2018峄城教师招聘考试《教育基础知识》真题及答案

来源:
山东教师资格网
作者:
娄老师
发布时间:
2018-12-27 13:21:33
  1.学习过程中为了提高学习的效率,有目的、有意识地制定有关学习过程的复习方案称为()。

  A.学习策略

  B.学习计划

  C.学习方法

  D学习规律

  答案:A

  2.中国学生发展核心素养,主要指学生应具备的能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和()。

  A.知识储备

  B.关键能力

  C.实践精神

  D.道德素养

  答案:B.

  3.《论语》蕴含着丰富飞教育思想,其中“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”蕴含的教育思想为()。

  A.启发性教学原则

  B.疏导性原则

  C.教学相长原则

  D.因材施教原则

  答案:A

  4.《中华人民共和国教育法》自颁布以来,已经经历了()次修正。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:B

  5-7 缺

  8.教育目的和胜育方针的关系是()。

  A.教育方针包括教育目的,教育目的是教育方针的重要内容之

  B.教育日的就是教育方针,二者指的是同一件事

  C.教育方针属教育政策范,教育目的属教育理论范畴,二者没有直接联系

  D.教育目的包括教育方针,教育方针是教育目的的重要组成部分

  答案:A

  9.世界教育史上最早较为系统纶述教育问题的文献是()。

  A.《论语》

  B.《大学》

  C《学记》

  E.《师说》

  答案:C

  10.正式提出“班级”一词的是文艺复兴时期著名教育家()。

  A.埃拉斯莫斯

  B.夸美纽斯

  C.马卡连柯

  D.杜威

  答案:A

  11.课堂上,教师采用列提纲的形式进行板书,教师采用的策略是()

  A.精细加工策略

  B.组织策略

  C.元认知策略

  D.阅读理解策略

  答案:B

  12.我国小学德育是()、政治教育和思想教育这三部分的总称,三者相互联系、相互促进又相互区别。

  A.知识教育道德教育

  B.道德教育

  C.生命教育

  D.健康教育

  答案:B

  13.“近朱者赤,近墨者黑”这句话夸大了()因素对人的身心发展的影响。

  A.遗传

  B.环境

  C.个体主观能动性

  D.学校教育

  答案:B

  14.教师胜任学科教学工作的基础性要求是:教师必须具有()

  A.教育专业素养

  B.品质专业素养

  C.职业道德素养

  D.学科知识素养

  答案:D

  15.强调应该把人的心理作为一个整体来研究,而不是分解为元素的心理学派是()

  A.行为主义心理学

  B.机能主义心理学

  C.格式塔心理学

  D.精神分析心理学

  答案:C

  6.马克思关于人的全面发展学说指出,教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的()

  A.主要方法

  B.重要方法

  C.唯一方法

  D.特殊方法

  答案:C

  17.将“四书”和“五经”作为教学的基本教材和科举考试依据的朝代是()。

  A.明代

  B.宋代

  C.汉代

  D.清代

  答案:B

  18.在教学测验的实施中,衡量一个测验工其能否测量出所要测量事物真实程度的指标是()

  A.信度

  B效度

  C.区分度

  D.难度

  答案:B

  19.考试时,某同学由于紧张导致想不起来已学过的知识,心理学中对这种现象进行解释的理论是()

  A.消退说

  B.干扰说

  C.压抑说

  D.提取失败说

  答案:C

  20、《中华人民共和国教师法规定》教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高()的使命。

  A、公民素质

  B、民族素质

  C、公民科学文化素质

  D、公民思想道德素质

  答案:B

  21、心理健康的人能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的()

  A、积极的社会功能

  B、应有的责任能力

  C、应有的责任异物感

  D、道德精神面貌

  答案:A

  22、人格的核心是()

  A、能力B、气质C、性格D、世界观

  答案:C

  23、有些教师把大量时间花在如何与学生搞好个人关系上,这些教师在成长历程中处于()

  A、关注情境阶段

  B、关注生存阶段

  C、关注学生阶段

  D、关注效率阶段

  答案:B

  24、教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案()

  A.作出分析

  B.作出判断

  C.进行评估

  D.作出决策

  答案:D

  25、为了减少误差,测验在编制、施测、评分以及解释等方面都必须遵循一套

  A.严格规则

  B.系统规则

  C.标准规则

  D.系统程序

  答案:C

  26、推动教育学发展的内在动力是0的发展

  A.教育规律

  B.教育价值

  C.教育问题

  D.教育现象

  答案:C

  27、义务教育学校经费收入主要来自于()

  A.国家财政拨款

  B.家长集资

  C.社会捐赠

  D.学校创收

  答案:A

  28、罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于()

  A.非指导教学模式

  B.结构主义课程模式

  C.发展性教学模式

  D.最优化教学模式

  答案:A

  29、校风是学校中物质文化,制度文化和()的统一体

  A.社会文化

  B.精神文化

  C.人文文化

  D.地方文化

  30、教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过回答的形式来引导学生获得()或巩固知识的方法叫做。

  A讲授法

  B谈话法

  C讨论

  D实验法

  答案:B

  31、班主任工作的中心环节是()

  A、了解和研究学生

  B、教好与管好学生

  C、做好个别教育工作

  D、组织和培养班集体

  答案:D

  32、教师以某同学课堂上大声喧哗为由要求其抄写10遍。该教师侵犯了学生的()

  A、名誉权B、人身自由权C、受教育权D、人格尊严权

  答案:D

  33、某同学很想参加班级晚会演岀锻炼自己,又害怕表演不好被人嘲笑,这时他面临的心理冲突是()

  A、双趋冲突

  B、趋避冲突

  C、双避冲突

  D、双重趋避冲突

  答案:B

  34、课程计划的首要问题是()

  A、课时分配

  B、学年编制与安排

  C、学科顺序

  D、课程设置

  答案:D

  35、2018年1月中共中央国务院印发《关于全国课化新时代教师队伍建设改革的意见》确立公办中小学教师特殊的法律地位为()

  A、教学管理人员

  B、国家公职人员

  C、行政管理人员

  D、社会服务人员

  答案:B

  36、推动创客教育,研学旅行等课程,引导学生真实,多元,跨学科的社会生活情境中学习。这些课程更突显()

  A、均衡性和科学性

  B、理论性和系统性

  C、综合性和实战性

  D、学科性和选择性

  答案:C

  37、弗洛伊德认为,影响人格发展的无意识的,最根本的动因是()

  A、本能

  B、自我

  C、超我

  D、性本能

  答案:D

  38.加涅将学习氛围智慧技能等五种类型,依据是()

  A.不同的学习结果

  B.学习层次的高低

  C.学习情境的简繁

  D.学习水平的优劣

  答案:A

  39.根据2001年教育部颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》精神,小学阶段()

  A.以综合课程为主

  B.以分科课程为主

  C.设置分科课程与综合课程相结合课程

  D.以分科课程为主综合课程为辅

  答案:A

  40.教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有()

  A.依赖性B.继承性C.相对独立性D.历史性

  答案:C

  41.在教育目的的问题上,赫尔巴特的主张体现了教育目的的()

  A.个人本位论思想B.社会效益论思想

  B.社会本位论思想D.教育无目的论思想

  答案:C

  42.探究学习实施过程是()

  A.计划-问题-研究-解释-反思

  B.问题-计划-研究-解释-反思

  问题-计划-研究-反思-解释

  D.计划问题-解释-研究一反思

  答案:B

  43.我国宪法明确规定,宪法的修改由全国人大常委会或1/5以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表的()以上多数通过

  A.1/3B.2/3C.1/2D.3/4

  答案:B

  44.将人的心理机能分为低级心理机能与高级心理机能的是()

  A.维果茨基B.皮亚杰C.柯尔伯格D.埃里克森

  答案:A

  45.学校教育制度在形式上的发展经历是()

  A.前制度化教育-制度化教育-非制度化教育

  B.非制度化教育-前制度化教育-制度化教育

  C.前制度化教育-非制度化教育-制度化教育

  D.非制度化教育-制度化教育-后制度化教育

  答案:A

  46.2018年1月《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中提出要推行()制度,建立教师个人信用记录。完善诚信承诺和失信惩戒机制。着力解决师德失范学术不端等问题。

  A.师德师风一票否决

  B.教师聘任管理

  C.师德考核负面清单

  D.教师考核管理

  答案:C

  47.教育改革的核心是()

  A.内容改革

  B.方法改革

  C.课程改革

  D.途径改革

  答案:C

  48.平行教育原则体现了再德育过程中应遵循的原则是()

  A.知行统一

  B.现实性与方向性相结合

  C.正面教育与纪律约束相结合

  D.集体教育与个别教育相结合

  答案:D

  49.班集体形成的基础是()

  A、明确的共同目标

  B、定的组织结构

  C、一定的共同生活的准则

  D、集体成员之间平等心理相容的氛围

  答案:A

  50.教师利用心目中的偶像对学生进行教育的德育方法是()

  A、指导自我教育法

  B、榜样示范法

  C、实际锻炼法

  D、陶冶教育法

  答案:B

  51.认为动物界也有教育,且把教育看成是一个生物学的过程的观点是()

  A、神话起源说

  B、心理起源说

  C、生物起源说

  D.劳动起源说

  答案:C

  52.教师职业道德基本原则的核心是()

  A、忠诚与人民教育事业原则

  B、集体主义原则

  C、教书育人原则

  D、乐教勤业原则

  答案D

  53.有调查显示,小学生喜欢的教师所教的学科,一般是学生兴趣所在的学科,而且连这位老师的一举一动都对他有吸引力,基本连这位老师的说话的腔调,走路的姿势都会不自觉的去模仿,由此可见()

  A、成才的关键在于能否与老师搞好关系

  B、良好的师生关系有利于提高学习质量和促进身心健康成长

  C、师生关系是学校生活中非常重要的人际关系

  D、只有无条件的服从老师才能得到老师的青睐

  答案:B

  54.将道德发展划分为前习俗水平,习俗水平和后习俗水平的教育心理学家是()

  A、皮亚杰

  B、巴甫洛夫

  C、柯尔伯格

  D、林崇德

  答案:C

  55.全面发展教育中起保证方向和保持动力的是()

  A、德育

  B、劳动技术教育

  C、、体育

  D、智育

  答案:A

  56.根据艾宾浩斯遗忘曲线规律,人的遗忘过程是先快后慢的,所以要求学生对学过的知识要()

  A、及时复习

  B、过度学习

  C、分散复习

  D、组织编码

  答案:A

  57、马斯洛层次需求理论认为,人的最高级需求()

  A、安全需要

  B、归属和爱的需要

  C、尊重的需要

  D、自我实现的需要

  答案:D

  58、在教师与学生交往过程中,如果对学生的某个特征产生强烈印象,并以这个印象为中心,形成总体印象,从而掩盖其他特征,这种心理现象叫做()

  A、首因效应

  B、刻板印象

  C、晕轮效应

  D、近因效应

  答案:C

  59、以美国教育家布鲁纳为代表提出来的课程理论是()

  A、科学课程理论

  B、结构主义课程理论

  C、实用主义课程理论

  D、综合课程理论

  答案:B

  60、在教学中教师不仅要向学生传授学科知识,还要教会学生做人的道理,这体现的教学原则是()

  A、直观性原则

  B、循序渐进原则

  C、科学与教育性相结合原则

  D、力量性原则

  答案:C

  61、十儿岁的孩子就其身体发育来看,已经接近成人的水平了,而其心理的成熟程度却要比成人低的多,这体现了个体儿童发展的()特点。

  A、阶段性特点

  B、不平衡特点

  C、顺序特点

  D、分化与互补的协调特点

  答案:B

  62、在影响人的个体发展的因素中,个体发展的前提和基础是()

  A、遗传

  B、环境

  C、教育

  D、人的主观能动性

  答案:A

  63、()是义务教育最典型的特征,也是义务教育和非义务教育最根本的区别。

  A、强制性

  B、免费性

  C、福利性

  D、普及性

  答案:A

  64、我国中小学课外活动与现行课程体系之间的关系是()

  A、平行关系

  B、前后关系

  C、部分与整体的关系

  D、因果关系

  答案:C

  65、在教学过程的基本阶段中,居于中心环节的是()

  A、领会知识

  B、巩固知识

  C、运用知识

  D、检查知识

  答案:A

  66、提出“教育日的应该由人的本性和本能需要来决定”的观点的是()

  A、洛克

  B、孔德

  C、柏拉图

  D、涂尔干

  答案:A

  67、课堂上,某同学一边认真听讲一边仔细记笔记,这体现了注意品质中的()

  A、注意的范围

  B、注意的分配

  C、注意的稳定性

  D、注意的转移

  答案:B

  68、以下不属于教育的基本要素的是()

  A、教育者

  B、受教育者

  C、教育影响

  D、教育内容

  答案:D

  69、被称为近代资产阶级科学教育学的奠基人是()

  A、夸美纽斯

  B、卢梭

  C、杜威

  D、赫尔巴特

  答案:D

  70.以下不属于思维的基本形式的是()

  A.概念

  B.判断

  C.比较

  D.推理

  答案:C

  二、多选题

  1、广义教育包括()

  A、社会教育

  B、家庭教育

  C、学校教育

  D、成人教育

  答案:ABC

  2、以下属于学校心理健康教育基本内容的是()

  A、道德教育

  B、挫折教育

  C、智能教育

  D、生理教育

  答案:BC

  3、教育的文化功能包括()

  A、教育的文化传递、保存功能

  B、教育的文化选择、批判功能

  C、教育的文化交流、融合功能

  D、教育的文化更新、创造功能

  答案:ABCD

  4、良好师生关系的作用包括()

  A、良好师生关系是教育教学活动顺利进行的保障

  B、良好师生关系是构建和谐校园的基础

  C、良好师生关系是实现教学相长的催化剂

  D、良好师生关系能够满足学生的多种需要

  答案:ABCD

  5、新课程改革强调,教师是学生学习的()

  A、主导者

  B、合作者

  C、引导者

  D、参与者

  答案:BCD

  6、教育课程改革提出三个维度的课程日标,他们是()

  A、能力与素质

  B、知识与技能

  C、过程与方法

  D、情感态度与价值观

  答案:BCD

  7.以下属于认知结构的发展作用过程是()

  A.同化作用B.顺化作用C.异化作用D.逆化作用

  答案:AB

  8.课程上教师书写板书的作用主要表现在()

  A.明确教学内容,突出教学重点B.拓宽学生视野,激发学生兴趣

  B.展现知识结构,启迪学生思维D.体现教学过程,明晰教学思路

  答案:ABCD

  9.对学生开展一对一的个别心理咨询的作用在于()

  A.保证心理咨询的深度B.保证心理咨询的效率

  B.保证心理咨询的效果D.保证心理咨询的私密性

  答案:ACD

  10.教师在教学过程中对教学方法的选择,需要考虑()

  A.教学目标B.教学内容的特点C.教师的个性与特长D.学生年龄特征

  答案:ABCD

  11.个体的成就动机中含有的成分包括()

  A.追求利益的倾向B.回避失败的倾向C.回避困难的倾向D.追求成功的倾向

  答案BD

  12.以下属于教育目的的功能的是()

  A.导向功能B.示范功能C.成分功能D.评价功能

  答案:AD

  13.一般认为,动机具有以下几种功能()

  A.选择功能。B.激活功能C指向功能D.调节与维持功能

  答案BCD

  14.教师应具备的基本职业道德包括()

  A.关爱学生B.爱岗敬业C.爱国守法D.终身学习

  答案:ABCD

  15.教育史一种社会活动,教育的社会属性包括()

  A.教育具有永恒性B.教育具有历史性

  C.社会具有相对独立性

  D.社会具有阶级性

  答案:ABC

  16.意志的特征包括()

  A.目的性B.坚韧性C.随意性D.阶段性

  答案:ABC

  17.我国课程设计主要涉及以下()等层次。

  A.课程计划B.课后作业C.教科书D.学科课程标准

  答案:ACD

  18.关于必修课程与选修课程之间的关系,下列说法正确的是()

  A.具有相对独立性B.必修课程比选修课程重要

  C.彼此之间不存在主次关系D.相互渗透,相互作用

  答案:ACD

  19.心理学中,注意的功能有()

  A.调节功能B.维持功能C.抑制功能D.选择功能

  答案:ABD

  20.班级管理的模式有()

  A.常规管理B.分散管理C.平行管理D.民主管理

  答案:ACD

  三、不定项选择题

  1.以下属于“四书五经”的是()

  A.《孟子》B.《乐经》C.《春秋》D.《大学》

  答案:ACD

  2.元认知策略是一种典型的学习策略,包括()

  A.计划策略B.临控策略C.调节策略D.资源管理策略

  答案ABC

  3.以下评价属于根据教学评价实施功能的不同划分的是()

  A阶段性评价B准备性评价C.形成性评价D.初步性评价

  答案:C

  4.课程标准是教学得以进行最根本依据,以下属于课程标准基本框架内容的是

  A.课程性质B.课程目标C.内容目标D.教学建议

  答案:ABCD

  5.《中小学教育质量综合评价指标框架(试行)》中的“学业负担状况关键指标”

  包括()

  A.学习时间B.课业质量C学习能力D.学习压力

  答案:ABD