欢迎您访问山东教师资格网! 本站为【学考网】旗下山东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以山东省教育考试院www.sdzk.cn或当地教育局所示为准。

山东教师招聘《教育基础知识》单项选择模拟题

来源:
山东教师资格网
作者:
傅老师
发布时间:
  1、 "寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。"这是德育过程的哪一条规律的体现(  )

  A.德育过程是培养学生知、情、意、行的过程

  B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程

  C.德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程

  D.德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程

  2、常常用电吹风来吹头发,却没有想过用它烘干潮湿的衣服。这种现象属于(  )

  A.思维定势

  B.功能固着

  C.原型启发

  D.酝酿效应

  3、学生在考试时发现了老师讲解过的原题,这个过程中的主要记忆活动是(  )

  A.识记

  B.保持

  C.再认

  D.回忆

  4、班级管理的实质是(  )

  A.培养学生

  B.管理学生

  C.开发潜能

  D.激励学生

  5、学生不是被动的劳动对象,他们是具有主体性的受教育者。学生的主体性包括五个方面,即独立性、选择性、(  )、创造性和自我意识性。

  A.调控性

  B.自主性

  C.合作性

  D.主动性

  6、1708年,德国人席姆勒在哈勒创立了世界上第一所(  )

  A.文科中学

  B.城市学校

  C.人文主义学校

  D.实科中学

  7、意志行动是以(  )为基础,自觉确定目的,受意识能动调节支配,克服内外困难的行动。

  A.刻意行动

  B.人的意志

  C.随意动作

  D.人的智力

  8、心理健康的人能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的(  )

  A.应有的责任感

  B.积极的社会功能

  C.应有的义务感

  D.应有的道德面貌

  9、在边疆民族地区和边远贫困地区工作的教师享有(  )津贴。

  A.特殊岗位补助

  B.生活补助

  C.艰苦贫困地区补助

  D.特殊奉献补助

  10、让学生听一段无结局的故事,鼓励他们去猜测可能的结局。这属于创造性思维训练中的(  )

  A.发散思维训练

  B.推测与假设训练

  C.自我设计训练

  D.头脑风暴法

  11、近代教育史上,下列哪位教育家首次试图把教育学建立在心理学和伦理学的基础之上(  )

  A.夸美纽斯

  B.赫尔巴特

  C.杜威

  D.洛克

  12、教育目的要回答的问题是(  )

  A.服务的方向

  B.怎样培养人

  C.实现教育目的的途径

  D.培养怎样的人

  13、按照加涅的学习水平分类的观点,学生将"猫""狗""鼠"等概括为"动物"的学习属于(  )

  A.信号学习

  B.言语联结学习

  C.辨别学习

  D.概念学习

  14、德育过程结构的构成要素有(  )

  A.受教育者、教育者、教育环境、德育内容

  B.教育者、受教育者、德育内容、德育方法

  C.教育目标、教育环境、德育内容、德育方法

  D.受教育者、教育者、教育目标、德育内容

  15、学生在对客观事物做判断时,常常利用内部的参照,自己对事物做出判断。这种认知方式属于(  )

  A.冲动性

  B.沉思型

  C.场独立型

  D.场依存型

  16、下列属于国家教育基本制度的是(  )

  A.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度

  B.九年制义务教育制度

  C.国家教育考试制度

  D.职业教育制度和成人教育

  17、我们常说"知之深,才能爱之切"这表明(  )

  A.道德认识是道德行为的基础

  B.道德认识是道德情感的基础

  C.道德认识的核心是道德思维能力

  D.道德情感调节着道德认知向道德行为的转化

  18、以下属于教育本体功能的是(  )

  A.人的培养功能

  B.人口功能

  C.政治功能

  D.经济功能

  19、在中小学校,教师从事教育教学的"施工蓝图"是(  )

  A.教育方针

  B.教材

  C.课程标准

  D.课程

  20、隐性课程是(  )

  A.通过正式教学进行的

  B.不在课程计划中反映的

  C.始终促进教学目标的实现

  D.对学生的知识、情感等方面起潜移默化的作用

  21、现代学制最早产生于(  )

  A.中国

  B.欧洲

  C.美国

  D.英国

  22、我国教育事业发展的战略选择是(  )

  A.以教育现代化带动教育信息化

  B.以教育信息化带动教育现代化

  C.以教育信息化带动教育全民化

  D.以教育全民化带动教育现代化

  23、根据学校布局调整的需要,教育局将一个学校撤销或合并,则该校学生与学校的教育法律关系表现为(  )

  A.教育法律关系的产生

  B.教育法律关系的变更

  C.教育法律关系的消灭

  D.教育法律关系的发展

  24、表现为"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"的阶段是(  )

  A.依从

  B.认同

  C.内化

  D.坚定

  25、"鹤立鸡群"就是与周围环境形成鲜明对比,这一注意现象是(  )的体现。

  A.随意注意

  B.有意注意

  C.不随意注意

  D.随意后注意

  26、在我国,最近一次的《中小学教师职业道德规范》颁布于(  )

  A.1988年

  B.2002年

  C.1994年

  D.2008年

  27、认知心理学家认为,儿童学会用绳子打结不属于问题解决,其理由是(  )

  A.它所要求的心理活动太简单

  B.它不必克服认知障碍

  C.它不是在人的头脑内完成的

  D.它不需要复杂的认知活动

  28、学生享有的最主要的权利是(  )

  A.受教育权

  B.身心健康权

  C.人格尊严权

  D.隐私权、荣誉权

  29、一个人想起岳飞、文天祥等英雄人物时,多半会唤起一种对高风亮节、坚贞不屈行为的钦慕之情。这种情感体验属于(  )

  A.直觉的道德感

  B.想象的道德感

  C.伦理的道德感

  D.感性的道德感

  30、根据一节课所完成任务的类型数,课的类型可分为(  )

  A.新授课和巩固课

  B.讲授课和练习课

  C.单一课和综合课

  D.理论课和实践课

  参考答案

  1.【答案】C.

  2.【答案】B.

  3.【答案】C.

  4.【答案】C.

  5.【答案】A.

  6.【答案】D。中公讲师解析:1708年,德国人席姆勒在哈勒创立了世界上第一所实科中学。

  7.【答案】C。中公讲师解析:意志行动以随意动作为基础,是意志的特征之一。

  8.【答案】B.

  9.【答案】C。中公讲师解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定,在边疆民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。

  10.【答案】B。

  11.【答案】B。

  12.【答案】D。

  13.【答案】D。

  14.【答案】B.

  15.【答案】C.

  16.【答案】A

  17.【答案】B

  18.【答案】A.

  19.【答案】D.中公讲师解析:课程是学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排,它是教师从事教育教学的“施工蓝图”。

  20.【答案】B

  21.【答案】B

  22.【答案】B

  23.【答案】B.

  24.【答案】C.

  25.【答案:】C

  26.【答案】D.

  27.【答案】C.

  28.【答案】A

  29.【答案】B

  30.【答案】C.

     【结尾】以上就是关于山东教师招聘《教育基础知识》单项选择模拟题相关信息,想了解更多关于山东教师资格信息,敬请关注山东教师网,可为您提供山东教师资格报名时间、报名条件、考试时间以及相关试题