logo
当前位置: 山东教师资格网 > 试题资料 > 笔试 > 小学教师 > 正文

2017下半年山东教师资格考试真题及答案:教育教学知识与能力

时间:2018-10-17 17:00:06 来源:山东教师资格网 作者:山东教师

   2017年下小学教育教学知识与能力真题

  一、单选题

  1、教师应引导学生而不是代替学生做出选择,这是尊重和发挥( )。

  A、学生的主体性

  B、学生的差异性

  C、学生的创造性

  D、学生的发展性

  【答案】A

  【解析】以人为本的学生观要求把学生置于教育活动的主体地位,注重学生的主体性要求,关注学生的全面成长。题干中教师引导学生做出选择,是尊重学生主体性的表现。

  知识点:基础教育课程改革

  2、近年来,越来越多的“一带一路”沿线国家的留学生来我国学习,并把中国文化带回自己的祖国,这反映了教育具有( )

  A、文化传承功能

  B、文化创造功能

  C、文化更新功能

  D、文化传播功能

  【答案】D

  【解析】教育对文化的影响主要体现在四个方面:传递-保存文化,传播-交流文化,选择-提升文化,创造-更新文化。留学生来我国学习,并把中国文化带回自己的祖国,这体现了教育具有传播文化的功能。

  知识点:教育基础知识—教育的文化传播功能

  3、在西方近现代教育史上,被认为最先发现了“儿童”的教育家是( )

  A、杜威

  B、卢梭

  C、康德

  D、洛克

  【答案】B

  【答案】B

  【解析】卢梭强调“儿童是教育主体”的思想,集中反应在他的著作《爱弥儿》中,最先发现了“儿童”。

  知识点:教育基础知识—卢梭

  4、小芳弟弟因为不守纪律而受到批评,但他不以为然,还说只要学习好,守不守纪律无所谓,面对这种情况,班主任应先采取的教育方法是( )

  A、说服教育

  B、情感陶冶

  C、榜样示范

  D、实战锻炼

  【答案】A

  【解析】说服教育法又叫说理教育法,是通过语言说理,使学生明晓道理,分清是非,提高品德认识的德育方法。题干中老师应该采取说服教育法教育小芳弟弟。

  知识点:小学生德育与美育---说服教育法

  5、《中国少年先锋队队章》规定,少先队的入队年龄是( )

  A、6—12周岁

  B、6—14周岁

  C、7—12周岁

  D、7—14周岁

  【答案】B

  【解析】《中国少年先锋队队章》规定,少先队的入队年龄是6—14周岁

  知识点:班主任与班级管理---少先队

  6、小学生轮流值日负责班级卫生扫除,它属于( )

  A、志愿服务劳动

  B、社会公益劳动

  C、勤工俭学劳动

  D、自我服务劳动

  【答案】D

  【解析】自我劳动服务指照料自己生活,保持环境整洁的劳动,包括家庭里的和学校里的。学校里的包括做值日、保持教室和校园的整洁、布置教室、改善学校环境和教学、生活条件。

  知识点:课外活动—自我劳动

  7、习近平总书记在2016年教师节讲话中指出,教师要做学生发展的引路人,其内容是( )

  ①做学生锤炼品格的引路人

  ②做学生学习知识的引路人

  ③做学生提升能力的引路人

  ④做学生创新思维的引路人

  ⑤做学生奉献祖国的引路人

  A、①②③④

  B、①②③⑤

  C、①②④⑤

  D、①③④⑤

  【答案】C

  【解析】C选项中提到的四点中习近平总书记讲话内容。

  8、周老师在教生字的时候,把容易写错的笔画,用彩笔标出来,这是利用( )

  A、知觉整体性

  B、知觉选择性

  C、知觉理解性

  D、知觉恒常性

  【答案】B

  【解析】知觉具有选择性、整体性、理解性和恒常性特性。选择性指当面对众多客体时,知觉系统会自动地将刺激分为对象和背景,并把知觉对象优先地从背景中区分出来。周老师用彩笔标出易错的笔画,是利用了知觉选择性。

  知识点:小学生身心发展—知觉选择性

  9、同学们学习一段舞蹈动作,刚开始进步很快,但一段时间后进步不明显,甚至停滞不前,这在技能练习上称为( )

  A、高原现象

  B、抑制现象

  C、遗忘现象

  D、挫折现象

  【答案】A

  【解析】高原现象,是指练习成绩并非直线式地上升,有时会出现暂时停顿的现象。

  10、在直角三角形的教学中,老师呈现了直角三角形的各种变式,主要目的是为了( )

  A、激发学习兴趣

  B、引起有意注意

  C、丰富学生想象

  D、突出概念本质

  【答案】D

  【解析】教师呈现各种变式,用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,突出事物本质。

  11、阿特金森对成就动机的研究表明,追求成功者与害怕失败者相比,更倾向于选择( )

  A、比较难的任务

  B、非常难的任务

  C、非常容易的任务

  D、难度适中的任务

  【答案】D

  【解析】成就动机理论的主要代表人物是阿特金森。他认为,个体的成就动机存在两种倾向:一种是追求成功和由成功带来的积极情感的倾向性,即力求成功的动机;一种是避免失败和由失败带来的消极情感的倾向性,即避免失败的动机。追求成功者与害怕失败者相比,更倾向于选择难度适中的任务。

  知识点:小学生学习指导—学习动机

  12、接受心理辅导后,小欣非常信任和依赖刘老师,内心里已把她当成妈妈,这属于( )

  A、移情

  B、共情

  C、同情

  D、反移情

  【答案】A

  【解析】移情是指来访者对分析者产生的一种强烈的情感,是来访者将自己过去对生活中某些重要人物的情感会太多投射到分析者身上的过程;共情又称作同感、同理心;反移情是咨询师把对生活中某个重要人物的情感、态度和属性转移到了来访者身上。

  知识点:小学生心理辅导—移情

  13、20世纪60年代美国结构主义课程改革的代表人物是( )

  A、斯金纳

  B、罗杰斯

  C、布鲁纳

  D、布鲁姆

  【答案】C

  【解析】布鲁纳著有《教学过程》,强调学科结构,提出了结构主义教学理论,强调使学生学习一门学科的基本结构;倡导发现教学法,主张培养学生的直觉思维、科学兴趣和创造力。

  知识点:教育基础知识---布鲁纳

  14、课堂上,老师让各小组用自己的方式展示对“友情”的理解,出现了故事讲述、小品表演、诗歌朗诵等多种形式。这一教学行为旨在达成( )。

  A、行为性目标

  B、普遍性目标

  C、表现性目标

  D、生成性目标

  【答案】C

  【解析】普遍性目标是指根据一定的哲学或伦理观、意识形态、社会政治的需要,对课程进行总括性和原则性规范与指导的目标。一般表现为对课程有较大影响的教育宗旨或教育目的。行为性目标是指以设计课程行为结果的方式对课程进行规范与指导的目标,它指明了课程结束后学生自身所发生的行为变化。表现性目标是指为学生提供活动的领域,结果开放。注重学生个性化和多元化反应,其目的主要是培养学生的创造性和个性。生成性目标是在教育情境中随着教育过程的展开而自然生成的课程目标。

  知识点:课堂教学—表现性目标

  15、数学课上,马老师有意让学习成绩较差的小军回答一个简单的问题,体现了( )教学原则。

  A、启发诱导

  B、循序渐进

  C、科学性和思想性相结合

  D、因材施教

  【答案】D

  【解析】因材施教原则,是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短、长善救失,获得最佳的发展。马老师从小军实际情况出发,进行教学,体现了这点。

  知识点:教学原则、方法与策略-----因材施教

  16、通过复习导入新课时,杨老师发现学生对相关知识掌握不牢固,于是针对性地进行了补充讲解。这一教学过程具有( )。

  A、预设性

  B、生成性

  C、启发性

  D、随意性

  【答案】B

  【解析】生成性教学是指在弹性预设的前提下,在教学的展开过程中由教师和学生根据不同的教学情境自主构建教学活动的过程。题干中,教师在复习导入新课时,发现学生对相关知识掌握不牢,于是调整了教学思路,有针对性地进行了补充讲解,这一过程具有生成性。

  知识点:教学过程---生成性

  17、泰勒在《课程与教学的基本原理》一书中提出了课程开发的基本原理,该原理最大的不足在于( )

  A、操作性不强

  B、过分强调预设性目标

  C、评价关注焦点单一

  D、不容易实施

  【答案】B

  【解析】泰勒提出的目标模式强调,目标的选择不仅是课程开发必须采取的第一行为,而且是整个过程的关键,由此可见这种模式过分强调预设性目标的重要性。

  知识点:基础教育课程改革---课程概述—课程开发的模式—目标模式

  18、以下符合2001年颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》的基本要求是( )

  A、小学以分科课程为主

  B、初中以综合课程为主

  C、在小学到高中开设综合实践活动课程并作为选修课程

  D、形成国家、地方、学校三级课程管理

  【答案】D

  【解析】基础教育课程改革的目标中要求实行三级课程管理制度。小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中以分科课程为主。在小学到高中开设综合实践活动课程并作为必修课程。

  知识点:基础教育课程改革---课程类型—国家、地方、学校

  19、陶行知先生指出,先生的责任不在教,而在于教学,在于教学生学,体现的教学原则是( )

  A、教学合一

  B、量力性教学

  C、理论联系实际

  D、循序渐进

  【答案】A

  【解析】陶行知指出“教师的法子必须根据学的法子” 体现了教学合一的教学原则。

  知识点:教学原则、方法与策略

  20、班级授课制是现代学校普遍采用的教学组织形式,对于班级授课制的评价之中,班级授课制最不利于( )

  A、高效教学

  B、因材施教

  C、教师主导

  D、集体活动

  【答案】B

  【解析】班级授课制,通常称为课堂教学,是把学生按年龄和程度编成有固定人数的教学班,由教师根据教学计划中统一规定的课程内容和教学时数,按照学校的课程表进行分科教学的一种组织形式,它是我国目前学校教学的基本组织形式,也是国际上最通用的教学组织形式。缺点有忽视个性发展,最不利于因材施教。

  知识点:教学组织形式---班级授课制

  二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  21、简述思维过程中问题解决的影响因素。

  (1)问题的特征。在解决有关问题时,个体经常受到问题的类型、呈现的方式等因素的影响。

  (2)已有的知识经验。知识经验在头脑中的储存方式决定了问题解决的有效性。

  (3)定势与功能固着。定势影响问题解决,功能固着也可以看做是一种定势,即从物体通常的功能的角度来考虑问题的定势。

  (4)原型启发。

  除了上述因素外,个体的智力水平、性格特征、情绪状态、认知风格和世界观等个性心理特性也制约着问题解决的方向和效果。

  知识点:小学生学习指导---问题解决影响因素

  22、简述班主任培养良好班风的主要措施。

  (1)班主任率先垂范、严于律己的表率作用。

  (2)班主任要构建良好的班级合作。第一,培养和形成良好的班级舆论;第二,培养学生干部和积极分子,形成班级领导核心。

  (3)善于正确树立学习榜样的威信。

  (4)班主任应开展丰富多彩的班级活动。

  知识点:班主任与班级管理---班风的培养措施

  23、简述访谈法的基本步骤。

  (1)选择访谈对象

  (2)准备访谈提纲和访谈计划

  (3)正式访谈包括:第一、初步接触;第二、进行提问;第三、注意记录;第四、结束访谈。

  知识点:教育科学研究—访谈法

  三、材料分析题

  24、材料:

  一天中午,六年级学生正在操场上打篮球,突然,小海和小冰扭打在一起,吴老师看到了这一幕,迅速走上前去,严厉地看着他俩,一言不发,看到吴老师,他俩停止了打斗,吴老师说:“瞧你俩刚才的样子,好像恨不得把对方吃了,打球时发生碰撞是很正常的,你们竟然大打出手,丢人不?我现在不追究谁对谁错,只想问一句,这件事是你们自己处理呢,还是我来处理?”他们相互看了看,说:“我们自己处理。”几分钟后,他俩言归于好,并向吴老师承认了错误。

  问题:

  (1)评析吴老师对学生冲突的处理方式。

  (2)结合材料简述教师处理学生冲突的基本要求。

  【参考答案一】

  (1)材料中吴老师在处理学生冲突中,符合了以人为本的学生观,同时遵循了疏导性和尊重学生与严格要求学生相结合的德育原则,值得肯定。

  ①吴老师在处理冲突时符合以人为本的学生观,首先学生是发展中的人,难免会犯一些错误,学生之间的冲突也在所难免,老师要以宽容的心态看待学生的问题。材料中,吴老师的做法体现了这点。其次,学生是独立的人,材料中老师尊重了学生的主体地位,让学生自己处理问题。

  ②疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性。材料中吴老师让学生认识到了打架的错误之外,同时调动学生的积极性,让学生自行解决,遵循了疏导性原则。

  ③尊重学生与严格要求学生相结合原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。材料中吴老师遇到学生打架,并没有粗鲁的制止,而是尊重学生,让其自行解决,同时也为学生提供了必要的规范,打架是不对的行为。作为老师,要掌握正确的方式方法处理学生冲突,营造良好的学习氛围。

  (2)教师在处理学生冲突事件时,要注意以下几个方面:第一,沉着冷静面对。不要急于下结论发脾气。第二,要机智果断应对。充分发挥教育机智。第三,要公平民主处理。不因个人情绪迁怒于学生。第四、善于总结引导。教育引导学生,帮助学生分析问题,寻找解决问题的办法。第五、在处理冲突事件时,要注意保障教学的正常进行,不影响教学。

  知识点:新课改;小学生德育与美育(疏导性和尊重学生与严格要求学生相结合的德育原则);教学实施—冲突处理

  【参考答案二】

  (1)吴老师对学生冲突事件的处理轻松而富有教育机智,值得我们学习。 第一,吴老师在处理学生冲突的过程中遵循了教育性原则。材料中,吴老师的处理方式感化了打架的学生,不但让学生主动认识到了错误,还对他的健康发展带来了积极的影响。 第二,吴老师的做法遵循了可接受原则。材料中,吴老师并没有采用传统的方式,用批评惩罚的方式教育学生,而是既保全了学生的自尊心,又达到了良好的教育效果。 第三,吴老师的做法遵循了客观性原则。

  材料中,吴老师在处理问题时,了解事实的真相,公平公正地分析和处理问题,客观地对待每一个学生,避免了因为自己的主观随意导致处理问题不公。 第四,吴老师的做法遵循了有效性原则。材料中,吴老师用“育人”的态度去看事件,用发展的眼光去看学生,持一分为二的观点,既看到不利的一面,同时又看到有利的、积极的一面。 第五,吴老师的处理方式符合冷处理原则。材料中,吴老师在处理学生冲突事件时,保持了冷静、公平、宽容的心态,不但用轻松幽默的方式解决了问题,还促使学生们能够正确认识自身错误,有利于形成融洽的人际氛围。

  (2)教师在处理学生冲突事件时,要注意以下几个方面: 首先,沉着冷静面对,不要基于下结论发脾气。 其次,要机智果断应对,充分发挥教育机智,轻松幽默有效的解决冲突问题。 其三,要公平民主处理,不因个人情绪迁怒于学生。 其四,善于总结引导,把处理一桩突发事件看成一次了解班级情况、教育引导学生的机会,要允许有“突发事件”的存在从不良事件中找出学生的闪光点,帮助学生分析问题,寻找解决问题的办法,维护学生自尊心。 最后,在处理冲突事件过程中,要注意不牵扯太多时间、经历、和学生,保证良好的人际氛围。

  25、材料:

  在《小稻秧脱险记》一文中,有这样一段描写:与小稻秧争夺营养的杂草在除草剂的作用下,“有气无力地说:‘完了,我们都……喘不过气来啦。’”上课时,于老师问学生:“谁能把杂草的话读一读?”小鹏举手站起来后,声音宏亮而又流利地读完了。于老师笑了笑说:“你没完。要么你的抗药性太强,要么这除草剂是伪劣产品。来,我再给你喷洒一点。”说完,用手比划着朝小鹏“嗤嗤”地喷了几下。学生大笑起来,小鹏心领神会,耷拉着脑袋缓慢而小声地又读了一遍:“完了……我们都……喘不过气来啦。”于老师说:“好,掌声鼓励。这才是‘有气无力’”。

  问题:

  (1)评析这一教学片段中于老师的教学行为。

  (2)结合材料谈谈你对“教学是一门艺术”的认识。

  【参考答案】

  (1)于老师处理学生朗读文章段落的做法符合教学过程基本规律的要求,运用了启发性教学原则和直观性教学原则,值得学习。

  ①于老师的做法遵循了教学过程中教师主导和学生主体相统一的规律。在充分发挥教师主导作用的同时调动了小鹏的主体积极性,既没有挫伤学生的积极性,也能因势利导启发其他同学的思考,建立了一个民主平等的课堂氛围。

  ②于老师的做法符合启发性的教学原则。启发性原则,是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导学生独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力。材料中,于老师在课堂中启发小鹏如何声情并茂的演绎文章内容,体现了这一原则。

  ③体现了直观性教学原则。直观性原则,是指在教学中要通过学生观察所学事物,或教师语言的形象描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。材料中,老师用生动形象的肢体语言让小鹏心领神会,迅速掌握知识。作为教师,教学过程中要遵循规律,善于运用教学原则,正确引导学生,更好的进行课堂教学。

  (2)教学既是一门科学,又是一门艺术。

  第一,从教学的主体来看,教学是一门艺术。教学是教师与学生的双向活动,都在从事社会实践活动,都在进行艺术创造,表现自己的艺术天赋。

  第二,从教学活动来看,教学是一门艺术,教学作为人类最高级的实践活动,是科学技术和文化知识的生产和再生产过程,是培养人、塑造人的特殊实践,在这过程中,教师追求艺术的创造效果,学生渴望从听课中得到艺术的享受。所以教学过程在本质上有审美和艺术的创造。

  第三,从教学内容看,教学是一门艺术。无论是自然科学还是社会科学,都是真善美的统一。教学内容包含审美的因素,具有艺术性。所以说教学既是一门技术,也是一门艺术。不仅可以使学生学到丰富、扎实的学科知识,也可以使学生在学和教师教的的过程中得到艺术的享受。每一位教师要形成自己的教学风格,遵循教学规律,不断探索、创新。

  知识点:教学过程(教师主导和学生主体相统一的规律);教学原则(启发性教学原则和直观性教学原则)

  四、教学设计题

  26、请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  根据材料完成下列任务:

  (1)从写作特点和编者意图对本篇课文进行简要解读。

  (2)如指导中年段学生学习文本,试拟定教学目标,教学重点和难点

  (3)依据拟定的教学目标,设计导入环节并说明理由。

  【参考答案】

  (1)《给予是快乐的》是义务教育课程标准实验教材四年级上册中的一篇记叙文,记叙了保罗在圣诞节之夜与一个小男孩在短暂的接触中,由误解到理解的变化过程,提示了“给予是快乐的”这一人生哲理。课文篇幅短小,结构紧凑,故事性强,很容易调动学生的阅读兴趣。选编这篇课文的意图是引导学生凭借课文的具体语言材料,获得“给予是快乐的”真切感受,激发学生助人为乐、无私奉献的精神。

  (2)教学目标

  知识与技能:学会本课生字,理解由生字组成的“圣诞节”、“富裕”等词语,正确、流利、有感情地朗读课文。

  过程与方法:通过阅读课文联系上下文的意思,从字里行间感受小男孩美好的心灵,体会小男孩和保罗的心理活动。

  情感态度与价值观:获得“给予是快乐”的真切感受,激发助人为乐、无私奉献的思想情操。

  教学重点:

  理解课文内容,能从人物的言语和行为中体会他们的心理,并凭借具体语言材料,在反复的朗读中获得“给予是快乐”的真切感受。

  教学难点:

  领悟“给予是快乐的”,懂得树立助人为乐、无私奉献的人生态度,培养高尚情操。

  (3)一、谈话导入、揭示课题

  我想问问同学们,在生活中,你有过快乐的经历吗?你能用一句话说说自己在什么时候快乐过?(学生说)

  今天我们一起学习一篇课文《给予是快乐的》,师板书课题,学生齐读一遍,谁知道“给予”是什么意思?(学生说)

  同学们理解得很好,我们都知道得到什么,往往是快乐的,可付出,给别人什么又怎么会是快乐的呢?你们想不想知道作者为什么会有这样的感受呢?请大家打开课本,轻声快速地读读课文,看看课文向我们讲述了一个怎样的故事。

  理由:师生对话的方式展开,采用学生熟悉的生活问题,贴合学生的实际,激发学生学习兴趣,吸引学生注意力,能够很好的开展教学。

  27、请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  红领巾的底是100cm,高33cm,它的面积是多少cm2?

  S=ah÷2

  =100×33÷2

  =1650(cm2)

  做一做:一种三角尺的形状如图,它的面积是多少?

  你知道吗?大约在2000年前,我国数学名著《九章算术》中的“方田章”就论述了平行四边形的算法。书中说“方田术曰,广从步数相乘得积步。”其中“方田”是指长方形田地,“广”和“从”是指长和宽,也就是说,长方形的面积=长×宽。还说“圭田术曰,半广以乘正广”就是说,三角形的面积=底×高÷2。

  如果S表示三角形的面积,a和h分别表示三角形的底和高,那么三角形面积的计算公式可以写成S=ah÷2。

  根据材料完成下列任务:

  (1)简述《义务教育数学课程标准(2011版)》中“四基”的内容

  (2)如指导高年段学生学习这一内容,试拟定教学目标。

  (3)依据拟定的教学目标,试拟定导入环节,说明设计理由。

  【参考答案】

  (1)、《义务教育阶段数学课程标准》中四基指基础知识、基本技能、基本数学思想及基本数学活动经验。

  (2)教学目标

  知识与技能:学生在理解的基础上掌握三角形的面积计算公式,能够正确计算三角形的面积。

  过程与方法:学生通过操作和对图形的观察、比较、发展空间观念。学生知道转化的思考方法在研究三角形的面积时的运用,培养学生的分析、综合、抽象、概括和运用转化方法解决实际问题的能力。

  情感态度与价值观:在探索学习过程中,培养学生的实践能力、探索意识、合作精神与创新精神,同时使他们获得积极、成功的情感体验。

  (3)创设情境导入新课。

  同学们,上节课我们学习了平行四边形面积的计算,你还能记住求平行四边形面积的公式吗?(学生答)那么,这个公式是怎样推导出来的呢?

  同学们,请大家自己看看胸前的红领巾,知道红领巾是什么形状的吗(三角形)如果让你们裁一条红领巾,你知道要用多大的布吗(求三角形面积)。要想知道这条红领巾的面积是多少,就要用到三角形的面积公式,今天这节课我们就来研究三角形面积的计算方法。

  理由:通过回顾平行四边形面积的计算方法,利用学生身边事物红领巾,创设情境,导入新课,既能让了解学生对知识的掌握程度,又能激发学生学习兴趣,调动学生学习积极性,更好的开展课程。

  28、认真阅读下列材料,并按要求作答:

  Look and read

  The four reasons

  ①图片略In spring , it is warm . We can plant trees. We can have picnics in the park.

  ②图片略In summer, it is hot. We can go to the beach. We can swim and make sandcastles there.

  ③图片略In autumn, it’s cool. We can fly kites and ride bicycles in the park.

  ④图片略In winter, it’s cold. We have hats, gloves and scarves. We can ice-skate. It’s fun.

  Think and write

  What is your favorite season? My favorite season is .It is . I can .

  根据上述材料,完成下列任务:

  (1)简述口语训练的方法。(10分)

  (2)如指导小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计导入和新授环节的教学活动并说明理由。(20分)

  【参考答案】

  1.英语口语训练的方法

  小学阶段英语口语训练的目的在于让学生从小养成大胆开口说英语的习惯,进而达到语音标准,语调优美,说话自然。在整个授课过程中,每一个阶段都可以帮助学生对口语表达进行操练,如:

  (1)课前“热身”和“课中操”。

  常用的方法有:A.唱英文歌;B.做游戏;C.用英语自由会话;D.播放与教学内容相关的VCD片断;E.说英语童谣;F.猜英语小谜语。

  (2)新课的导入与呈现。

  教师与学生对话呈现——教师课前根据新课内容设计相关对话,上课时与学生对话,注意充分运用学生已学的口语知识,尽量使用实物或直观、形象的教具,增加趣味性,还要注意面向全体学生,让各层次的学生都有机会参与。

  (3)操练单词、句型。

  此环节可采用常规型操练和游戏活动型操练等方法,学生通过单个、成对、以及小组合作等形式,完成语言任务,达到口语练习的目的,如

  A.常规的操练方式:教师示范读,学生跟读,学生之间对话练习;

  B.游戏活动操练方式:词汇训练游戏,如:what’s missing , high and low voice 等等。

  C.对话及语句操练游戏:教师提问,学生抢答PK。

  (4)用电教设备调动学生开口说英语的积极性。

  2. 教学目标

  (1)知识与技能:学生能够听说读写本节课词汇和句型spring, summer, autumn, winter, cool, cold, hot, warm,并掌握句型 What is your favorite season? My favorite season is ____. It’s ____. I can __________并能听懂会说以下词组:have pictures, go to the beach, make sandcastles, fly kites, ride bicycles, ice-skate等。

  (2)过程与方法:通过对话练习、朗读、游戏等方式,学生能够运用本节课词汇、词spring, summer, autumn, winter, cool, cold, hot, warm,go to the beach, make sandcastles以及句型--What is your favorite season?--My favorite season is ____. It’s ____. I can ______.来谈论自己最喜欢的季节及简单说明原因。提高了口语听说能力。

  (3)情感目标:唤起学生热爱大自然的情感。

  3.教学过程:

  热身导入:

  1. 简单问候之后,师生合唱歌曲“rain,rain,go away“进行热身。

  2. 给学生展示带有数字和颜色的图片,如:数字4, 30/31, 365, green, red, yellow, blue等;引导学生猜测数字和颜色含义,最后学生猜测出月、年、季节等概念,引出本节课题the four seasons 。

  设计意图:歌曲热身,做好上课准备。并通过这种猜测的方式,学生可以展开丰富的联想,把数字、颜色和季节结合起来,并顺势复习了之前学过的知识,既做到新旧知衔接又激发学习兴趣。

  新授:

  1. 利用多媒体展示新授的季节和天气单词,学生可以通过思考搭配不同的季节和天气;

  通过ppt图片展示spring, summer, autumn, winter,四个季节,学生跟读进行学习。

  2. 重新逐步展示图片,并在图片出现时提问学生what’s the weather? 同时运用肢体语言展示天气词汇,如:展示 winter 图片,提问学生what’s the weather? 同时做出cold 的动作,引导学生学习“It’s cold in winter”并以此类推。通过跟读等形式纠正发音;

  分组:将学生分成四组并用四个季节命名,并用,cold, cool, warm,hot四个等级来对学生的表现进行评价

  设计意图:用刚刚学过的四季分组,有助于加深学生对知识的印象和掌握程度,并且良好的评价可以帮助调控课堂,活跃课堂气氛。

  3. 运用视频创设情景,通过视频资料中出现的活动引导学习have pictures, go to the beach, make sandcastles,等词组, 并通过师生对话呈现和练习句型 --What is your favorite season?--My favorite season is ____. It’s ____. I can ______.

  T: Lisa is talking about something about seasons, let’s watch the video and see what she can do in spring, summer, autumn, winter. And think about “what is your favorite season? And why?”

  设计意图:运用情景引出话题,直观浸入式的学习词组。师生对话的方式既呈现了重点功能句,又锻炼了学生的语言听说技能和交流能力。

  29、请根据上述材料完成任务:

  (1)简要分析歌曲的特点。(10分)

  (2)如何指导低年段小学生学唱本歌曲,请拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计“唱好歌曲”(在学生音高、节奏、词曲结合基本无误的基础上,依据作品特点,合理进行歌曲处理)教学环节并说明理由(20分)

  【参考答案】

  一、歌曲的特点:

  音乐主题突出,形象鲜明;语言简练,通俗易懂;节奏感强,富有韵律;曲调流畅;音乐活泼轻快。

  1.节奏:以八分音符、四分音符为主,其中加入大量八分休止符,凸显轻快的情绪。

  2.旋律:前半段旋律八分音符和八分休止符相结合,音乐轻快活泼;后半段旋律以级进平稳进行,表现老麻雀对小麻雀细心耐心的教导。

  3.乐句:八小节为一乐段,乐段中多以模进的手法进行。

  4.结构:短小,且为方整形,便于学生歌唱。

  5.音域:十度以内,音程跳度不大,适合儿童歌唱。

  6.调式:歌曲为明亮的大调式,终止在主音上,给人稳定坚强的感觉。

  二、三维教学目标

  1.情感态度与价值观目标:通过学习歌曲,感受小麻雀活泼可爱的特点。感受老麻雀的自然亲切,培养学生坚强的意志以及用于克服困难的决心。

  2.过程与方法目标:通过聆听和表演,感受歌曲预约轻快的演唱情绪。通过小组合作探究的方式,培养学生的小组合作和沟通能力。

  3.知识与技能目标:学生能够用自然的声音,并用轻快亲切的声音演唱《飞飞曲》。通过歌曲表现,尝试分角色演唱的表演形式。

  三、教学过程:

  (一)初步体验

  1.老师通过钢琴完整演唱歌曲《飞飞曲》,同学们思考,歌曲描绘的是怎样的画面呢?

  2.引导学生联系生活实际联想小麻雀飞起来的样子。

  设计意图:二年级的学生想象能力较为丰富,体会歌曲的演唱就要先从感性方面入手,所以开始让学生感受歌曲描绘的画面,更有利于接下来的学习。教师引导学生联想小麻雀飞起来扑腾翅膀的样子,更有利于学生接下来情感的体验。

  (二)探索感知

  1.通过学生思考得出结论——小麻雀飞起来的动作可爱轻盈。

  2.通过多媒体完整欣赏歌曲,采用前后四个人为一小组的讨论方式,得出歌曲中前半部分表现出小麻雀活泼可爱学飞的样子,后半部分是老麻雀细心教导的旋律。

  3.教师示范,用连音、断音两种唱法分别演唱,引导学生区分演唱方式。

  设计意图:歌曲当中出现较多八分休止符,意在帮助学生体会小麻雀动作的轻盈活泼。通过前后四人为一小组的方式,培养学生的小组合作能力和探究精神,在老师的引导帮助下,得出歌曲的前后两乐段的演唱情绪和状态的不同。接着更深探究,通过教师范唱对比的方式,引导学生用正确的歌曲处理方式进行演唱,从而达到学段目标以及教学目标。

  (三)拓展创新

  1.以小组为单位,通过对歌曲小麻雀和老麻雀角色的分析,引导学生进行组内讨论,创编动作,并加入动作表现歌曲。

  2.以小组为单位进行表演,引导学生进行自评互评,老师作总结式发言。

  设计意图:《飞飞曲》是黎锦晖的儿童歌曲,这首歌曲的特点是音乐画面相结合的形式,在对歌曲有了整体把握之后,充分发挥学生想象能力,以动作表演创编的方式,丰富学生音乐体验并加强音乐表现能力。最后引导学生自评互评的方式,不仅应对了《新课标(义务教育阶段)》的评价机制,还能够提高学生的音乐鉴赏能力。

  30、请认真阅读下列材料,并按照要求作答。

  向前摇摆编花跳

  动作方法:预备姿势,并脚站立,两手握绳柄自然下垂,练习时,由体后向前摇摆,当绳子摇到前上方时,两臀迅速在体前交叉,同时向后快速抖腕(前臂外旋),两脚立即跳起,绳通过两脚再摇至头上方时交叉臂还原,用同样的方法连续进行。

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)简要说明“向前摇绳编花跳”的教学重点,难点(10分)

  (2)如何指导水平差的学生练习,试拟定教学目标(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计技术教学环节的步骤并说明理由(20分)

  【参考答案】

  (1)向前摇绳编花跳的教学重难点是:

  1. 教学重点:两臂体前交叉、抖腕快速。

  2. 教学难点:两臂交叉时机、上下肢协调配合。

  (2)如果指导水平三的学生进行练习,拟定的教学目标如下:

  1.知识与技能目标:通过学习建立正确的向前摇绳编花跳绳基本概念,了解跳绳基本动作,掌握两臂体前交叉起跳时机。

  2.过程与方法目标:在学生的积极学练过程中,发展学生的跳跃能力、身体的协调性及灵敏性。

  3.情感态度与价值观目标:在互帮互助的练习中,培养学生集体主义精神、提高积极进取及善于动脑,吃苦耐劳的优秀品质,发展学生交往能力。

  (3) 依据拟定的教学目标,设计的教学技术环节如下:

  1. 跳跃素质练习,学生分成4组,在小组长的带领下到指定区域练习各种类型的跳跃形式,如单脚跳、双脚跳、动物模仿跳等。在正式学习跳绳动作前先发展一下跳跃能力,为接下来的学习预热,也可以活跃课堂气氛,吸引学生的注意力。

  2. 模仿练习,安排学生在无绳的情况下,自行模仿向前摇绳编花跳动作,教师及时对学生的动作进行指导纠正。充分发挥学生的自主、探究能力,在自我学习中逐步加强对技术动作的掌握,且在无绳的情况下练习,既减低了难度,也便于学生体会动作细节。

  3. 跳绳练习,每组分区域进行持绳向前摇绳编花跳练习,加强对技术动作的掌握。学生体会完整的技术动作,在完整练习中把握好两臂交叉时机、加强上下肢协调配合,通过分组学练,体会集体练习的乐趣。

  4.游戏练习-跳绳大接力,分四组进行比赛,每组第一名同学跑到指定区域完成一个向前跳绳编花跳动作后,快速返回与下一名同学击掌,依次进行,完成速度最快的队伍获胜。游戏可以活跃课堂气氛,而在游戏中又结合了课堂所学的技术动作,学生可以在学中玩,玩中学,进一步掌握技术动作。

  说明理由:水平三的学生学习能力强,对于理论知识的理解在提高,但在学习过程时容易注意力不集中,因而教师需根据学生身心发展特点,在熟悉教材的基础上,有针对性的进行教学。遵循以教师为主导,以学生为主体的设计理念,在设计过程中,结合学生特点,先安排素质练习,逐步过渡到无绳,再到有绳,练习过程形式多样,循序渐进,帮助学生逐渐掌握技术动作。

  31、请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  剪纸中的吉祥之样

  剪纸中的吉祥之样,形式和题材多种多样,它们形象生动,色彩鲜艳,构图饱满,人们常常借助一些吉祥之样与其相关事物的谐音,寓意着对幸福向往与追求。

  思考与讨论:

  1. 介绍自己了解的吉祥之样及寓意。

  2. 剪纸的艺术特点有哪些,如何运用?

  3. 你想剪一个什么样的吉祥之样?

  艺术实践:向民间艺术学习,设计制作一个有美好寓意的剪纸作品。

  我知道的吉祥之样有……

  评一评:我知道了吉祥之样是中国传统文化的组成部分。看谁的剪纸寓意美好之样设计的巧妙美观?

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1) 吉祥之样与剪纸的关系是什么(4分)?请列举了六个剪纸的吉祥之样,并说明其寓意。(6分)

  (2) 如何指导中年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

  (3) 依据拟定的教学目标,设计导入环节并说明理由(10分)

  (4) 依据拟定的教学目标,设计“发现和分析吉祥形象传达美好寓意的方法”内容的新授教学活动并说明理由(10分)

  【参考答案】

  (1) 吉祥纹样与剪纸的关系是:人们常常借助一些吉祥纹样与其相关事物名称的谐音,运用剪纸的形式寓意对幸福的向往与追求。

  六个剪纸吉祥纹样:

  福寿双全:“蝠”与“福”同音,表示幸福长寿。

  竹报平安:寓意驱除邪恶,祈祷安康。

  吉祥如意:寓意祈祷合家安康,福禄长久。

  年年有余:表达了古代人们追求年年幸福富裕生活的良好愿望。

  连生贵子:寓意连生,桂花寓意贵子。

  嫦娥奔月:象征对美好的追求。

  (2)教学目标:

  知识与技能目标:学生通过了解吉祥纹样的寓意以及对折剪纸的方法等知识,掌握表现剪纸的技能,表达自己内心美好的愿望。

  过程与方法目标:学生通过观察、欣赏、体验的过程,发展学生的创造力和想象的能力。

  情感态度与价值观目标:通过对于剪纸的学习,了解我们传统文化,增强民族自豪感。

  (3)根据拟定的教学目标,导入环节设计如下:

  创设情境,导入本课:

  教师手拿一张普通的彩纸,通过折、剪等方法变幻出无数种美丽的图案,并引发学生思考:“为什么这个小小的彩纸有这么神奇?它是怎样变幻出这么多种美丽的图案?”

  教师小结:“原来是通过一定的方法剪纸出这样美丽的图案。”进一步引起学生的兴趣:“你们想不想也利用手中的彩纸剪制出美丽的吉祥图案?”从而引出本课课题。

  (设计理由:教师通过用平常的彩纸变为美丽的图案这样的导入,充分引起了学生的兴趣,调动了学生的积极性,从而达到课未始兴已浓的效果。)

  (4)根据拟定的教学目标,新授环节设计如下:

  讲授新知:

  了解吉祥纹样

  展示吉祥纹样剪纸作品,引导学生观察并思考问题:“为什么我叫它吉祥图案呢? 它和其它剪纸有什么区别呢?”

  师生共同总结:我国民间美术的吉祥图案,形式和题材多种多样,它们色彩鲜艳、构图饱满。人们常常借用一些吉祥图案与其相关事物名称的谐音,寓意对幸福的向往与追求。

  吉祥纹样剪刻方法

  教师请每组学生以小组探究的方式,研究其内容、形状特点,并试着制作。每组派一名代表,向大家介绍吉祥图案的意义和制作方法。

  学生思考并尝试,教师总结通过折一折剪一剪的方法;折的时候需完全对称。

  欣赏作品,发散思维

  欣赏优秀吉祥纹样剪纸作品,请学生思考:“你想剪刻一个什么样的吉祥纹样?”

  (设计理由:通过欣赏相关图片,使学生了解吉祥纹样的寓意,再通过体验式教学,学生尝试剪刻,掌握剪纸的技法,为练习打下基础,最后通过欣赏优秀的作品,引发学生思考,学生的创新能力得到提升,发散了学生的思维,遵循了新课标中提倡的美术课的教学过程-感知、理解、再创造。)

上一篇:2018上半年山东教师资格考试真题及答案:教育教学知识与能力

下一篇:2017上半年山东教师资格证考试真题:小学教育教学知识与能力

2018教师资格证时间提醒

山东教师资格证官方微信公众号

山东教师资格证官方微信公众号

提供: 网上报名、成绩查询、合格证查询、认定流程、考试公告与通知服务

山东中小学教师官方微信交流群

提供: 一对一的在线互助,有关教师资格相关问题在线详解

济南教师招聘 | 青岛教师招聘 | 淄博教师招聘 | 枣庄教师招聘 | 东营教师招聘 | 烟台教师招聘 | 潍坊教师招聘 | 济宁教师招聘 | 泰安教师招聘 | 威海教师招聘 | 日照教师招聘 | 滨州教师招聘 | 德州教师招聘 | 聊城教师招聘 | 临沂教师招聘 | 菏泽教师招聘 | 莱芜教师招聘 |

2012-2018 http://www.jszg.sd.cn All Rights Reserved. 山东教师资格证网 版权所有

(建议使用1024×768显示分辨率,IE6.0或以上版本浏览)

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任