logo
当前位置: 山东教师资格网 > 试题资料 > 笔试 > 小学教师 > 正文

2016年下半年山东教师资格证考试《小学教育教学知识与能力》真题

时间:2018-10-17 17:18:33 来源:山东教师资格网 作者:山东教师

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

  1.学校教育的直接目标是()

  A.推动社会发展 B.增强人的体质 C.增进社会公平 D.促进人的发展

  2.英国教育家沛西·能认为,教育是天生的而不是获得的表现形式,是扎根本能的不可避免的行为。这一观点属于()

  A.神话起源说 B.生物起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

  3.白老师在班会上声情并茂地讲述了钱学森历经艰辛回到祖国、投身科学的故事,激发起学生强烈的爱国热情。这种班会活动类型属于()

  A.叙事型 B.讨论型 C.表演型 D.体验型

  4.教育产生的根本原因是()

  A.社会经济发展的需要 B.国家政权稳定的需要

  C.人类文化传承的需要 D.人类生存发展的需要

  5.根据学生的身心发展特点,小学阶段德育工作的重点是()

  A.道德知识的传授 B.日常行为习惯的养成

  C.道德信念的培育 D.人生观价值观的确立

  6.当学校出现传染病时,控制病情传播的首要措施是()

  A.查找传染病源 B.救治传染病人 C.切断传授途径 D.保护易感人群

  7.李老师为研究近年来我国小学教育的发展状况,需要收集有关数据,最可靠的信息来源是()

  A.教育论文 B.教育年鉴 C.教育辞书 D.教育著作

  8.欣欣解决了一个困惑已久的数学难题,心里很高兴,美滋滋地给自己点了个ZAN。这种情感属于()

  A.美感 B.道德感 C.理智感 D.责任感

  9.依据埃里克森的人格发现阶段理论,6-12岁儿童人格发展的主要任务是获得()

  A.勤奋感 B.主动感 C.自主感 D.自我统一感

  10.在幼儿园时,小军将自己最喜欢的玩具汽车送给妈妈作生日礼物;三年级时,他送给妈妈的生日礼物是妈妈最喜欢的漂亮发夹。这一转变说明他的思维已进入()。

  A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

  11.小丽认为自己考试成绩不理想是因为试题太难。依据维纳的归因理论,这属于()。

  A.稳定、外在、不可控归因 B.稳定、外在、可控归因

  C.不稳定、外在、不可控归因 D.不稳定、外在、可控归因

  12.在下列矫正学生行为的方法中,不属于行为疗法的是()。

  A.强化法 B.暂时隔离法 C.系统脱敏法 D.合理情绪疗法

  13.我国最早记载和阐释孔子“不愤不启,不悱不发”教学思想的著作是()。

  A.《学记》 B.《论语》 C.《大学》 D.《孟子》

  14.上课时小明和小红都没有回答出老师的提问,王老师直接批评了聪明外向但不认真思考的小明,对内向胆小的小红则耐心启发。她遵循的教学原则是()。

  A.启发创造原则 B.因材施教原则 C.循序渐进原则 D.因势利导原则

  15.教育行政部门制定小学教学质量评价标准应依据()。

  A.教学计划 B.课程标准 C.教学模式 D.考试成绩

  16.从实现学校培养目标来看,必修课和选修课之间具有()。

  A.层次性 B.等量性 C.等价性 D.主次性

  17.小学《科学》课程整合了自然科学各学科的内容,这种课程属于()

  A.融合课程 B.广域课程 C.核心课程 D.合并课程

  18.虽然小明的期末测验成绩不高,但与期中相比有所提高,老师仍颁给他“学习进步奖”。这种评价属于()

  A.相对性评价 B.绝对性评价 C.个体内差异评价 D.终结性评价

  19.学生在课前借助网络平台观看微视频进行自主学习,课堂上在教师指导下分组讨论,合作探究,这种新型教学组织行为称为()。

  A.在线课堂 B.网络课堂 C.虚拟课堂 D.翻转课堂

  20.“同学们,每到春天校园里百花齐放、姹紫嫣红花儿为什么会呈现出不同的颜色呢?带着这个问题让我们来学习下面这一课。”张老师所运用的导课方式属于()

  A.设疑导入 B.温故导入 C.释题导入 D.故事导入

  二、简答题(每小题10分,共30分)

  21.简述如何培养小学生创造想象的能力。

  22.简述现代学校教育制度的类型。

  23.《小学教师专业标准(试行)》中提到了“终身学习”的基本概念,你如何理解?

  三、材料分析题(每小题20分,共40分)

  24.材料

  小辉个子矮小,家境又不好,常常受到同学们的歧视,班主任王老师多次对同学们进行教育,但收效甚微,无奈之下,王老师只好另辟蹊径。

  小辉生日的早晨,同学们走进教室,惊讶的发现小辉的课桌上有一个漂亮的盒子,上面写着“天使的礼物”,小辉小心翼翼的打开盒子,惊喜的看到一个生日蛋糕,在同学们生日快乐的歌声中,她愉快地和同学们一起分享蛋糕,同学们边吃蛋糕边猜测这位送礼物的天使是谁,望着同学们那一双双充满期待的眼睛,王老师说道:“天使代表着圣洁、善良,专门为人们传播真善美,她是不愿意披露自己姓名的,但她确实生活在我们中间,小辉是咱们班第一个收到天使礼物的人,我相信天使不但会把爱带给小辉,也会带给别的同学,而我们每一个同学也可以成为别人的天使,用自己的爱心,去关心需要温暖的人。”

  从那以后,班里的“天使的礼物”经常出现,同学间都能相互关心,平等相处。

  问题:(1)请对王老师设计的这一活动进行评析。

  (2)作为班主任,如何引导学生形成良好的班级氛围。

  25.材料:

  肖老师是五年级的教学老师,为了提高作业批改的反馈效果,他问同学们:“大家喜欢用什么颜色来批改你们的作业?红色代表火焰、热烈,紫色代表富贵、权利,蓝色代表大海、和平,绿色代表希望、生命。”同学们几乎异口同声的说:“我们喜欢绿色!老师,您用绿色给我们批改作业吧!”“好,就这么定了,那么在作业批改中,你们喜不喜欢打X”“不喜欢!”从那以后,肖老师一直坚持用绿色批改作业,且不用‘X’,改用‘?’和批语,这一绿色批改起了不小的激励作用,同学们非常喜欢他批改的作业,不仅纠错能力得到了加强,学习成绩也有了显著的提高。

  问题:(1)请对肖老师的做法做出评析(10分)

  (2)谈谈教师批改作业的基本要求(10分)

  四.教学设计题(本大题有6小题,任选一题作答,考生可按照所学专业方向,选择作答。26.为中文与社会,27.为数学与科学,28.为英语,29.为音乐,30。为体育,31.为美术)

  26.请认真阅读下列材料,并按照要求作答。

  

 

  

 

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)如指导小学二年级学生学习上述内容,试拟定教学目标。(10分)

  (2)分析“饥”“贫”二字结构的特点。

  (3)分析学生写“暖”字时可能会出现的错误及其原因,并设计完整的写字指导过程。(20分)

  27.请认真阅读下列材料,并按要求回答。

  

 

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)什么事对应思想?如何培养学生的对应思想?

  (2)如何知道低年段小学生学习上述内容,试拟定教学目标

  (3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学的主要环节并简要说明理由

  28.认真阅读下列材料,并按要求作答。

  

 

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)简述英语儿歌的特点(10分)

  (2)如指导小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计导入和操练环节的教学活动并说明理由。(20分)

  29.认真阅读下列材料,并按要求作答。

  

 

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)简要分析该歌曲的特点。(10分)

  (2)如指导低年段小学生学唱该歌曲,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,结合该歌曲的学习,设计“四分音符”“八分音符”相关教学环节并说明理由。(20分)

  31. 请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  说一说,想一想:

  1.说一说,你的脸型像什么形状,五官有哪些特点,也可以请同学补充。

  2.你想突出自己的哪个特点。你打算怎么画?

  

 

  艺术实践:坐在镜子前,仔细观察自己面部的特点。大胆地画出自己的相貌。然后向同学们展示你的画,说说你的画。最后全班同学将自画像展示在黑板上。

  

 

  评一评:我知道了我的脸形特征。

  看谁把自己的相貌特征表现得突出?

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)什么是肖像画?肖像画要着重表现什么?什么是自画像?(10分)

  (2)如指导低年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并说明理由。(20分)

  30.认真阅读下列材料,并按要求作答。

  

 

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)简要说明“行进间运球”的.教学重点、难点。(10分)

  (2)如何指导水平二的学生练习,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计易犯错误的纠正方法并说明理由。(20分)

  2016年下半年全国教师资格证考试教育教学知识与能力(小学)参考答案

  一、选择题

  1、D 2、B 3、A 4、A 5、B 6、A 7、B 8、C 9、A 10、C 11、A 12、D 13、B 14、B 15、B 16、C 17、B 18、C 19、D 20、A

  二、简答题

  21.(1)要引导学生学会观察,丰富学生的表象储备。

  (2)引导学生积极思考,有利于打开想象力的大门。

  (3)引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验以发展学生的空间想象能力。

  (4)结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。

  (5)引导学生进行积极的幻想。

  22.(1)双轨学制。双轨制:一轨自上而下,其结构是----大学、中学;另一轨自下而上,其结构是----小学及其后的职业学校。

  (2)单轨学制。单轨制产生于美国,其自下而上的结构是小学、中学,而后可以升入大学。

  (3)分支型学制。分支型学制是现代学校教育制度的一种,跟以西欧各国为代表的双轨学制和以美国为代表的单轨学制相对应,以前苏联为代表。

  23.《小学教师专业标准执行》中提出了“终身学习”的基本理念你如何理解?

  (1)学习先进小学教育理论,了解国内外小学教育改革与发展的经验和做法。

  (2)优化知识结构,提高文化素养;(3)具有终身学习与持续发展意识和能力,做终身学习的典范。

  24.(1)该老师设计的班级活动是正确的,体现了高超的教育机智。

  教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时,恰当而有效的教育措施解决问题的能力。

  教育机智可以用四个词语概括:因势利导、随机应变、掌握分寸、对症下药。

  班主任老师关心每一位学生的发展,关注全体学生的全面发展,通过“天使的礼物”,引导学生相互关心,不歧视个别学生。班主任老师对全班学生的品德发展做了很好的引导和教育,值得每一位老师学习。

  (2)①提高认识,打好基础,加强思想教育。

  ②加强行为习惯的训练,抓好若干个第一使形成有个好开关。

  ③培养全班学生的荣誉感与责任感。

  ④恰当地运用各种强化手段。如严格管理,合适奖励,活动强化。班主任本身要有良好作风。

  25.答案:

  (1)肖老师的做法体现了新课改的学生观、教学观、教师观,尊重了学生的主体地位,值得赞赏。

  ①从学生观的角度来说,体现了新课改“学生是独立意义的人”,“学生是发展的人”的学生观。

  “学生是独立意义的人”主要体现在:一是学生独立于教师头脑之外不以教师意志为转移,二是学生是权责的主体,三是学生是学习的主体。肖老师让学生自己选择作业批改的颜色,尊重了学生的意见和学生的主体地位。

  “学生是发展的人”主要体现在:一是学生是发展的人,二是学生处于发展过程中,三是学生具有巨大的发展潜能。肖老师巧妙的用“?”这一具有发展性思维的方式来对学生进行评价。

  ②从教学观的角度来说,体现了新课改的“从教育者为中心转向学习者为中心”的教学观。

  ③从教师观的角度来说,体现了新课改的“教师是学生的促进者和引导者”的教师观

  (2)批改作业的要求:

  ①按照教学常规中各学科的作业,要求做到全批全改,不允许作业让学生批改。

  ②作业必须及时批改,一般应在作业交来后两天内或下次上课前批好发出。作文必须在下次作文前一天批好发给学生,最迟必须在下次作文前批好。对学生作业批改后,要写出批阅日期,批改作业均用红笔。

  ③所给评分、批改日期,应写在学生作业结尾的下一行里。

  ④严格要求学生认知按时独立整洁地完成作业,对无故缺作业的学生要及时批评教育和补做,抄袭、马虎的重新做。

  ⑤凡错题,均要求学生及时订正,教师对订正的作业同样要进行批改,标上批改,标上批改日期。

  ⑥每项作业批改后,特别测验、考试,要作出简要的记录,及时地进行讲评。

  ⑦对书写整洁、解题具有独到之处的学生,教师要有针对性的批注,教师的批语,书写要工整。

  ⑧打钩要规范,不能连勾带拖,要打在解答的结尾。

  ⑨批改时,尽可能查找作业中的错处,进行圈划。圈划要有规范,自成体系,一目了然。

  ⑩学生习作,教师要精批细致,改造句子,理清层次,根据作文内容写出眉批,总批。

  26.(1)教学目标设计:

  1、知识与技能目标:学生能够会认恨、漠等9个生字,会写丑、饥等5个生字,会读冷漠、虚假等10个词语。

  2、过程与方法目标:通过朗读、谈话探究的过程,掌握学习汉字的方法和培养学生的观察能力、语言表达能力。

  3、情感态度价值观目标:通过培养助人为乐、关心他人、奉献他人的良好品质。

  (2)“饥”字的构字特点:左右结构,“贫”字的构字特点是上下结构。

  (3)暖的容易右侧写成爱字,原因是学生先学会写爱字,对暖字的学习造成干扰,产生的负迁移。可从暖的涵义设计,暖联想到温暖,太阳,想到日字旁,再结合之前学习的爱字进行区分。

上一篇:2017上半年山东教师资格证考试真题:小学教育教学知识与能力

下一篇:2016年上半年山东小学教师资格考试《教育教学知识与能力》真题及答案

2018教师资格证时间提醒

山东教师资格证官方微信公众号

山东教师资格证官方微信公众号

提供: 网上报名、成绩查询、合格证查询、认定流程、考试公告与通知服务

山东中小学教师官方微信交流群

提供: 一对一的在线互助,有关教师资格相关问题在线详解

济南教师招聘 | 青岛教师招聘 | 淄博教师招聘 | 枣庄教师招聘 | 东营教师招聘 | 烟台教师招聘 | 潍坊教师招聘 | 济宁教师招聘 | 泰安教师招聘 | 威海教师招聘 | 日照教师招聘 | 滨州教师招聘 | 德州教师招聘 | 聊城教师招聘 | 临沂教师招聘 | 菏泽教师招聘 | 莱芜教师招聘 |

2012-2018 http://www.jszg.sd.cn All Rights Reserved. 山东教师资格证网 版权所有

(建议使用1024×768显示分辨率,IE6.0或以上版本浏览)

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任