2018峄城教师招聘考试《公共基础知识》真题及答案

来源:
山东教师资格网
作者:
娄老师
发布时间:
2018-12-27 13:24:59
  一、单项选择题

  1.党的十九大报告指出,推动城乡义务教育()发展高度重视农村义务教育。

  A.一体化

  B.均衡

  C.一元化

  D.全面

  答案:A

  2.党的十九大报告强调,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想挂念、()、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  A.文化内涵

  B.时代特色

  C.荣辱精神

  D.人文精神

  答案:D

  3.毛泽东系统阐述中国革命三大法宝的文章是()。

  A.《<共产党人>发刊文》

  B.《中国革命和中国共产党》

  C.《新民主主论》

  D.《论联合政府》

  答案:A

  4.我国多党合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、()”。

  A.互惠互利

  B.荣辱与共

  C.团结有爱

  D.参政议政

  答案:B

  5.习近平总书记在“七一讲话”中指出的更基础、更广泛、更深厚的自信是()

  A.道路自信

  B.文化自信

  C.制度自信

  D.理论自信

  答案:B

  6.2015年,中国女科学家屠呦呦因发现了青蒿素而获得诺贝尔奖生理学或医学奖,青蒿素的作用是()。

  A.有效抑制人类免疫缺陷病毒

  B.从根本上降低了河盲症和淋巴丝虫病的病发率

  C.有效降低疟疾患者的死亡率

  D.有助于调控胆固醇代谢

  答案:C

  7.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的五大发展理念是()。

  A.创新平稳绿色开放共享

  B.创新协调绿色开放共享

  C.创新绿色开放持续共享

  D.创新平稳开放持续共享

  答案:B

  8.党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的()。

  A.基础工程B.辅助工程C.阶段工程D.重大工程

  答案:A

  9.非同一系统的任何机关相互行文都使用()。

  A.下行文B.越级行文C.平行文D.上行文

  答案:C

  10.精准扶贫必须坚持()发展理念。

  A.创新B.共享C.协调D.绿色

  答案:B

  11.马克思主义哲学的革命性代表现在()

  A.它能化为人民群众变革现存世界的武器

  B.它大量吸收了历史上的任何问题

  C.它是最高最后的思想体系

  D.它经受了实践的检验,从而永远是正确的。

  答案:A

  12.党的十八大报告提出,解决号农业农村农民问题是全党工作重中之重。解决“三农”问题的根木途径是()

  A.城乡发展一体化

  B.城镇化

  C.建设社会主义新农村

  D.打破城乡二元结构

  答案:A

  13.2017年11月3日,国务院通过了国家卫计委关于“设立中国医师节”的申请,同意自2018年起将“中国医师节”定在每年()。

  A.8月17日

  B.8月18日

  C.8月19日

  D.8月20日

  答案:C

  14.2012年11月29日,中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时,提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,“中国梦”指()

  A.实现小康社会

  B.实现和谐社会

  C.实现中华民族伟大复兴

  D.实现全民教育

  答案:C

  15.辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中()

  A.意识是第一性的

  B.充分发挥主观能动性是决定性的

  C.物质是第一性的

  D.物质和意识都是决定性的

  答案:C

  16.当前,微信支付已经成为一种比较流行的支付方式,下列说法正确的是()

  A.微信付款能够取代货币支付

  B.微信付款是替代货币支付的新形式

  C.微信付款使货币失去了价值

  D.微信支付使纸币失去了价值

  答案:B

  17.世界最大的500米单口径球面射电望远镜建在()

  A.贵州省B.四川省C.广东省D.云南省

  答案:A

  18.事业单位与员工订立聘用合同时。针对流动性强。技术含量低的岗位一般签

  订()。

  A.试用期合同B.短期合同C.中长期合同D.以完成一定工作期限的合同

  答案:B

  19.社会主义道德的核心内容和集中体现是()

  A.团结互助B.爱国主义C.诚实守信D.为人民服务

  答案:D

  20.神话故事“夸父逐日”出自()。

  A.山海经B.世说新语C.庄子D.左传

  答案:A

  21.耄耋之年一般指的是()。

  A.五十岁B.六十岁C.七十岁D.八九十岁

  答案:D

  22、孔子诞辰日是()。

  A、9月10日B、8月25日C、10月28日D、9月28日

  答案:D

  23、抗日战争是中国抵抗日本侵略的一场民族性的全面战争历时()。

  A、8年B、14年C、13年D、15年

  答案:B

  24、创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的动力,也是政府永葆生

  机的源泉,在各种创新中处于先导地位的是()。

  A、科技创新B、制度创新C、文化创新D、理论创新

  答案:D

  25、身无彩风双飞翼,心有灵犀一点通作者是()。

  A、杜甫B、李商隐C、李贺D、王维

  答案:B

  二、多项选择题

  1、海南省三沙市下辖()。

  A、澎湖列岛B、西沙群岛C、南沙群岛D、中沙群岛

  答案:BCD

  2、下列属于一次性能源的是()。

  A、水能

  B、电能

  C、生物能

  D、风能

  答案:ACD

  3、当前食品安全形势依然严峻,主要体现在食品加工环境差,食品生产经营者守法经营意识弱,道德诚信缺失等方面,为解决这些问题,下列做法正确的是()

  A、人民政府应加强食品安全的宣传教育,普及相关知识

  B、新闻媒体应开展食品安全法律法规的公益宣传,加强舆论监督

  C、坚持法律的约束与道德的教化相结合,尤其要强调道德教化的作用

  D、健全完善食品安全标准,着力构建食品安全社会共治格局

  答案:ABD

  4.下列属于中国古代“六艺”的是()

  A.射B.礼C.文D.数

  答案:ABD

  5.市场决定资源配置的优势在于通过()

  A.市场竞争激励先进,鞭策落后和优胜劣汰

  B.市场交换形成分工和协作

  C.市场变化准确预测供求趋势

  D.市场价格自动调节生产和供求

  答案:ABD

  6.《中华人民共和国继承法》规定,第一顺序继承人有()

  A.父母B.子女C.祖父母D.配偶

  答案:ABD

  7.我国的社会组织包括()

  A.国有企业B.基金会B.民办非企业单位D.社会团体

  答案:BCD

  8.下列人物中属于唐宋八大家的是()

  A.朱熹B.柳宗元C.杜甫D.王安石

  答案:BD

  9.下列属于先秦“诸子百家”的是()

  A.小说家B.道家C.名家D.纵横家

  答案:ABCD