欢迎您访问山东教师资格网! 本站为【学考网】旗下山东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以山东省教育考试院www.sdzk.cn或当地教育局所示为准。

山东教师招聘考试备考模拟试题

来源:
山东教师资格网
作者:
娄老师
发布时间:
2019-09-20 15:02:00
  注意事项:

  1.考试时间为30分钟,满分为30分。

  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

  一、单项选择题(共15题,每题2分,共计30分)

  1.强调人的身心发展是由人自身需要决定的代表人物有( )。

  A.荀子 B.洛克 C.华生 D.威尔逊

  1.【答案】D。解析:本题考查内发论的代表人物。内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的,代表人物有:孟子、弗洛伊德、威尔逊、格赛尔、霍尔、高尔登、卢梭和柏拉图;外铄论强调人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等,代表人物有荀子、洛克、华生和欧文。故本题答案选择D。

  2.教育心理学研究的核心内容是( )。

  A.教学过程 B.反思过程 C.学习过程 D.评价过程

  2.【答案】C。解析:本题考查教学心理学的研究内容。教育心理学研究包括三个过程:学习过程、教学过程以及评价/反思过程,其中学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,是教育心理学研究的核心内容。故本题答案选择C。

  3.在《学记》中说:“不陵节而施。”下列哪条教学原则与其在思想上是一致的是( )。

  A.启发性教学原则 B.因材施教原则 C.循序渐进原则 D.巩固性原则

  3.【答案】C。解析:本题考查《学记》中的教育思想。不陵节而施指的是不超过学的人的接受能力而进行(教育),循序渐进原则指教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学。循序渐进的“序”,包括教材内容的逻辑顺序、学生生理节律的发展之顺序、学生认识能力发展的顺序和认识活动本身的顺序,是这四种顺序的有机结合。A选项启发性原则强调教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则;B选项因材施教原则指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展;D选项巩固性原则指教师要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,而且在需要的时候,能够准确无误地呈现出来,以利于知识、技能的运用。故本题答案选择C。

  4.学生学习了正方形、长方形、平行四边形后,掌握了“四边形”的概念,这种学习属于( )。

  A.辨别学习 B.连锁学习 C.规则学习 D.概念学习

  4.【答案】D。解析:A项辨别学习是能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同的反应;B项连锁学习是一系列刺激—反应的联合;C项规则的学习亦称原理学习,指了解概念之间的关系,学习概念间的联合;D项概念学习是对刺激进行分类,并对同类刺激作出相同的反应。学生学习了正方形、长方形、平行四边形后,可以将他们进行分类和提取,找到本质属性形成“四边形”的概念,属于概念学习。故本题答案选择D。

  5.( )各级各类教育培养人的总质量标准和规格要求。

  A.教育目的 B.教育方针 C.培养目标 D.教学目标

  5.【答案】A。解析:本题考查教育目的的定义。A选项广义的教育目的是指人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或者产生怎样的结果。狭义的教育目的:各级各类学校在国家对受教育者培养的总的要求指导下,对人才培养的质量和规格上的具体要求。题干表述的是狭义的教育目的。B选项教育方针是国家教育工作的基本政策和指导思想,是国家根据政治经济的要求,为实现教育目的所规定的教育工作的总方向;C选项培养目标指各级各类学校、各专业的具体培养要求,它是在教育目的的指导下,根据各级各类学校、各专业所担负的任务和学生年龄、文化知识水平而提出来的;D选项教学目标是预期教学结束时所达成的学习结果或终点行为,是教学活动的指导思想,实际上是课程目标的具体化或细化。故本题答案选择A。

  6.根据埃里克森的人格发展阶段理论,当前中学生人格发展的主要任务是( )。

  A.获得勤奋感 B.获得自主感 C.获得亲密感 D.获得同一感

  6.【答案】D。解析:本题考查埃里克森的社会化发展理论。埃里克森认为人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可以划分为八个阶段,其中前五个阶段属于成长和接受教育的时期。获得勤奋感是学龄期6、7-12岁,获得自主感是儿童早起18个月-3岁,获得亲密感是成年早期18-30岁,而获得同一性是青年期12-18岁,即中学生。故本题答案选择D。

  7.当学生改正错误行为时,教师不再限制课间自由活动属于( )。

  A.正强化 B.负强化 C.正惩罚 D.负惩罚

  7.【答案】B。解析:强化有正强化(实施奖励)与负强化(撤销惩罚)之分。正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。负强化:摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。关于惩罚也有正惩罚和负惩罚之分,其中正惩罚是指呈现厌恶刺激,减少行为发生的频率。负惩罚是指撤销愉快刺激,减少行为发生的频率。题干中撤销一个厌恶刺激(限制课间自由活动)以增加学生行为(改正错误)发生的概率,体现了负强化。故本题答案选择B。

  8.教师在教育教学中应平等对待学生,关注学生的( ),因材施教,促进学生的充分发展。

  A.年龄差异 B.性格差异 C.个体差异 D.心理差异

  8.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定:教师在教育教学中应平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。

  9.( )是课程的总体规划,是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门所制定的有关教学和教育工作的指导性文件。

  A.课程计划 B.教学大纲 C.课程标准 D.教学目标

  9.【答案】A。解析:本题考查课程计划的定义。课程计划,是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其基本内容包括:教学科目的设置;学科顺序;课时分配;学年编制与学周安排。其中,课程设置是课程计划的首要问题;B选项教学大纲也叫做课程标准,是国家课程的基本纲领性的文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求。它规定了学科的教学目的与任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学法的基本要求;D选项教学目标是预期教学结束时所达成的学习结果或终点行为,是教学活动的指导思想,实际上是课程目标的具体化或细化。故本题答案选择A。

  10.“一题多解,演绎推理”是( )。

  A.再现思维 B.求同思维 C.辐合思维 D.发散思维

  10.【答案】D。本题考查思维的类型。根据思维的指向性,思维可分为聚合思维、发散思维。聚合思维也称为集中思维、求同思维,辐合思维,是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。发散思维也叫求异思维、分散思维,是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。这一过程是从给予的信息中产生多种信息的过程,因为发散思维使思考者不拘泥于一个途径、一个方法,“一题多解,演绎推理”属于发散思维。故本题答案选择D。

  11.胡锦涛书记在2012年全国教育工作会议上讲话指出:坚持以人为本,在教育工作中的最集中体现是( )。

  A.改革创新、全面发展 B.优先发展、重视质量

  C.科学发展、促进公平 D.育人为本,德育为先

  11.【答案】D。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中指出把教育摆在优先发展的战略地位;把育人为本作为教育工作的根本要求,战略主题要坚持德育为先。立德树人,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程。A选项把改革创新作为教育发展的强大动力,坚持全面发展;B选项把教育摆在优先发展的战略地位;把提高质量作为教育改革发展的核心任务;C选项把促进公平作为国家基本教育政策,教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距,教育公平的主要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。故本题答案选择D。

  12.高级神经活动类型中“强-平衡-不灵活”型与下列哪种气质类型相对应( )。

  A.抑郁质 B.多血质 C.胆汁质 D.黏液质

  12.【答案】D。解析:本题考查气质类型。神经过程的强度是指神经系统兴奋与抑制的能力,兴奋与抑制能力强,其神经活动就是强型;兴奋与抑制能力弱,其神经活动就是弱型。均衡性是指兴奋与抑制能力的相对强弱。根据神经活动的均衡性,可以将强型又分为两类:如果兴奋与抑制的能力基本接近,就是平衡型;如果兴奋能力明显高于抑制能力,就是不平衡型。灵活性是指兴奋与抑制之间相互转换的速度。根据神经活动的灵活性,可以将平衡型分为两类:抑制与兴奋转换迅速的,叫灵活型;抑制与兴奋转换慢的,叫不灵活型。抑郁质的人高级神经过程“弱”;多血质的人高级神经过程“强-平衡-灵活”胆汁质的人高级神经过程“强-不平衡”;而粘液质的人高级神经过程“强-平衡-不灵活”表现为安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。故本题答案选择D。

  13.( )被称为“灵活的课程表”。

  A.贝尔一兰卡斯特制 B.道尔顿制 C.分组教学 D.特朗普制

  13.【答案】D。解析:本题考查教学组织形式。特朗普制又称“灵活的课程表”,它是美国教育学教授劳伊德•特朗普于20世纪50年代提出的一种综合化的教学组织形式。这种教学形式把大班上课、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来。A选项导生制又叫贝尔—兰喀斯特制指教师上课时先选择一些年龄较大或较优秀的学生进行教学,然后,由这些学生做“导生”,每个导生负责把自己刚学的内容教给一组学生;B选项道尔顿制指教师不再上课向学生系统的讲授教材,而只为学生指定自学参考书目、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难才请教师辅导;C选项分组教学又叫分层教学、能力分组,指在按学生能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学。故本题答案选择D。

  14.( )是师德的灵魂。

  A.爱岗敬业 B.教书育人 C.关爱学生 D.爱国爱校

  14.【答案】C。解析:“关爱学生”是师德的灵魂,倡导“关爱学生”就是要求教师有热爱学生、诲人不倦的情感和爱心。亲其师,信其道。没有爱,就没有教育。这是调节教师与学生关系的基本行为准则。A选项爱岗敬业是教师职业的本质要求;B选项教书育人是教师天职。故本题答案选择C。

  15.某县中学教师李某对学校给予他的处分不服,李某可以提出申诉的机构是( )。

  A.学校教工代表大会 B.当地县级人民政府

  C.当地县级教育行政主管部门 D.所在省教育行政主管部门

  15.【答案】C。解析:本题考查《中华人民共和国教师法》知识点。《教师法》第三十九条规定:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。故本题答案选择C。