欢迎您访问山东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下山东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以山东省教育考试院www.sdzk.cn或当地教育局所示为准。

2020下半年中学《教育知识与能力》真题答案解析

来源:
山东教师资格网
作者:
张老师
发布时间:
2020-11-02 16:03:48

  一、选择题

  1. 世界上最早专门论述教育的文献是( )。A.《学记》

  B. 《论语》

  C. (论演说家的教育》

  D. 《理想国》

  【答案】A《学记》

  2. 对儿童青少年的成长发展起主导作用的因素是( )。A.遗传素质

  B. 环境

  C. 教育

  D. 个体的主观能动性

  【答案】C 教育

  3. 我国当前大力发展职业教育的举措反映了哪一因素对教育的影响? A.生产力展高等

  B. 政治经济制度

  C. 文化

  D. 人口

  【答案】A 生产力

  4. 在学制发展过程中, 有些国家规定学生在小学和物中阶段接受统 的基础教育, 打中以后可以接受普通教育或职业教育。这些国家的学制类型属于( )。

  A. 单轨学制

  B. 双轨学制

  C. 多轨学制

  D. 分支型学制

  【答案】D 分支型学制

  5. 卢梭从自然教育观出发, 提出培养自然人的教有目的。这种教有目的观属于( )。A.社会本位论

  B. 个人本位论

  C. 宗教本位论

  D. 自然本位论

  【答案】 B 个人本位论

  6. 设置综合实践活动课程是我国基础教育课程结构方面的重大改革。作为一门必修 课,其开设的范围是( )。

  A. 从幼儿园到初中

  B. 从小学到初中

  C. 从初中到高中

  D. 从小学到高中

  【答案】D 从小学到高中

  7. 要充分发挥课程在学校教育中的作用,就必须编制好三个文本,这三个文本是( )。A.课程计划、课程目标、课程内容

  B. 课程计划、课程标准、教科书

  C. 课程方案、课程标准、课程内容

  D. 课程方案、课程实施、课程评价

  【答案】B 课程计划、课程标准、教科书

  8.20 世纪后半叶美国出现了一种教学组织形式,在世界各国产生了重大影响,小班讨论和个人自学按一定比例结合起来, 这种教学组形式是( )。

  A. 特朗普制

  B. 道尔顿制

  C 文纳特卡制

  D.贝尔一兰卡斯特制

  【答案】A 特朗普制

  9. 新课程改革以来,不少中学把“档案袋评价作为评价学生的方式之一,这种评价属 于属于( )。

  A. 诊断性评价

  B. 形成性评价

  C. 终结性评价

  D. 标准性评价

  【答案】B 形成性评价

  10. 班主任王老师在“ 每月一星” 活动中, 将表现好、进步大的学生照片贴在“ 明星墙”上以示奖助。王老师运用的方法是 ( )。

  A. 说服教育法

  B. 实际锻炼法

  C. 品德评价法

  D. 情感调酒法

  【答案】C 品德评价法

  11. 子路对教育的作用不以为然, 说:南山有竹, 人不去管它,照样能牙透犀牛皮。孔子对他说:若是将欣来的竹子刮光照样长得直:欲来当管,岂不射得更深吗?子路接受了 孔子的教诲,成了孔子的门生。孔子的做法体现了哪一教育原则? ( )

  A. 教育影响的致性、 连贯性原则

  B. 理论联系实际原则

  C. 长善教失原则

  D. 疏导原则

  【答案】D 疏导原则也就是循循善诱原则,是德育原则之一。要求德育教育要以积极引导、说服教育为主, 发扬优点、克服缺点。

  12. 建华在听课过程中会不由自主地玩手机或做小动作。这种现象属于( )。A.注意集中

  B. 注意分散

  C. 注意分配

  D. 注意转移

  【答案】B 注意分散是指离开当前对象而被无关刺激吸引走, 材料体现的注意分散”

  13. 张老师在教学中经常用奖励来激发学生的学习动机。培养学生良好的学习惯, 集老师的这种做法符合( )。

  A. 人本主义学习观

  B. 行为主文学习观

  C. 认知主义学习观

  D. 建构主义学习观

  【答案】B“张老师经常用奖励方式激发学生学习动机” 属于行为主义学习观中的强化方式。

  14. 晓磊为了获得老师或家长的表扬面努力学习, 根据奥苏贝尔的理论, 晓磊的学习动机属于( )。

  A. 认知内驱力

  B. 自我提高内驱力

  C. 附属内驱力

  D. 生理性内驱力

  【答案】C 附属内驱力是为了获得长者的赞许、认可或同伴的接纳而学习的动力。材料中“晓磊为了获得家长、老师的奖励而努力学习”体现了附属内驱力。

  15. 梦佳理解了“ 物质决定意识, 意识反作用于物质"的涵义。按照皮亚杰的认知发展阶段理论,梦佳的思维发展水平处于( )。

  B.前运算阶段 A.感知运动阶段c.具体运算阶段D.形式运算阶段

  【答案】D“物质决定意识,意识反作用于物质”属于抽象逻辑思维,处于形式运算 阶段

  16. 晓军上中学后, 自尊心越来越强, 自我评价越来越客观、全面。自我控制能力明显提高。这反映的是晓军自我意识哪方面的发展( )。

  A. 生理自我

  B. 心理自我

  c.社会自找D.物质自我

  【答案】B 自我意识的发展包括生理自我,社会自我和心理自我。晓军已经上了中学, 而中学阶段属于自我意识发展的第三阶段,即心理自我。

  17. 高三学生志强认为做事应达到尽善尽美,因此他对自己要求很高,常常因偶尔的 考试成绩不理想而情绪低落心理辅导教师通过纠正其不合理信念来调整他的情绪。该 教师采用的心理辅导方法是( )。

  A. 理性情绪疗法

  B. 系统脱敏法

  C. 阳性强化法

  D. 来访者中心疗法

  【答案】A 理性情绪疗法是用来纠正不合理情绪的即艾利斯的 ABC 理论

  18. 如果一个家长想用玩游戏来强化孩于认真完成作业的行为,最合理的安排应该是 让孩子( )。

  A. 玩完游戏后做作业

  B. 自己规定游戏时间

  C. 边玩游戏边做作业

  D. 完成作业后玩游戏

  【答案】D 完成作亚后玩游戏可以很好的运用强化原理。行为结束后给强化物能很好的促进行为概率的增加。

  19. 晓旭认为服从、听话的孩子就是好孩子, 于是她对老师和家长绝对遵从, 期望得到他们的赞许。根据科尔伯格的道德发展理论,她的道德发展处于

  A. 社会契约取向阶段

  B. 相对功利取向阶段

  c. 寻求认可取向阶段D.遵守法规取向阶段

  【答案】C 根据柯尔伯格的三水平六阶段理论,题干中晓旭处在好孩子的道德定向阶段,即寻求认可的取向阶段。

  20. 数学课上,学生由于惧怕教师而出现了紧张、拘谨、反应被动、心不在焉等现象。 这种课堂气氛属于()

  A. 积极型

  B. 对抗型

  C. 消极型

  D. 失控型

  【答案】C 课堂气氛类型分为积极型,消极型和对抗型。根据题干所得,这种课堂气氛属于消极型。

  21. 王老师在教学工作中善于采用各种教学策略, 取得了很好的教学效果。这反映了王老师的哪一方面能力突出?()

  A. 教学操作

  B. 教学归因

  C. 教学迁移

  D. 教学反思

  【答案】A 根据题干所示,王老师的教学操作能力较强。

  二、辨析题

  22. 母猴带着小猴爬树也是教育。 [答案要点]

  错误。(2 分) 动物界不存在教育。(或教育是有目的地培养人的行为) (2 分)

  因为教育是有目的的培养人的社会活动,这是教育区别与其他事物现象的本质特征, 是教育的质的规定性。具体表现为三个方面:①教育是一种人类社会所特有的一种现象,在其他动物界是没有的。②教育是人类有意识地传递社会经验的活动。③教育是以人的培养为直接目

  标的社会实践活动。由此可见教育确实是人类社会所特有的社会活动。因此本题说法 正确。(3 分) 字迹规范工整。(1 分)

  23. 对学生进行思想品德教育只是思想品德课老师的工作 [答案要点]

  错误。(2 分)对学生进行思想品德教育是各个学科教师的教学工作, 而不仅仅是思想品德教师的工作。(2 分)

  思想品德课与其他学科教学是学校有目的、有计划、有系统的对学生进行德育的基本 途径。除此之外, 对学生进行思想品德教育的途径还包括:课外活动与校外活动劳动; 共青团、少先队、学生会组织的活动;班主任工作;校会、班会、周会等等的学习。由 此可见,对学生进行思想品德教育需要统一多方面教育影响,达到教育合力。因此本 题说法正确。(考查德育途径, 3 分)字迹规范、工整。(1 分)

  24. 顺向迁移就是正迁移。

  【答案要点】

  错误。(2 分) 正迁移与顺向迁移是两个不同的概念。(2 分) 正迁移是指一种经验的获得对另一种学习起促进作用,顺向指先行学习对后继学习的影响。由此可知,正向 迁移侧重迁移的性质作用,顺向迁移侧重迁移的时间方向,顺向迁移可能会有促进作 用, 也可能存在阻碍作用。因此本题说法错误。(阐释概念, 进行区分,3 分)字迹规范、工整。(1 分)

  25. 思维定势对问题解决的影响可能是积极的,也可能是消极的。

  【答案要点】

  错误。(2 分)心理定势对问题解决有消极影响的同时还有积极影响。(2) 思维定势又称反应定势,它是人们在过去经验影响下,产生解决问题的倾向性。定势的作用存在两面性:一方面,使人们能够对一些常规性的问题做出较快的解答,从而提高问题解决的效率;另一方面,囿于狭小范围内的这种固定性往往又会使人们的思路陷于僵局, 难以寻找到一种新的方式去考虑问题,不利于创造性地解决问题。由此可见,心理定势具有积极和消极两个方面的影响,因而题中的说法是错误的。(回答两方面作用,3 分)字迹规范、工整。(1 分)

  三、简答题

  26. 简述教育的文化功能[答案要点]

  答:教育对文化的促进作用(教育的文化功能) [口诀:新选两船(传)长] 首先,教育对文化的筛选和整理; (2 分)

  其次,教育对文化的传递和保存,(2 分) 再次,立教育对文化的传播和交流;(2 分) 最后,教育对文化的更新和创造。(2 分)

  (适当的理论扩展, 2 分)

  27. 班主任工作的基本内容有哪些? 答:班主任工作的基本内容如下:

  (1) 了解学生,这是班主任工作的前提条件; (1 分)

  (2) 组织和培养班集体,这是班主任工作的中心内容(1 分) (3)建立学生档案;(1 分)

  (4) 个别教育,这是指对全体学生进行各方面的辅导教育; (1 分) (5)班会活动;(1 分)

  (6)协调各种教育影响,包括对社会、家庭的协调教育;(1 分) (7)操行评定; (1 分)

  (8)写好工作计划与总结。(1 分)(适当的理论扩展, 2 分) 28.简述能力发展的个体整异。

  [答案要点]

  答:能力的个体性差异表现在能力的发展水平、能力的表现早晚、能力的结构差异。

  (1) 能力发展水平的差异:能力水平有高低差异,呈正态分布。如有人智力超常,有人 智力不足。(3 分)

  (2) 能力发展的类型差异:能力按照不同的方式结合起来, 表现出类型或结构.上的差异。正如加德纳的多元智力理论所论述的,有人在空间智力方面表现优异,有人在音 乐智力方面表现优异。(3 分)

  (3)能力发展的早晚差异:有的人能力表现较早,有的人能力表现较晚。如有人早慧, 有的人大器晚成。(3)

  (适当的理论扩展, 1 分)

  29. 教师职业倦怠的主要要特征有哪些?

  【答案要点】

  答:教师职业倦怠是教师不能顺利应对教师压力时的一种极端反应,是教师在长期的 紧张状态下产生的情绪、态度和行为的衰竭状态。职业倦怠的特征主要表现为三个方 面:

  (1) 情绪耗竭,主要表现在生理耗竭和心理耗竭两个方面,它是职业倦怠的核心成分。 (3 分)

  (2) 去个性化, 即刻意在自身和工作对象间保持距离, 对工作对象和环境采取冷漠和忽视的态度,教师以一种消极的、否定的态度和情感对待学生;(3 分)

  (3) 个人成就感低,表现为消极地评价自己,贬低自己工作的意义和价值。(3 分)

  四、材料题

  30. 周老师教高一(5)班数学时,发现学生的是知识基础差别较大,于是,她决定对程 度不向的学生提出不同的任务和要求,对于学习基础较好的 6 位学生, 周老师特别要求他们到图书馆查找和阅读相关内容的书籍, 经过自学,他们不但完成了规定的的作业,还选座了一些难度更大的习题,对于其他学生,周老师分别给他们布置了难易程 度不同的习题。在课堂教学中,周老师通过创设情境、多媒体教学、小组讨论等多种 方式调动学生们的积极性和主动性,激发他们对所学内容的兴趣,同时提出问题让学 生深入思考。当字生通遇到困惑时,周老师耐心得加以辅导,让学生自己动脑、动手, 找到解决问题的办法。同学们通过解决问题,获得知识、狠毒的完成了学习任务。

  问题:

  (1) 周老师贯彻子哪些教学原则?(8 分)

  (2) 请结合材料对这些教学原则加以分析。(10 分)

  【答案要点】

  ( 1)【参考答案】周老师贯彻的教学原则有直观性原则【2 分】、启发性原则【2 分】、因材施教原则【2 分】、量力性原则【2 分】。

  (2)【参考答案】

  1)周老师秉承了直观性原则。直观性是指教学中引导学生直接感知事务,丰富学生的 感性认识。【2 分】

  材料中的周老师采用多媒体教学的方式给学生进行教学,更加直观生动。【1 分】

  2〉周老师秉承启发性原则。启发性原则是承认学生是学习的主体, 注意调动学习主动性,引发学生独立思考。【1 分】材料中的周老师用多中方式调动学生积极性,让学生自己动脑动手解决问题。【1 分】

  3) 周老师秉承了因材施教原则。因材施教原则是从学生实际出发, 尊重个别差异。百分】周老师根据学生的不同任务和要求布置不同的作业,是遵从学生实际的表现【1 分】

  31. 材料:

  下面是一位学生给 老师的求助信” 许老师, 您好!

  我在初中时学习成绩-直很好, 可上高中以来学习成绩却不是很理想, 尤其是近几次考试都没考好,这让我很沮丧,越来越不自信,现在一提到考试, 我就浑身不自在, 怀疑自己到底能不能把成绩提高。在平时学习中, 我都能很好地理解知识, 完成作业,长师和同学们也认为我的能力较强,常常推荐我参加一些学习竞赛,但我都推辞了,觉得自己能力不够,不能胜任。有时候我会不由自主地想:我能行吗?我还能考好吗?我是不是再也考不出好成绩了?

  老师,我特别希望改变我目前的状态,在以后的考试中能取得好成绩,不事负老师和 同我的信任,因此希望得到您的帮助。谢谢!

  学生:海波3 月 31 日

  (1) 请根据自我效能理论分析这位学生存在的问题及产生的原因,(10 分) (2)如果你是许老师,应该如何帮助这位学生?(8 分)

  [答案要点]

  (1)[参考要点]自我效能感理论主要强调个体对自己是否成功从事某一成就行为的主 观判断。此学生存在的问题在于对于自己从事学习行为的信心下降,对于自己学习能 力的不认同, 即效能期待比较低。产生原因主要是个体自身行为的成败经验(近几次考试的成绩不好), 同时也包括外界对于个体的期待过高, 使得影响个体活动时的情绪。

  [答出要点,即可给分]

  (2) [参考要点]

  创设问题情境,激发学生学习兴趣, 维持好奇心; (1 分) 根据作业难度,恰当控制动机水平 (1 分)

  充分利用反馈信息,妥善进行奖惩 (2 分)

  正确指导结果归因,促使学生继续努力 (2 分)

  设置合适的目标,培养学生的自我效能感。 (2 分)