网
作者:
娄老师
发布时间:
2018-12-27 13:03:19
  1 . 从众行为是指个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面作出与众人趋于一致的行为。下面不属于从众行为的是()。

  A:我一直喜欢蓝颜色,没想到是今年的流行色

  B:吃完饭,大家都要去唱歌,虽然我并不喜欢,但还是跟大家一起去了

  C:既然大家都同意这个方案,那我也同意

  D:今年流行皮大衣,虽然我并不宽裕,但还是咬牙买了一件

  答案:A。题目详解:本题要求选出“不属于”从众行为的一项。个人对于蓝颜色的喜欢是“一直以来的”,显然并不属于定义中所指明的“受到群体的压力”,所以正确答案为A项。

  2 . 科学家一直认为大脑中的语言中心让我们有别于与人类血缘关系最近的进化近亲,实际上,二者是相似的。或许,是时候开始重新审视猴子和人类语言的起源了。最近一项新研究发现,与人类语言能力有关的大脑区域所在位置与科学家一直认为的截然不同。这个控制语言能力的区域距离大脑中央更近,比此前认为的近了3厘米。这意味着人类大脑与猴子大脑的相似度超出此前预计,根据研究发现,我们可能需要重新审视猴子和人类语言的起源。 这段文字意在说明( )。

  A:猴子和人类语言起源的关系可能比想象得更密切

  B:人类大脑与猴子大脑的相似度远远超出我们的想象

  C:人类大脑中的“语言中心”位置可能与此前认为的不同

  D:大脑中的“语言中心”位置决定了人类和猴子的区别

  答案:A。题目详解:这是一道意图判断题。从文段中“是时候开始重新审视猴子和人类语言的起源了”、“我们可能需要重新审视猴子和人类语言的起源”等句可看出。故正确答案为A选项。

  3 . 考试信度指考试的客观性,反映考生真实水平的程度。根据上述定义,下列各项对考试信度影响最小的是:

  A:李老师压中了两道中考数学大题,同学们的数学成绩普遍偏高

  B:90%的女生没有答对“2013年世界足球先生是谁”的题目

  C:考试前一周,政治经济学老师给自己的学生指定考试范围

  D:同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分

  答案:B。题目详解:考试信度关键要件是“考试反映考生真实水平的程度”。在B选项中,女生没答对足球的题目,是自身知识的不足,能够反映考生真实的水平,对考试信度影响不大,为本题正确答案选项;因此,本题答案为B选项。

  4 . 演员:观众

  A:售票员:乘客

  B:工人:厂长

  C:农民:田地

  D:父母:孩子

  答案:A。题目详解:演员表演的对象是观众,售货员销售的对象是顾客。且对象都是人,C项指挥的对象是交通

  5 . 流行是一种常见的心里态势,表现为社会或群体的成员在短时间内,由于追求某种生活方式而产生的相互感染或模仿。根据上述定义,下列不属于流行现象的是:

  A:大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人

  B:最近在网络聊天时,很多人都在使用“囧”字

  C:春天来了,许多人纷纷去郊外踏青

  D:APEC会议以后,很多外国人喜欢上了中国的唐装

  答案:C。题目详解:流行的关键要件是:短时间内的相互感染或模仿。在A选项中,大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人,体现了短时间内的相互模仿,符合要件。在B选项中,“囧”字是生僻字,平时一般人很少用到,现在网络聊天时,很多人都在使用,是短时间内的相互感染或模仿,符合要件。在C选项中,踏青每年都会有,不是短时间内产生的,不符合要件,所以排除。在D选项中,外国人喜欢上了中国的唐装,是在开了这个会议后短时间内的相互感染或模仿,符合要件。因此,本题答案为C选项。

  6 . 发动机∶飞机∶旅客()

  A:琴键∶钢琴∶音乐

  B:电池∶手电筒∶灯光

  C:发条∶钟表∶时间

  D:杆秤∶秤杆∶重量

  答案:C。题目详解:发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C项发条是钟表的动力装置,钟表是标示时间的工具。A项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D项杆秤与秤杆的出现位置和题干不同。故选C。

  7 . 保护,对于破坏来说是好词汇,对于改革来说却不一定是。我们过去不太尊重地方剧种,现在去尽力保护,心情可以理解。但是,我们要继续把中国文化推向创新之路的时候,非要保留那么多的东西是有问题的。能不能有更多的年轻艺术家,不要再分到一个已经没有太多希望、两年也没有一个观众的剧团里面去?有没有可能让他们汲取一些流行音乐、西方音乐剧的元素,创造出一种新的剧种,为当代人所喜欢? 这段文字要表达的核心观点是:

  A:要把中国文化推向创新之路需要有所舍弃

  B:一味的保护不利于改革和创新

  C:没有观众的剧团应该汲取一些新鲜元素,创造出一种新的剧种

  D:濒临灭绝的剧种缺的不是保护而是创新

  答案:A。题目详解:文段通过转折词引出主题句,主题句强调的是文化创新的时候,不能只去保护,还要创新。第三句的两个建议是作为例子来证明不能只保护,还要创新。A项说中国文化创新需要有所舍弃,根据理解“舍弃”的意思就是,有的情况需要保护有的情况需要摈弃,故A项正确。B项太宽泛,没有提到“文化创新”的话题;C项的剧种只是作为一个例子来说明文化创新应该怎样做的,不是文段的核心内容;D项“不是保护而是创新”说法过于绝对,文段的意思是不能光保护,或者说不仅仅是保护这一种手段。

  8 . 在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:

  A:宪法

  B:合同法

  C:民法通则

  D:商法

  答案:C

  9 . 有人说,民主就像一个旋转的陀螺,重要的是旋转的过程,离开了这个过程,民主的陀螺就会倒下。就民主决策而言,正确的决策结果自然会给人们带来希望和信心,而决策的过程,对人们凝聚信心的影响更大。 这段文字中的比喻意在强调( )。

  A:民主决策过程对民主的重要性

  B:只有通过民主决策,才能凝聚信心

  C:决策过程中的民主,是广泛的社会参与

  D:有效的参与过程,便是凝聚信心的过程

  答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、D项都是过于绝对,B项中的“只有……才能”和D项中的“便是”,多是过于绝对。C项是无中生有,文段中未提到“决策过程中的民主,是广泛的社会参与”。本文段说的是民主的结果固然重要,但实现民主的过程更重要。所以,本题选择A答案。

  10 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。

  A:石油在工业化中具有重要作用

  B:全球石油分布严重不均衡

  C:大型油轮营运成本较低,经济效益高

  D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故

  答案:D。题目详解:A、B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。

  11 . (1)大量有机物积聚(2)形成石油(3)复杂的化学变化(4)剧烈地质变化(5)古浮游生物残骸沉积海底()

  A:1—5—3—4—2

  B:5—4—1—2—3

  C:3—1—2—5—4

  D:5—1—4—3—2

  答案:D。题目详解:古浮游生物尸体的沉积,是石油形成的最前提的条件,所以(5)应该是第一位,由此可以排除A、C,有机物只有经过化学变化之后才能变成石油,所以(3)在(2)之前,所以B也可以排除。

  12 . 下列选项中,没有歧义的是( )。

  A:我们需要相信自己的人

  B:三个教育局的领导听了他的课

  C:请你告诉他要早一点回家做作业

  D:小明和小军的哥哥在操场上踢足球

  答案:C。题目详解:A的歧义在于:是“自信的人”还是“我们自己的人”;B的歧义在于:“三个领导”还是“三个教育局”;D的歧义在于:“小军的哥哥”还是“小明与小军两个人的哥哥”。

  13 . 行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段。以下不属于行政执行实施阶段的环节是()。

  A:行政决策

  B:行政指挥

  C:行政沟通

  D:行政协调

  答案:A。解析:行政执行是行政决策的实现过程。行政实施阶段是由行政管理工作的若干功能性环节组成的,这些环节主要包括行政指挥、行政控制、行政沟通、行政协调等。而行政决策是行政管理活动的首要环节。

  14 . 上世纪80年代有一句口号叫“从我做起,从现在做起”,现在提倡“少说空话,多干实事”。具体在解决交通堵塞这个问题上,如果大家都能够“从我做起,从现在做起”,少发一点牢骚,在行车时多观察一下周围在采取适当的行动,交通堵塞的现象肯定会大大缓和,也就是驾驶员如果能自觉一点,不需要现在那么多的交警也能够有很好的交通秩序。这段文字的主要观点是()

  A:营造良好的交通秩序需要大家的自觉性

  B:“只说空话,不干实事”会加剧交通堵塞

  C:解决交通堵塞的根本在于提高人们的素质

  D:增加交警的数量无助于缓解交通堵塞

  答案:A。题目详解:这是一道主旨概括题。文段的首句援引了观点。第二句谈的是交通问题,运用反面论证,告诉我们要增强自己的自觉性,才能很好地解决交通问题,运用主体排除,含有自觉性的选项也只有A。而C项强调的是在于提高人们的素质,自觉性才是其中的一种。故选A。

  15 . 歌德评价帕格尼尼“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。巴黎人为他的琴声陶醉,忘记了当时正在流行的霍乱。在维也纳,一个盲人听到他的琴声,以为是一个乐队在演奏,当得知这只是一个叫帕格尼尼的意大利人用一把小提琴奏出的声音时,盲人大叫一声:“这是个魔鬼!” 这段文字意在强调帕格尼尼:( )

  A:火一样的激情

  B:魔鬼般的演奏

  C:超强的模仿力

  D:高超的表演力

  答案:D。题目详解:材料中无论是歌德、巴黎人还是维也纳的盲人,都被帕格尼尼的小提琴演奏表演征服,因此正确答案选D 。选项A 主体错误,材料并没有仅仅强调他的“激情”;选项B的“魔鬼”说不是所有人的感觉;选项c 中的“模仿力”在材料中找不到依据。

  16 . 规章是指包括国务院所属各部、各委员会未经国务院批准程序而自行发布的行政法规和省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府依据法律和国务院的行政法规,制定的地方政府规定。根据上述定义,下列选项中不属于规章范畴的是()。

  A:《劳动部关于发布违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法的通知》

  B:《中华人民共和国居民身份证条例》

  C:《北京市物业管理招投标暂行办法》

  D:《北京市实施〈道路交通事故处理办法〉若干规定》

  答案:B。题目详解:此题的要件关键在于发布规章的主体——国务院所属各部、各委员会、省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府。A选项是劳动部,C选项、D选项中都是北京市,均符合要件,排除;而B选项的主体是全国人大常委会,不符合要件。因此,本题答案为B选项。

  17 . 下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )

  A:据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在——很多基因无法解读

  B:“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步

  C:人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序

  D:迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”——蛋白质尚未攻克

  答案:B。题目详解:A项不应是“无法解读”,而应是“某些基因将被忽略不计”C项不应是“只能描绘90%的基因组”,从文章中可以看出“人类基因组草图”已经测绘成功,描绘与测序是两个不同的概念,已经可以描绘全部基因组,只不过有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序D项的理解也不准确对蛋白质的研究是最难攻克的难关,而不是唯一的一个尚未攻克的。

  18 . 紧急避险:是指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是:()

  A:小王开车经过一个路口时,对面突然冲出一个踩着滑板的孩子,小王为了躲避孩子,将车头一转,撞到了路边的电线杆上

  B:小李在湖边钓鱼,突然听到有人落水叫“救命”,于是急忙赶去救人,事后发现自己放在岸边的东西都不见了

  C:飞机在飞行的过程中遇到极其恶劣的天气,为了保护乘客的安全,机长下令紧急迫降,从而延误了航班到港的时间

  D:小王买醋回家发现自己没带钥匙,而家里有浓烟冒出,情急之下,保安只得将门锁劈坏

  答案:B。题目详解:B项的当中并没有发生“不得已采取的损害法律所保护的公共利益或者他人利益的行为”。

  19 . 极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )

  A:太阳风在高层大气自放电产生极光

  B:地球磁场强度影响极光的发生频率

  C:激发态的离子可以发出不同的色彩

  D:上文中的“其”指的是氮和氧原子

  答案:A。题目详解:细节类题目。太阳风中的高能粒子和高层大气中的原子相互作用才能产生极光。A项错误,地球磁场俘获了太阳风中的高能粒子才能产生极光,所以B项正确,故选A。

  20 . 依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( )。①为准备这份提案,两位人大代表走遍了整个地区,________;各行各业人士的意见。②夕阳西下,暮色沉沉,________;的林海,发出了阵阵的松涛声。③工厂抓生产,既要注意________,又要讲究质量,二者不可偏废。

  A:垂询,苍茫,工效

  B:征询,苍莽,工效

  C:征询,苍茫,功效

  D:垂询,苍莽,功效

  答案:B。题目详解:“征询”指的是征求询问(意见),同人大代表的身份和职责符合;“苍莽”指的是无边无际的样子,用在这里形容树林之大是合适的;“工效”指的是工作效率,效率和下文的质量正好构成对应关系,因此答案为B

  21 . 歇斯底里:癔症()

  A:买单:结账

  B:脚踏车:自行车

  C:引擎:发动机

  D:可口可乐:饮料

  答案:C。题目详解:歇斯底里是癔症的音译外来词,引擎是发动机的音译外来词。所以正确答案为C项。

  22 . 神州大地上演绎的“中国传奇”,显示了“中国制度”所具有的独特包容力、整合力,展现了深厚的文化自信。在前进的道路上,只要我们既吸收他人长处,又不放弃自身优势,更不________,“中国制度”必定为中国的现代化提供永不枯竭的活力源泉。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A:数典忘祖

  B:得陇望蜀

  C:固步自封

  D:逢人说项

  答案:C。题目详解:从首句“‘中国制度’所具有的独特包容力、整合力”看出,这里强调的是对不同文化的包容和整合,所以文段的侧重点应该是兼容并蓄,杜绝固步自封。数典忘祖比喻忘本,在这里和“又不放弃自身优势”意思接近,得陇望蜀比喻贪得无厌,和本段主题不符,逢人说项指到处赞扬某人某事,或为人各处说情,和本段意思无关。

  23 . 如果陈博士获得了该项基金,那么下面哪个结论一定是正确的?()

  A:孙教授获得的票数比沈局长多

  B:沈局长获得的票数比孙教授多

  C:李教授获得的票数比王所长多

  D:钱教授获得的票数不比周博士多

  答案:D。题目详解:题干中如果钱教授获得的票数比周博士多,那么李教授将获得该项基金,可翻译为:钱>周→李基金。如果沈局长获得的票数比孙教授多,或者李教授获得的票数比王所长多,那么陈博士将获得该基金,可以翻译为:沈>孙或李>王→陈基金。如果孙教授获得的票数比沈局长多,同时周博士获得的票数比钱教授多,那么赵教授将获得该项基金,翻译为:孙>沈且周>钱→赵基金。题干中告诉我们的是陈博士获得基金,而获得基金只有一个人,那就说明李教授没获得基金。由钱>周→李基金,否后必否前,即钱≤周。所以,D选项是正确答案。

  24 . 去年李文同学参加市作文大赛,名落孙山,他很沮丧。语文老师对他只说了一句话:“这会过去的。”今年,李文同学又参加市作文大赛,获得一等奖,他可高兴了。这时语文老师还是对他只说了一句话:“这会过去的。”对这段文字理解准确的是( )。

  A:语文老师让李文学会忘掉一切

  B:语文老师不关心李文的事情

  C:语文老师认为成功和失败是一样的

  D:语文老师教诲李文胜不骄败不馁

  答案:D。题目详解:语文老师第一次说“这会过去的”,是指失败是会过去的,意在告诉李文不要灰心、气馁;第二次说“这会过去的”,是指成功是会过去的,意在告诫李文不要骄傲。综合起来,即语文老师教诲李文胜不骄败不馁,故本题正确答案为D

  25 . 下列关于法与道德的表述哪一项是正确的?()

  A:自然法学派认为,实在法不是法律

  B:分析实证主义法学派认为,法与道德在本质上没有必然联系

  C:中国古代的儒家认为。治理国家只能靠道德,不能用法律

  D:近现代的法学家大多倾向于否定“法律是最低限度的道德”的说法

  答案:对于法在本质上是否包含道德的问题,西方法学界存在两种观点:一是肯定说。以自然法学派为代表,认为法与道德存在本质上的必然联系,认为法在本质上是内含一定道德因素的概念。实在法只有在符合自然法、具有道德上的善的时候,才具有法的本质而成为法,“恶法非法”。因此认为实在法不是法律是不对的。另一种学说是分析实证主义法学派,否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。而法学作为科学无力回答正义标准问题。因而是不是法与是不是正义的法是两个必须分离的问题。法与正义(道德)在本质上是没有必然联系的。中国古代的儒家认为,治理国家靠道德和法律。近现代的法学家大多倾向于肯定“法律是最低限度的道德”的说法。故选B。

  26 . “任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是()。

  A:特殊性就是普遍性

  B:特殊性存在于普遍性之中

  C:普遍性是特殊性的总和

  D:特殊性中包含着普遍性

  答案:普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。

  27 . 区域经济合作:是指地域相近的国家或地区在经济上的联合与合作。根据以上定义,下列选项属于区域经济合作的是:

  A:联合国

  B:福州马尾经济开发区

  C:世界贸易组织

  D:亚太经合组织

  答案:D。题目详解:A项联合国是政治组织,排除;B项福州马尾经济开发区是一个城市里独立的经济发展区域,排除;C项世界贸易组织是全球性的经济组织,排除;只有B项亚太经合组织是环亚洲太平洋地区的国家和地区在经济上的联合和合作,是区域经济合作。所以,正确答案是D.

  28 . 私募的“钱途”在于退出。私募基金有一个好退路,才能安分守己。眼下,中国本土有130亿私募等待退出。一般情况下,IPO(公开募股)是私募退出的最佳选择。由于上市退出回报率最高,私募自然会将IPO奉为神灵。从政府角度,可以通过适当降低上市标准,改审核制为注册制等方式降低IPO门槛。还可以通过大力培育和发展产权交易市场,实现私募资金的退出。这段文字旨在说明( )。

  A:政府应完善私募基金的退出机制

  B:私募基金的退出是当前亟待解决的问题

  C:IPO(公开募股)是私募退出的首要选择

  D:大力培育和发展产权交易市场是私募退出的途径

  答案:A。题目详解:文段属于分总的行文脉络,最后一句话是对策句,对前文提到的如何进行IPO提出了一个对策,并且对策的主体是政府。观察四个选项,只有A提到了政府。

  29 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_______民情。

  A:体察

  B:体恤

  C:体贴

  D:体验

  答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验、观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。

  30 . 职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。根据上述定义,下列属于职权的是()

  A:如果A对B拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关

  B:A对B具有强制性的决定权力.这种权力同A和B的个人因素无关

  C:A的影响权力B一定会接受

  D:既包括A的法定权力.也包括A的非法定权力

  答案:B。题目详解:“强制性”、“同A和B的个人因素无关”符合定义。选B。

  31 . (1)单位内人员长期缺乏竞争(2)引进外部竞争型人才(3)员工普遍不思进取(4)员工工作效率低(5)员工工作效率提高

  A:1-3-4-2-5

  B:2-3-5-4-1

  C:1-3-2-5-4

  D:2-4-3-1-5

  答案:A。题目详解:由于单位内人员长期缺乏竞争,因而不思进取,导致工作效率低,在引进外部竞争型人才之后,员工的工作效率提高了。所以选A。

  32 . “海上升明月,天涯共此时”。古往今来,写明月和相思的诗文可谓________,我却独爱此两句。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A:多如牛毛

  B:难以忘却

  C:盈篇满籍

  D:磐竹难书

  答案:C。题目详解:“多如牛毛”是像牛身上的毛那样多,形容极多。“难以忘却”指记忆深刻,难以忘记。“盈篇满籍”指写满了篇章和书籍,形容内容多和丰富。“罄竹难书”形容罪行多得写不完。从感情色彩的角度看,C项明显好过A、D两项。B项和后面的“独爱”相矛盾,并且与前文不搭配。C项合适。

  33 . 生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。

  A:人类需要相互依存共同发展

  B:帮助别人实际上等于在帮自己

  C:为了自我生存必须将对手置于死地

  D:生活中人们需要相互理解和彼此忍让

  答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

  34 . 根据我国《宪法》的规定,下列选项中属于全国人民代表大会常务委员会有权利进行部分修改的规范性法律文件的是()

  A:宪法

  B:国际条约

  C:基本法律

  D:澳门特别行政区的法律

  答案:D

  35 . 有M、N、O、P4个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,M预测说:我无论如何也成不了科学家。N预测说:O将来要做逻辑学家。O预测说:P不会成为音乐家。P预测说:N成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这4位朋友都是什么“家”呢?()

  A:M是逻辑学家;N是天文学家;O是科学家;P是音乐家

  B:N是逻辑学家;P是天文学家;M是科学家;O是音乐家

  C:O是逻辑学家;M是天文学家;P是科学家;N是音乐家

  D:P是逻辑学家;O是天文学家;N是科学家;M是音乐家

  答案:A。题目详解:题干说只有逻辑学家一个人预测对了,那么,我们就可以分别假设M、N、O、P是逻辑学家进行推理。如果推出矛盾,就说明假设错误,没有矛盾,就说明假设正确。如果M是逻辑学家,M的预测正确,N、O、P的预测错误,推理没有矛盾。如果N是逻辑学家,他预测正确,“O将来要做逻辑学家”,矛盾!因此,N不是逻辑学家。同理可推,O、P都不是逻辑学家。

  36 . 有一位老教师认为,他在过去的监考经历中练就了一种特殊的技能,即能够判定应考者是否携带考试作弊资料。他的根据是,在监考时,看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。以下哪项如果为真,能削弱上述老师的结论?()Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是有意携带了考试作弊资料Ⅲ.在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料

  A:只有Ⅰ

  B:只有Ⅰ和Ⅱ

  C:只有Ⅱ和Ⅲ

  D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  答案:B。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是能够判定应考者是否携带考试作弊资料,论据是看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。观察3个论断:Ⅰ中在不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神来判断无意作弊的考生是否携带资料;Ⅱ在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人有意地携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神能判断有意作弊的考生是否携带资料,条件Ⅱ也直接削弱了论点,质疑了老师的特殊技能;Ⅲ中在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师通过特殊技能的确判定了其带资料,因此加强了论点。因此Ⅰ和Ⅱ为真,可以能削弱上述老师的结论。选择B项

  37 . 2010年1月19日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第四次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大三次会议审议的()。

  A:《政府工作报告》

  B:《政府工作报告(征求意见稿)》

  C:《政府工作报告(意见稿)》

  D:《2009年政府工作报告》

  答案:2010年1月19日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第四次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大三次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》。会议决定,将此稿发到各省区市和中央有关部门、单位征求意见,并采取多种形式广泛听取意见。故本题选B。

  38 . 质检部门对ABCDE五种不同品牌的32寸平板电视机进行检测,发现:A的耗电量低于B,B的耗电量不比C高,D的耗电量不如E低,E的耗电量不如B低,其中两种品牌电视机的耗电量是相同的。以下论述肯定与以上事实不符的一项是()

  A:B和C的耗电量相同

  B:A和C的耗电量相同

  C:A的耗电量低于D

  D:E的耗电量不如C高

  答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其关系根据题干可知ABCDE五种不同品牌耗电量关系:A

  39 . 黄河的下游地区,河床比河流的两边高出10米左右,以致其又称“地上河”。这是由于黄河泥沙含量大,到下游时水速缓慢,泥沙不断沉积而造成的。造成“地上河”的原因是什么?( )

  A:黄河下游为防洪,以致把堤坝修得太高

  B:黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积

  C:黄河下游时常断流

  D:黄河下游经过的地方原来地势就比较高

  答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题考查细节判断。材料第一句讲黄河被称为“地上河”的原因,第二句讲造成“地上河”的原因。定位原文“由于……而造成的”,可知造成“地上河”的原因是“黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积”,故正确答案为B。选项A,C在材料中未提及;选项D中的“原来”不准确。

  40 . 非法:非难

  A:非但:非凡

  B:非礼:非洲

  C:非议:非分

  D:非诚勿扰:非常完美

  答案:C。题目详解:本题考查词性。非法中“非”是不的意思,是动词,非难是动词。A项非但是关联词,非凡是形容词;B项非礼是形容词,非洲是名词;C项非议中“非”是不的意思,是动词,非分是动词;D项非诚勿扰是名词,非常完美是形容词。故选C。

  41 . 中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

  A:省市

  B:地市

  C:县市

  D:乡镇

  答案:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

  42 . 公文的语言以( )为主。

  A:口头语

  B:书面语

  C:文学语言

  D:文言文

  答案:B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括。公文语言功夫的核心是选词。选词一:要根据所反映的客观实际需要,二:要符合明晰、确切、简练的标准,三:要根据具体的语言环境,为避免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。

  43 . 附石式盆景把树木和山石有机地融合为一个整体,提高了景物的观赏价值,体现了盆景艺术源于自然又高于自然,源于生活又高于生活的艺术魅力。 这表明艺术创作必须(  )。

  A:注重量的积累

  B:运用合理想象

  C:提升感性认识

  D:重视实践作用

  答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

  44 . 25,16,( ),4

  A:2;

  B:3;

  C:3;

  D:6

  答案: 25=5,16=4,4=2,5、4、( )、2是个自然数列,所以( )内之数为3。正确答案为C。

  45 . 文化休克,是指在非本民族文化环境中生活或学习的人,由于文化的冲突和不适应而产生的深度焦虑的精神症状。根据这个定义,下列表现属于文化休克的是()。

  A:李丽从小生活在农村,上个月刚到北京,虽然有亲戚的照顾,但她仍然感到处处不适应,产生了强烈的孤独感和急躁的情绪,吵着闹着要回老家

  B:有些外国人初到中国时,由于吃不惯中国菜,受不了中国菜的油腻而放弃了在中国学习的计划

  C:徐志军刚刚跳槽到一家外企。老板和上级的为人处事方式和以前的公司大相径庭,他感到了深深的失落和迷茫

  D:王老师被派到澳大利亚进修一年,初到时的新鲜感消失后,她开始感到衣食住行处处不习惯,人地的生疏、语言的隔阂,使她开始沮丧、迷惑、烦恼,产生了强烈的思乡情绪

  答案:D。题目详解:此题的要件包括:①非本民族文化环境中而产生的不适应;②深度焦虑的精神症状。A选项中的不在老家、C选项中的跳槽都不是在“非本民族文化环境中”,不符合要件①,排除;B选项中的吃不惯中国菜,不属于文化环境,排除;而D选项中的从中国道澳大利亚后的对文化的不适应符合要件。因此,本题答案为D选项。

  46 . 下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。

  A:流动人口的增加促进了城市的发展

  B:辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场

  C:世上无难事,只怕有心人

  D:只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的

  答案:【答案】B。题目详解:B项错误比较明显,前句“你来我往,舌剑唇枪”说明气氛热烈,后句却说“一度出现令人尴尬的冷场”,前后矛盾。

  47 . 定义:①服务市场:是组织和实现服务商品流通的交换体系和销售网络,是服务商品生产、交换和消费的综合体。②市场营销:指在变化的市场环境中,旨在满足消费需要、实现企业项目的商务活动过程。③人员推销:是由企业派出推销人员或委派专职推销机构向目标市场顾客介绍和销售产品的经营活动。典型例证:①证券交易市场。②某市妇联在“三?八”节为某校女教师赠送美容品。③某企业在春节期间,部分商品采用买一送一的销售方式。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

  A:0个

  B:1个

  C:2个

  D:3个

  答案:C。题目详解:①证券交易市场符合服务市场的定义。②某市妇联在“三?八”节为某校女教师赠送美容品,不符合以上任何一项定义。③某企业在春节期间,部分商品采用买一送一的销售方式符合市场营销的特征。所以,本题典型例证与定义存在对应关系的数目有2个。因此,本题答案为C选项。

  48 . 当前,各国政治,经济和社会________不同,历史文化________不同,发展________也不尽一致。 ( )

  A:传统,制度,速度

  B:制度,水平,速度

  C:制度,传统,水平

  D:水平,传统,制度

  答案:【答案】C。题目详解:政治经济制度,历史文化传统,发展水平,搭配一致,根据排除法选择C.

  49 . 移动互联网市场的发展让微消费模式________。这种情况下,随时随地消费就成为可能,碎片化时间得以充分运用,这种由碎片化时间_________出的微消费市场________着很大的商机。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

  A:蒸蒸日上,生产,隐藏

  B:如日中天,牵引,潜藏

  C:如虎添翼,衍生,蕴藏

  D:突飞猛进,产生,掩藏

  答案:【答案】C。题目详解:C如虎添翼衍生蕴藏。“衍生”,演变发生。根据上下文内容。碎片化时间不能“生产”“产生”或“牵引”出微消费市场,填入“衍生”搭配得当,根据最后一空“蕴藏商机”为习惯性搭配。因此正确答案应该为C。

  50 . 翻译时,“直译”偏重于对原文的忠实,“意译”偏重于译文语气的顺畅。哪种译法最妥当,人们各执己见。依我看,直译和意译的分别根本不应存在.忠实的翻译必定能尽量表达原文的意思。思想感情与语言是一致的,相随而变的,一个意思只有一个精确的说法,换一个说法,意味就完全不同。所以想尽量表达原文的意思,必须尽量保持原文的语句组织。因此,直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。这段文字中,作者认为( )

  A:应随原文意思灵活选择翻译方法

  B:忠实于原文思想是翻译的最高艺术

  C:人为划分直译,意译本无必要

  D:翻译时应尽量减少译者个人风格的影响

  答案:【答案】C。题目详解:首先通过问题当中出现“作者认为”这些词可以判断该题属于态度观点累的题目。然后通过阅读提干发现“依我看”这个引导作者观点态度的词,可以判断之后的内容是我们阅读的重点,即“直译和意译的分别根本不应存在”,所以选择C。当然这题也可以通过抓关联词的方法来解,尾句有个表示因果关系的关联词“因此”,所以之后是我们阅读的重点“直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。”也可以推出C选项是正确答案。

  51 . 自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

  A:更替;关键性

  B:更迭;决定性

  C:颠覆;根本性

  D:交替;综合性

  答案:B。题目详解:第一个空考虑固定搭配的问题,“政权不断颠覆”搭配不当,故排除C项。第二个空,“老百姓的吃饭问题解决得好坏”是政权更迭的根本性原因,而非关键性原因或综合性原因,因此,对于政治天平来说是一种“决定性”的砝码,故本题选B。

  52 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线,最恰当的一组是( )。 ①有些企业在《劳动合同法》实施以前,开始着手解除那些工龄即将满十年的员工的劳动合同,以________ 未来的经济补偿风险。 ②广西某饮食服务公司由于狠抓管理,杜绝铺张浪费,三个月下来,仅办公经费一项,就________了五十万元。 ③北京市知名食品企业与北京市食品研究所,历时近两年,研发了200多个样品,从中________出第一批“新北京特产”。

  A:规避,结余,遴选

  B:回避,节余,遴选

  C:规避,节余,筛选

  D:回避,结余,筛选

  答案:【答案】C。题目详解:“规避”是指设法躲开,逃避之意,“回避”则是让开,躲开之意,和司法回避,明显不符合第一空语境,据此可排除B,D两项;“结余”是指结算后余下的,与第二句叙述的“狠抓管理,杜绝铺张浪费”没有什么联系,而“节余”则有因节约而剩下之意, 据此就可排除A,D两项;“筛选”泛指通过淘汰的方法挑选,“遴选”则常用来指选拔人才。故选C。

  53 . 某市已经建成规模化、功能设施比较完善的奶牛养殖示范小区和牧场园区88个。如果这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种的话,那么,也就会统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶,并有专业技术人员进行各项技术服务。据此,我们可以推出,这些养殖示范小区和牧场园区()。

  A:虽然没有实行统一饲料配方,但有可能实行统一存贮,或者统一防疫

  B:如果统一饲料配方,那么就会实行统一配种

  C:如果没有专业技术人员进行各项技术服务,那么也就没有实行统一配种

  D:如果没有实行统一配种,那么也就没有实行统一饲料配方

  答案:C。题目详解:我们用A表示“这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种”,用B表示“统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶”,用C表示“专业技术人员进行各项技术服务”,题干的推理可以表示为:A→(B∧C)。A是B∧C的充分条件。根据充分条件假言推理,否定后件,就要否定前件。“没有专业技术人员进行各项技术服务”即-C,这是否定了B∧C,因此,就要否定A,即-A,也就是这些示范小区和牧场园区没有实行统一配种。因此,本题答案为C选项。

  54 . 科学发展观的第一要义是()

  A:以人为本

  B:发展

  C:全面协调可持续

  D:统筹兼顾

  答案:B

  55 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。

  A:570

  B:580

  C:590

  D:600

  答案:C。

  56 . “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。

  A:人是研究社会历史的出发点

  B:人们自己创造自己的历史

  C:历史发展的方向是由人自己决定的

  D:人的自我保存和发展是历史的原动力

  答案:B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。

  57 . “我相信你,因为你是清白的。”这样的话,在逻辑上是说不通的,当你想了解他是否清白的时候,你已经不信任他了。信任是什么呢?如果你信仰上帝,就不能要求上帝走到你的面前,让上帝证明给你看。如果你信任别人,就不能要求别人是清白的。信任是没有理由和前提的事情。从以上文字可以推测作者对于信任的看法正确的是()。

  A:不清白的人才需要信任

  B:信任就是默默地付出而不图任何回报

  C:对他人的信任与对上帝的信仰在心理上是一模一样的

  D:信任就是信任你的信任本身,而不在于事实真相

  答案:D。题目详解:整段文字的目的是为了分析“信任是什么”(据此排除A、C项),给出的结论是:信任是没有理由和前提的事情。本题答案为D。

  58 . 要加大技术研发的投入,通过深化国有企业改革,形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施,引导企业增加技术开发的投入。只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。 上述文字阐述的主旨是( )

  A:提高自主创新能力

  B:加大技术研发的投入

  C:鼓励自主创新的各项政策

  D:形成具有自主知识产权的核心技术

  答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是以偏概全,都只是自主创新的几个措施。然而,通过文中的“形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施”这句话中表示出自主创新的两方面工作,而后一句话中“只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。”形成“核心技术”的目的就在于能够“立于不败之地”,因此必须自主创新。所以,本题选择A答案。

  59 . 下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。

  A:行政监察部门

  B:公安部门

  C:检察院

  D:人民法院

  答案:A

  60 . 土壤动物作为生态系统物质循环中的重要( ),在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种游泳物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。

  A:生产者

  B:消费者

  C:分解者

  D:捕食者

  答案:B。题目详解:百度百科:土壤动物是土壤中和落叶下生存着的各种动物的总称。土壤动物作为生态系统物质循环中的重要消费者,在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种有用物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。

  当前位置:公务员考试信息网 → 文章资讯 → 教师考试 → 教师考试真题

  2015年济宁教师招聘考试真题及答案解析【完整版】(7)

  

 

  减小字体

  

 

  增大字体作者:公务员考试信息网 来源:www.sdsgwy.com 发布时间:2016-01-21 18:24:0061 . 现在学界正涌动着一股“亚洲热”。但在界定这类概念时,却不对所有国家民族一视同仁,所以在汉语的言语共同体中,“亚洲’’基本上是以中国为圆心的一个没画圆的圆圈,而“世界”呢,则是一幅由发达国家组成的美妙远景图。因此:()

  A:中国学者的研究水平太低

  B:中国即亚洲,西方即世界

  C:有关亚洲的研究没有必要

  D:中国学人做研究时,往往不深究“亚洲”而讲“中华”,不计较“世界”而专注西方

  答案:D。题目详解:<暂无>

  62 . ()是我们民族进步的灵魂,它居于时代精神的核心地位。

  A:改革创新

  B:解放思想

  C:实事求是

  D:爱国主义

  答案:实事求是是解放思想的前提,改革创新是解放思想的目的,是时代精神的核心。爱国主义是民族精神的核心。因此,A是正确答案。

  63 . 如果我们由一连串的意念下手时,许多乍看之下对梦的形成并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果,而这正是梦的解析所不可或缺的关键,但它却只有由那一连串的意念追寻下来才能达到。 解析梦的关键是( )。

  A:寻求一连串的意念

  B:与梦的内容有关联的意念

  C:一连串的意念

  D:解析梦的内容

  答案:【答案】B。题目详解:由文段“这正是梦的解析所不可或缺的关键”可知,解析梦的关键是“这”所代表的内容。由代词指代近相关原则可得,“这”所指代的内容是“许多乍看之下对梦的形式并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果”故本题正确答案选B。

  64 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须_____自然规律,_______保护生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

  A:遵循,注重

  B:遵照,强调

  C:遵守,注意

  D:尊重,重点

  答案:A。题目详解:这段文字主要说明环境保护要按照自然规律去做。遵循:遵从,依照一般规律搭配;遵照与指示搭配;遵守与固定搭配;尊重只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由此可知,选择“遵循”最为合适,因为选项内容各不相同,故本题选A。

  65 . 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。

  A:自治条例

  B:单行条例

  C:法律

  D:宪法

  答案:C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”

  66 . 在与中美关系和台海局势有关的重大问题上,美国政府必定都要迅速表态。在中国制定《反分裂国家法》的问题上,也毫不例外。从3月8日开始,白宫发言人、美国国务院发言人以及负责东亚和太平洋事务的国务院官员、美军太平洋司令和国务卿,先后就“反分裂法”发表看法。大致内容包括:对该法表示不安,认为立法是个错误,与海峡两岸最近关系回暖的趋势不相符;该法对解决台湾问题没有帮助,很明显是在提升紧张;呼吁中国重新考虑这项法案。对于上述这些表态,分析不准确的一项是( )。

  A:美国官员的表态没有太多实质性内容,大多是不痛不痒的做点样子。他们的用词都很克制,留有余地,给中美关系留下了足够的斡旋空间

  B:美国一直担心中国武力收复台湾,单方面改变台海现状,所以始终全力支持陈水扁等台独势力

  C:这些表态力度不大,基本没有涉及美国应对的方式,尤其是在军事、安全领域可能采取的对应行动

  D:美国最近两年的工作重点是控制“台独”,而“反分裂法”恰恰是要遏制这种“台独”倾向和行动,这不仅不会改变台海现状,反而有利于维持现状。这也符合美国的利益

  答案:B。题目详解:由该段文字可知,台湾问题一直是影响中美关系的一个焦点。中美两国在台湾问题上都只是为了维护自己的利益,故美国在台湾问题上的看法并不等于要全力支持陈水扁等台独势力,其目的是为了维护美国的利益。B项表述错误。因此,本题答案为B选项

  67 . 一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就不在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是()。

  A:甲

  B:乙

  C:甲或者乙

  D:甲和乙

  答案:这个题可以从题干给出的5个限制条件来判断。题干中条件3和5有矛盾,从这里入手推导,5是一个必要条件的假言命题,否定前件可以得出否定的后件,因为3说零点时商店灯灭了,所以可以得出乙供述的不属实。这样从4可以得出,作案时间在零点之前,那么此结论和条件2矛盾,条件2是充分条件的假言命题,否定了后件就可以推出否定的前件即甲不是盗窃者,这样既然1说了盗窃者是甲或乙,二者必居其一,那么只有乙是盗窃者了。B项正确。故选B。

  68 . 足球:运动()

  A:大学生:学生

  B:西瓜:水果

  C:狐狸:动物

  D:麻将:娱乐

  答案:D。题目详解:本题考查种属关系。踢足球是运动项目中的一种,但足球本身并不是运动项目,只是运动的器具。打麻将是娱乐项目中的一种,但麻将本身并不是娱乐项目,只是娱乐的工具。A、B、C三项中,前者本身就属于后者中的一种,不符合题例的对应关系。故选D。

  69 . 近代法国著名物理学家法拉第,发现了电磁感应规律。但是由于他不能科学最严密的语言表达出来,因此,一直没有得到科学界的承认,直到麦克斯韦完整地表述了这一规律,才得到人们的正式承认。可见:()

  A:麦克斯韦比法拉第更聪明

  B:科学语言是最严密最科学的

  C:语言表达能力是很重要的

  D:只要语言表达能力强,就能得到人们的承认

  答案:C。题目详解:<暂无>

  70 . 张某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于()。?

  A:有效合同?

  B:无效合同?

  C:可撤销合同?

  D:效力待定合同?

  答案:C。?解析:《合同法》第五十四条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。重大误解,是指误解人作出意思表示时,对涉及合同法律效果的重要事项存在着认识上的显著缺陷。张某因欠缺专业知识错误地判断了家具的价格,符合重大误解规定,因此该合同属于可变更或可撤销合同。?

  71 . 所有人都有心脏病突然发作的可能,防范心脏病的突然发作不应是那些拥有心脏病史的人的“专利”。只有在心脏病第一次突然发作时挺过来的人,才能够“幸运”地拥有自己的心脏病史。据此,可以推出()

  A:如果一个人能够“幸运”地拥有自己的心脏病史,那么他一定是在心脏病第一次突然发作时挺过来的人

  B:如果一个人能够“幸运”地拥有自己的心脏病史,那么他一定在自己心脏病第一次突然发作时没有挺过来

  C:没有心脏病史的人不需防范心脏病的突然发作

  D:只有时刻防范心脏病的突然发作,才能在心脏病突然发作时挺过来

  答案:A。题目详解:“只有在心脏病第一次突然发作时挺过来的人,才能够‘幸运’地拥有自己的心脏病史”是“只有A才B”形式,A是B的必要条件,可以转换成“‘幸运’地拥有自己的心脏病史的人,一定是他在第一次心脏病第一次突然发作时挺过来的人”即A项所述;B项错误,由“所有人都有心脏病突然发作的可能”推出所有人都需要防范心脏病的突然发作,所以C项错误,D项题干中没有提到。

  72 . 在近代中国的历史上,各种思想呈现一种“你方唱罢我登场”的流动局面,似乎没有什么思想观念可以________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

  A:脱颖而出

  B:一以贯之

  C:不绝如缕

  D:鹤立鸡群

  答案:B。题目详解:根据“流动局面”,对应的逻辑关系是“不能一以贯之”,选B。

  73 . 心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:

  A:损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈

  B:工会发放福利时,不再发实物而改变发购物卡以使职工有更多的自由选择

  C:相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影

  D:王某出差经常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络

  答案:B。题目详解:本题考查经济学类。心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。B选项是主体是工会,是一个组织,而且并未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。D体现了估价与预算,认为三星级酒店更划算。故答案选B。

  74 . ()之于计算器相当于()之于相机

  A:公式——程序

  B:运算——摄影

  C:键盘——屏幕

  D:数学——风景

  答案:用计算器进行运算;用相机进行摄影。

  75 . 行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。根据上述定义,下列不涉及行政许可的是:

  A:伦理审查委员会在详细查阅王教授进行人体试验的研究计划之后,认为符合伦理规范,批准该项研究

  B:临近春节,小李向安全生产监督管理局申请生产经营烟花爆竹并获得批准

  C:小张从医学院本科毕业之后,参加卫生部医师资格考试,获得医师资格证书之后开始行医

  D:国家工商总局在对某进口企业的资质时行了审核之后,给予其进口认证

  答案:A。题目详解:行政许可是行政主体的行为,A选项中的伦理审查委员会不属于是行政主体,B选项中的安全生产监督管理局是行政主体。C选项中的卫生部是行政主体。D选项中的国家工商总局也属于是行政主体。所以答案选择A。

  76 . 下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:

  A:天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象

  B:天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形

  C:天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象

  D:天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形

  答案:B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。

  77 . 那么国产电影市场需不需要职业导演?这是()的。一个健康的市场,应该以职业导演打底,非职业导演()。今年非职业导演崛起,说到底是电影市场在用一种艺高胆大的方式洗牌。

  A:见仁见智,登堂入室

  B:显而易见,精益求精

  C:毋庸置疑,锦上添花

  D:毋庸置疑,雪中送炭

  答案:C。题目详解: 第一空为首句问句的回答,结合后文“应该以职业导演打底”可知,这个答案并非见仁见智的,而是非常肯定的需要。故排除A项。第二空,前文说“以职业导演打底”,即职业导演是基础,非职业导演只是在这个基础上好上加好,故可选择C项锦上添花。雪中送炭指雪天给人送炭取暖,比喻在别人急需的时候给予帮助,文中并无此意;精益求精指已经很好了,还要更加完美,亦与文意不符。故正确答案为C。原文:《上海电影节聚焦非职业导演艺高人胆大不问出处》

  78 . 政府向社会组织购买服务,是通行于国际社会的一种新型的公共服务供给方式,其具体做法是政府引入市场机制,把直接向社会公众提供的一部分公共服务和社会管理事项,按照一定的方式与程序,交由具备条件的社会组织承担,并根据服务数量和质量向社会组织支付费用。根据上述定义,下列属于政府向社会组织购买服务做法的是:

  A:某市交管部门为方便市民出行,租用电信公司的短信平台定期给市民发送提醒短信

  B:某街道面向辖区招募志愿者,以协助当地司法机关承担社区内服刑人员的社区矫正服务工作

  C:国家为保护农民利益和种粮积极性,委托中储粮总公司作为托市收购政策的执行主体,组织国有粮库对稻农实行敞开收购

  D:某市教委建立特级教师在线回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,一家教育机构出资帮助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生

  答案:A。题目详解:关键词:(1)通过引入市场机制;(2)把公共服务和社会管理事项交由社会组织承担;(3)根据情况支付费用。A选项,符合三个关键词。故选择A。

  79 . 宇宙:太阳系:地球()

  A:大学:哲学系:教授

  B:天空:白云:水气

  C:太阳:耀斑:黑子

  D:中国:广东:广州

  答案:D。题目详解:从第一项到第三项,均是包含关系,即宇宙包含太阳系,太阳系包含地球;符合此规律的是D项,中国包含广东,广东包含广州。

  80 . 气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显,有利的气象条件使人情绪高涨,心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落,懒惰无力。甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明。高温,高湿,阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一份资料表明,上世纪的厄尔尼诺现象使全球的10万人患上抑郁症,精神病发病率上升8%。究其原因,是该现象引起全球范围的气候异常和天气灾难,超过部分人的心理承受能力,导致其出现坐卧不安,思维迟钝等精神异常状况。 这段文字意在说明:

  A:异常天气对人的精神状况产生不利影响

  B:抑郁症与气候异常,天气灾难有一定关系

  C:有必要深入研究厄尔尼诺等异常气象条件

  D:古代“天人合一”的说法有一定的科学道理

  答案:【答案】A。题目详解:本题属于意图判断题。本文属于总分结构。先说气候对人的心理情绪有明显的影响。后面分开介绍,好的气象使人心情舒畅,不好的气象使人精神行为异常,最后研究表明重新论证不好的情绪导致不好的后果。因此选择A。B和C是围绕例子的选项,D没有提到。

  81. 自然污染物:指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()。

  A:森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

  B:大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气长时间维持

  C:13000年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

  D:堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古进入我国上空

  答案:B。题目详解:第一步:找到定义关键词由于天然原因造成的第二步:逐一分析选项B项雾霾天气长时间维持的一部分原因在于地面焚烧秸秆,不满足“由于天然原因造成的”,是答案。A项落叶经过细菌分解,C项太空彗星雹暴袭击地球,D项火山喷发都是由于天然原因造成的,满足关键词。故正确答案为B。

  82 . ①出版社面临亏损②出版社出卖书号③群众反映图书质量差④主管部门追查责任⑤出版社受到处罚

  A:⑤-③-①-②-④

  B:①-②-③-⑤-④

  C:③-⑤-①-②-④

  D:①-②-③-④-⑤

  答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,讲述了出版社面临亏损时所作举措、举措被举报、被查处的过程。所以①为事情发生的开始,⑤为事情最后的结果。中间过程为卖书号而被群众举报,主管单位追查,这是事情发展的过程。

  83 . 第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是:

  A:亚里斯多德

  B:哥白尼

  C:伽利略

  D:牛顿

  答案:B

  84 . 1,2,3,6,12,( )

  A:16;

  B:20;

  C:24;

  D:36

  答案:选C,分3组=>(1,2),(3,6),(12,24)=>每组后项除以前项=>2、2、2

  85 . 在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是(  )

  A:25年

  B:40年

  C:50年

  D:作者终生及死后50年

  答案:D

  86 . “非典”期间,由于居民对家庭卫生的要求不断提高,个别家庭甚至到了近乎苛刻的地步,使得那段时间里家政公司的保洁员十分抢手,“非典”过后,这段“保洁热”不但没有消退,反而仍在持续,直至现在,一些家政公司仍因为缺少保洁员发愁。由这段文字我们可以知道()。

  A:对家庭卫生过于苛刻的要求其实并无必要

  B:许多保洁员因为惧怕感染“非典”而辞职

  C:“非典”对居民的卫生观念产生了深刻影响

  D:家政公司的保洁员比“非典”期间有所缩减

  答案:【答案】C。题目详解:文段说明了在非典时期家政公司的保洁员十分抢手。相对应的是“‘非典’过后,这段‘保洁热’不但没有消退,反而仍在持续”,由此可知,是非典使得保持卫生的这种卫生观念深入民心,产生了深刻的影响,故正确选项为C

  87 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

  A:大伙通过提高工效,合理调配和技术改造,干劲更大了

  B:通过合理调配和技术改造,工效提高了,大伙的干劲更大了

  C:通过提高工效,合理调配和技术改造,大伙的干劲比以前大多了

  D:大伙现在干劲大,是因为调配技术改造合理了,工效得到了提高

  答案:【答案】A。题目详解:A选项语序不合理导致缺少谓语。

  88 . 随着时间的推移,新一代农民开始( )自己的打工生涯,并希望能融入城市,走出农民工这个身份模糊的地带。

  A:计划

  B:谋划

  C:策划

  D:规划

  答案:D。题目详解:本题考查实词的应用。“生涯”主要用于与工作有关的角色,强调持续性,而“规划”就是指进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考,二者搭配恰当。故正确答案为D。

  89 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

  A:市场调查中常常采用这种方法

  B:学术研究有些需用该方法有些则不需

  C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

  D:人体生物学研究很少采用这种方法

  答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

  90 . 信息技术的发展及广泛应用是一个重大的系统工程,其日新月异的发展与________的应用令人_______,或者有些始料未及。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

  A:五花八门,瞠目结舌

  B:无孔不入,无法招架

  C:无所不在,目不暇接

  D:形形色色,猝不及防

  答案:C。题目详解:第一空:无孔不入比喻利用一切机会,多指做坏事,与文意不符,排除B项。第二空:猝不及防指事 情突然发生,来不及防备。从文段来看对信息技术并无反感抵抗之意,排除D项。瞠目结舌形容受窘或惊呆的样子,语义过重。目不暇接指东西太多,眼睛看不过来,与前文“日新月异”“广泛应用”呼应,用在此处最为恰当。综上,正确答案为C项。本文段节选自2013年02期《工程研究-跨学科视野中的工程》刊登的《信息化的经济社会影响补余谈》

  91 . 20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()

  A:某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益

  B:材料技术的发展是各种新技术发展的基础

  C:一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起

  D:第五次技术革命是智能化革命

  答案:B。题目详解:C项与题干内容重复,排除。D项为无关选项,排除。A项“经济利益”与原文无关,排除。故B正确。

  92 . 入世几年来,我国面对的包括反倾销、技术壁垒等方面的贸易摩擦有增无减,形势( ),影响了我国上百亿美元的出口贸易。填入括号最恰当的一项是( )。

  A:严峻

  B:严厉

  C:严重

  D:严酷

  答案:A。题目详解:“严峻” :严厉,严格或苛刻。此处形容“形势”紧张,不容乐观,形势严峻是固定搭配,因此,本题答案为A项

  93 . 德国经济在席卷全球的金融危机当中受到的冲击与其他发达国家相比小,主要原因是德国经济建立在先进制造业的基础上,德国的机械装备和汽车制造业保持了很强的竞争力,一些人根据德国的例子得出结论:只有具备强大的制造业竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性。如果以下各项为真,哪项能够质疑上述结论?()

  A:有些制造业不发达的国家在金融危机中受影响较小

  B:某国制造业不发达,该国经济一直动荡不安

  C:有些国家保持长期经济稳定,却没有发达的制造业

  D:有些国家制造业很发达,但经济并没有长期保持稳定

  答案:C。题目详解:本题属于削弱质疑类题型。上述结论:只有具备强大的制造业竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性,即一个国家的经济有高度的稳定性-具备强大的制造业竞争水平,否结论,即一个国家的经济有高度的稳定性,也没有具备强大的制造业竞争水平,所以正确答案为C项。

  94 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

  A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

  B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

  C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

  D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

  答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

  95 . ①以知识为主导所得出的美丑的概念,是不真实的,也是没有意义的。②即如美丑而言,当天下人知道追求美的时候,就有了美丑的区分,就有了分别的见解。③在老子看来,相反相成,是知识构成的特性,但并非世界本身所具有。④老子并非反对人们追求美,但他认识这种追求美的方式,并不能得到真正的美。⑤人为世界分出高下美丑,是在下判断,以人的理性确定世界的意义,这样的知识并不符合世界的特性。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )

  A:③⑤②①④

  B:②④③①⑤

  C:①③⑤④②

  D:⑤④②③①

  答案:A。题目详解:⑤②必须放在一起,②句是对⑤句的举例解释,选A。

  96 . 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。

  A:外因是事物变化发展的条件

  B:内因是事物变化发展的依据

  C:要重视量的积累

  D:实践对认识的决定作用

  答案:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。

  97 . 登门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门槛时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。更具上述定义,下列各项不属于登门槛效应的是:

  A:一项调查显示,某城市居民愿意为贫困地区失学儿童捐款的比例是30%,而如果先请人们在帮助贫困地区失学儿童倡议书上签名,再请他们捐款,愿意捐款的人数增加了25%

  B:对学习有困难的学生,李老师总是先提出一些比过去稍有进步的小要求,当学生达到这个要求后,在通过鼓励逐步向其提出更高的要求,使学生更容易接受并力求达到目标

  C:某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其去除烟渍效果较好而获得了市场好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品

  D:有个小和尚跟师傅学武艺,可师傅却什么也不教他,只是给他一群小猪让他放养。庙前有一条小河,每天早上小和尚要抱着一头头小猪跳过河,傍晚再抱回来。小猪一天天长大小和尚的臂力也在不断地增长,不知不觉中练就了卓越的臂力和轻功

  答案:C。题目详解:“登门槛效应”的关键点在于“接受别人微不足道的要求,就有可能接受更大的要求”。同时,还要看到本题的要求是要找出不符合定义的一项。C选项,消费者并没有针对企业提出要求,而是企业为了提高销量而做出的主动行为,不符合定义。因此,本题答案为C选项。

  98 . 十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。

  A:心为民所系,权为民利用,利为民所谋

  B:讲学习、讲政治、讲正气

  C:实践“三个代表”重要思想

  D:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

  答案:C

  99 . 下列行为中构成犯罪的是:

  A:赵某,30岁,醉酒驾车撞死路人

  B:刘某,13岁,盗窃价值人民币50万元的财物

  C:张某,20岁,遇人抢劫奋起反击,将对方打成重伤

  D:王某,30岁,为了躲避仇人追杀,抢了路人的摩托车逃跑

  答案:【答案】A。解析:A项,赵某醉酒驾车肇事,我国《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,这就从法律上明确规定了醉酒犯罪应负完全刑事责任。因此A项正确。B项,刘某盗窃财物,我国刑法规定,未满14周岁的为完全无刑事责任能力人,其犯罪行为不负刑事责任,B项错误。C项,张某遇劫反击,符合我国刑法所规定的“正当防卫”的要件,张某无需为在正当防卫中对加害人造成的损害承担刑事责任,C项错误。D项,王某为躲避追杀抢用他人财物,符合刑法所规定的“紧急避险”的要件,即为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,D项错误。

  100 . 处理劳动争议的最终司法程序中,下列选项中正确的是(  )

  A:劳动争议调解一劳动争议仲裁一劳动争议诉讼

  B:劳动争议调解一劳动争议诉讼—劳动争议仲裁

  C:劳动争议仲裁一劳动争议调解—劳动争议诉讼

  D:劳动争议诉讼一劳动争议调解一劳动争议仲裁

  答案:A[解析]处理劳动争议的全过程应该是:先进行劳动争议的调解,调解无果的情况下进行劳动争议仲裁,仲裁不能解决可以进行劳动争议诉讼。