logo
当前位置: 山东教师资格网 > 试题资料 > 笔试 > 幼儿教师 > 正文

2018年下半年山东教师资格考试幼儿综合素质真题及解析

时间:2018-11-05 09:49:54 来源:山东教师资格网 作者:山东教师

2018 年下半年全国教师资格考试

  《综合素质(幼儿)》真题及解析(完整版)

  一、单项选择题(共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

  1. 铭铭问吴老师“天上哪颗星星最亮?”吴老师说:“老师也不知道、回家后我们都去想办法找答案,好不 好?”这说明吴老师能做到( )。

  A. 尊重个体差异

  B. 公平对待幼儿

  C. 面向全体幼儿

  D. 引导幼儿探索

  答案:D。

  2. 刚进园时,小朋友们试图用旋转的方法打开水龙头,不出水就大声叫老师、这时蒋老师没有急于出手帮助, 而是鼓励他们自己去试、很快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,按下去,水就关上了、小朋友们高兴得不得了、这体现了蒋老师注重( )。

  A. 教师的主体作用

  B. 游戏的促进作用

  C. 幼儿的亲身体验

  D. 环境的积极影响

  答案:C。

  3. 中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们少如嚷 嚷 , 班 上 乱 成 一 锅 粥 、 杨 老 师 恰 当 的 处 理 方 式 是 ( ) 。A.不理所有“告状”的孩子

  B. 先让孩子们安静下来再行处理问题

  C. 所有“告状”的孩子

  D. 选取部分孩子的“告状”予以解决

  答案:B。

  4. 沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律、年龄特点,对做好工作极为 重要、”沈老师强调的是()

  A. 幼儿发展知识的学习

  B. 通识性知识的学习

  C. 保教知识的学习

  D. 领域知识的学习。

  答案:C。

  5. 下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是()

  A. 人身自由权

  B. 信仰自由权

  C. 通信自由权

  D. 教育自由权

  答案:D。

  6. 联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是()

  A.18 岁以下的任何人

  B.16 岁以下的任何人

  C.10 岁以下的任何人

  D.6 岁以下的任何人

  答案:A。

  7. 为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发 展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理 体制的是()。

  A. 当地人民政府

  B. 当地教育行政部门

  C. 该教育集团

  D. 该房产开发公司

  答案:C。

  8. 某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除 100 元用于订阅专业刊物。该园

  A. 合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费

  B. 合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利

  C. 不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利

  D. 不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由

  答案:C。

  9. 未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。 该超市侵犯孔某的权利是()

  A. 名誉权

  B. 人身自由权。

  C. 生命健康权

  D. 隐私权

  答案:B。

  10. 某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法()

  A. 正确,幼儿园有权安排教学活动

  B. 不正确,这些内容应设在大班下学期

  C. 正确,有利于实现幼小接

  D. 不正确,不利于幼儿的身心发展

  答案:D。

  11. 某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法()

  A. 有利于全面了解幼儿健康状况

  B. 有利于选拔优秀幼儿入园

  C. 侵犯了幼儿的受教育权

  D. 侵犯了幼儿的个人隐私

  答案:A。

  12. 亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是()

  A. 中央人民政府教育行政部门

  B. 省级人民政府教育行政部门

  C. 市级人民政府教育行政部门

  D. 县级人民政府教育行政部门

  答案:D。

  13. 休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师()

  A. 未能廉洁从教

  B. 未能公平对待幼儿

  C. 未能以身作则

  D. 未能公正对待幼儿

  答案:C。

  14. 一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边, 并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法()。

  A. 正确,维护了整个活动的良好秩序

  B. 正确,保护了其他孩子的人身安全

  C. 不正确,破坏了同事间的团结协作。

  D. 不正确,打击了方方的参与积极性

  答案:D。

  15. “丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是()

  A. “难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?

  B. “待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”

  C. “小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”

  D. “下次再玩吧,谁让你运气这么差!”

  答案:B。

  16. 放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是()

  A. 金老师应该注意与家长沟通的方式

  B. 生活能力培养主要由家长负责。

  C. 金老师拥有批评幼儿家长的权利

  D. 生活能力培养主要由教师负责

  答案:A。

  17. 大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作

  ()

  A. 雾

  B. 霾

  C. 小雨

  D. 毛毛雨

  答案:D。

  18. 人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是()

  A. 石器

  B. 陶器

  C. 瓷器

  D. 铁器

  答案:A。

  19. 漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图 1银幕形象是()

  

2018下半年教师资格幼儿综合素质真题及答案(完整)

 

  A. 闪电侠

  B. 蝙蝠侠

  C. 朱侠

  D. 钢铁侠

  答案:C。蜘蛛侠。

  20. 一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位 作家是()

  A. 严文井

  B. 陈伯吹

  C. 张天翼

  D. 叶圣陶

  答案:B。陈伯吹。

  21. 中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是()

  A. 《千字文》

  B. 《百家姓》

  C. 《急就章》

  D. 《山海经》

  答案:C。《山海经》。

  22. 作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是()。

  A. 时间单位、时间单位

  B. 长度单位、长度单位

  C. 时间单位、长度单位

  D. 长度单位、时间单位

  答案:D。长度、时间。

  23. 如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是()

  A.彗星B.金星

  C. 流星

  D. 月亮

  答案:B。金星。

  24. 大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是()

  A. 防止过量太阳之外显福射

  B. 帮助保持地球温度

  C. 锁住地球生物所需水分

  D. 产生扼尔尼诺现象

  答案:D。产生厄尔尼诺现象。

  25. 中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图 2 所示民居名称()

  

2018下半年教师资格幼儿综合素质真题及答案(完整)

 

  A. 傣族竹楼

  B. 福建文楼

  C. 侗族鼓楼

  D. 西藏竭房

  答案:A。傣族竹楼。

  26. 图文混排是 word 的特色功能之一。下列表述中,不正确是()

  A. 可以在文档中插入剪贴画

  B. 可以在文档中插入图形

  C. 可以在文档中插入文本框

  D. 可以在文档中插入配色方案

  答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。

  27. 下列关于 PowerPoint 中“自定义动画”的表述,正确是()

  A. 只能用鼠标不能用时间来控制动画

  B. 只能用时间不能用鼠标来控制动画

  C. 鼠标和时间都能够控制动画。

  D. 鼠标和时间都不能控制动画。

  答案:C。鼠标和时间都能够控制动画。幻灯片的换片试有手动和自动放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮 实现,自动放映可采用排练计时完成。

  28. 下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是()

  A. 电冰箱—空调

  B. 坐具一一双人床

  C. 消毒柜一冰柜

  D. 炊具一煤气灶

  答案:D。炊具一煤气灶。

  29. 找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、()、650”空缺处的数字,正确的是()

  A.330

  B.340

  C.350

  D.360

  答案:A。330。

  二、材料粉析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。

  30. 材料:

  班上的一些小朋友不喜欢洗手,有些小朋友虽然洗手,也只是简单地冲冲水就算了。户外活动后,韩老师把 小朋友分成两组:一组念着儿歌认真地洗手,另一组暂时不洗手。韩老师拿出两块柚子皮,一组一块,让小 朋友分别摸柚子皮内层,红红突然叫起来“黑了,黑了!”

  果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?” 孩子们抢着说:“他们没洗手,手很脏”“手上有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“这是我们能看见的,还有我们看不见的呢?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就拿东西吃,手上的脏东西会沾到食物上,脏东西进入我们的肚子,身体会怎么样?我们应该怎样做呢?”孩子们叽喳地讨论开来,最后得出了“一定要认真洗手,做健康的小主人”的结论。活动结束后,没洗手的小朋友,立刻跑到洗手池边洗手,洗得格外认真,洗了手的小朋友中,有人感觉自己没洗干净,就认真地又洗了一遍。

  自此,小朋友们大都能自觉地去洗手,如果某个小朋友忘记洗手,其他的小朋友也会提醒他。

  问题:请结合材料,从儿童观的角度评析韩老师的教育行为。(14 分)

  答案:韩老师的行为是正确的,遵从了“育人为本”的儿童观。

  (1) 儿童是发展中的人。儿童是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中韩老师并没有因为幼儿不会洗手而放弃了此方面的培养,而是结合“儿歌”、自主探究的形式,引导幼儿掌握洗手的重要性, 遵从儿童是发展中的人的儿童观。

  (2) 儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,韩老师应该将儿童看成独特的个体,因材施教。材料中韩老师将幼儿分成了两组,并且在活动中听从了孩子们的想法进而开展进 一步的引导活动,遵从了这一点。

  (3) 儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。 材料中韩老师并没有直接讲解洗手的重要性,而是让幼儿自己实际操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵从了这一点要求。

  综上所述,韩老师的行为值得我们学习,要树立正确的儿童观,促进幼儿更好地发展。

  31. 材料:

  一天早上,陈一航蹦蹦跳跳地走进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上有一本书没有收好,便大声喊道:“余老师,这儿有一本书没有收。”余老师笑看说:“那就请你把它送回去,好吗?”他高兴地把书拿往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、上课、活动无一不让老师费心,所以余老师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前, 正想顺手往里面一扔时,余老师连忙说:“谢谢你哦,你帮了我的一个大忙,要不等会儿我还得自己把书整理好。”他听了后连忙把书放整齐,离开书柜了,还不时地回头看看书本是否会掉下来。

  余老师被陈一航的这个行为所触动,立刻走过去,轻轻拍了拍他,说:“陈一航,原来你那么会整理书啊,那你愿意做‘图书管理员’吗?把小朋友们没有收好的书,都送到这里来收放整齐。” 他高兴地说:“当然可以!我放书最整齐了!”之后的一个星期,在余老师的引导下,陈一航很用心她寻找没有收回图书角的书,把书摆放整齐,在其他方面也进步了很多。

  问题:

  答案:该教师的行为是正确的,践行了教师职业道德的要求。

  (1) 教师践行了“关爱学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。材料中教师在对待平时较为费心的陈一航小朋友时,能够尊重学生的人格,能够正确看到其送回书 的这一过程,并且能恰当的加以引导。这充分说明改老师尊重学生人格,关心爱护全体学生。

  (2) 教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中陈一航小朋友虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为老师承担任务, 老师能够抓住这一点,进行因材施教,并在老师任命为图书管理员后有了良好的行为表现。

  综上,该老师用自己的行为为大家树立榜样,是我们老师学习的榜样,在工作中要树立正确的职业道德理念。

  32. 材料:

  民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性《的朋维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。

  辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。

  “时中”一词最早出现于《周易》“蒙”卦的《条传》“蒙,享。以亨行,时中。也,”意思是说, 蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了。?《资治通鉴》中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,

  韩昭侯就去世了。当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如属宜日说的>

  那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽尽而功不成”的道理。。正因为此, 中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。《中庸》中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事, 因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。

  (摘编自祝和军《中国传统文化中的辩证思维》》问题:

  (1) 、辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4 分)

  答案:矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间是参与事件的重要因素。

  (2) 、追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10 分)

  答案:“时中”对个体而言有很大的价值和作用。

  ①在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。

  ②“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。

  三、写作题(本大题 1 小题,50 分)

  33. 阅读下面的材料,按要求作文。

  管仲随齐桓公打孤竹,春天出征,凯旋时已是冬天,迷了路。管仲说:“老马的智慧是可以利用的。”于是 放开老马,人跟随着它们,终于找到了回去的路。>

  北京大学一位老教授,在海淀区住了将近半个世纪,自认为蒙着眼睛也能找回家,可谓地道的“老马”。然 而,有一次他走了一条新路,一走出去,是一条大马路,车如流水马如龙,竟一时找不到归路,幸而看见马 路上驶过的 332 公交车,才得以安全回到家。

  综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:

  用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于 800 字。答案:答题思路

  “老马识途”和北大的老教授的“蒙眼识路”都是关于经验的问题,但时代的发展,已经让“老经验”失去 了作用,因此,可以从适应时代的发展的角度去立意。

  在审题时,采用由果推因的办法就能推出结论来,结果就是“老教授”不能按照经验回家了,这是什么原因 呢,是因为时代发展了,不能按照老经验去办事了。因此,应该从适应社会发展的角度进行审题立意。

上一篇:山东教师资格笔试考试大纲:《保教知识与能力》

下一篇:2018年下半年山东教师资格考试幼儿保教知识与能力真题及解析

2018教师资格证时间提醒

山东教师资格证官方微信公众号

山东教师资格证官方微信公众号

提供: 网上报名、成绩查询、合格证查询、认定流程、考试公告与通知服务

山东中小学教师官方微信交流群

提供: 一对一的在线互助,有关教师资格相关问题在线详解

济南教师招聘 | 青岛教师招聘 | 淄博教师招聘 | 枣庄教师招聘 | 东营教师招聘 | 烟台教师招聘 | 潍坊教师招聘 | 济宁教师招聘 | 泰安教师招聘 | 威海教师招聘 | 日照教师招聘 | 滨州教师招聘 | 德州教师招聘 | 聊城教师招聘 | 临沂教师招聘 | 菏泽教师招聘 | 莱芜教师招聘 |

2012-2018 http://www.jszg.sd.cn All Rights Reserved. 山东教师资格证网 版权所有

(建议使用1024×768显示分辨率,IE6.0或以上版本浏览)

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任