欢迎您访问山东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下山东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以山东省教育考试院www.sdzk.cn或当地教育局所示为准。

2020下半年教师资格笔试幼儿综合素质真题答案解析

来源:
山东教师资格网
作者:
张老师
发布时间:
2020-11-02 15:48:06

  1. 李老师与大班幼儿面对面,自由的坐在塑胶地上。李老师对幼儿说,请你们想一个办法到老师面前来。乐乐想到了前滚翻,动作不怎么标准,整到了一边。对此,李老师恰当的说法是( )。

  A. 动作不标准,重新做一遍

  B. 乐乐的想法真奇妙,要注意安全。

  C. 这样不好,会踢到旁边的小朋友。

  D. 乐乐真勇敢,大家要向他学习。

  【答案】B 乐乐的想法真奇妙,要注意安全。

  2. 自由活动时,幼儿三五成群的在沙坑里玩耍,只有杰杰孤零零的站在旁边,一动不 动。对此,老师恰当的做法是( )。

  A. 询问杰杰不与大家玩的原因。

  B. 只关注其他孩子,不理会杰杰。

  C. 告诉杰杰可以自己一个人玩

  D. 要求杰杰过去与大家一起玩。

  【答案】A 询问杰杰不与大家玩的原因。

  3. 下列对实施素质教育的理解不正确的是( )。A.更加重视学生的全面发展。

  B. 针对基础教育提出。

  C. 更加重视德育工作。

  D. 针对提高国民素质提出。

  【答案】B 针对基础教育。素质教育是针对应试教育提出

  4. 幼儿园里有的孩子活泼,有的孩子沉默,有的喜欢画画,有的喜欢唱歌。关于导致 个体差异的原因不正确的是( )。

  A. 家庭教育和幼儿园教育决定了幼儿发展个体差异。

  B. 遗传素质的差异性对人的发展有一定的影响。

  C. 个体通过能动的活动选择建构自我发展

  D. 环境的给定性与主体选择性相互作用

  【答案】A 家庭教育和幼儿园教育决定了幼儿发展的个体差异。人的主观能动性对人的身心发展起决定性作用

  5. 中华人民共和国教育法第 10 条规定:国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。国家扶持边远贫困地区发展教育事业。接下来这条规定 所体现的教育法的基本原则是( )。

  A. 公益性

  B. 方向性

  C. 强制性

  D. 公平性

  【答案】D 公平性。

  6. 幼儿园教师王某带领小朋友参加户外活动,王某时不时叮嘱小朋友们注意安全,彼 此保持适当距离。可是淘气的天天还是将文文摔倒在地,摔伤,对文文所受伤害应该 承担主要赔偿责任的是( )。

  A. 幼儿园

  B. 天天的法定监护人

  C. 王某

  D. 雯雯的法定监护人

  【答案】B 天天的法定监护人承担赔偿责任。

  7. 幼儿圆圆有一头漂亮的长发,经常在上课时玩头发,不按照教师刘某的要求进行活 动,多次劝说无效后, 刘某恼羞成怒的剪掉了圆圆的头发。刘某的行为( )。

  A. 侵犯了圆圆的名誉权

  B. 侵犯了圆圆的健康权

  C. 侵犯了圆圆的身体权

  D. 侵犯了圆圆的肖像权

  【答案】A。名誉权

  8. 某小区发生盗窃案, 警察来到小区幼儿园,希望通过询问幼儿君君获得办案线索, 幼儿园园长张某得知警察并没有联系上君君的父母,拒绝了警察的询问要求,张某的 做法( )。

  A. 正确,履行保护未成年人合法权益的义务

  B. 正确,任何组织或者个人不得改变教学计划

  C. 不正确, 公民有配合公安机关办案的义务

  D. 不正确, 干扰了公安公安机关的正常执法行为

  【答案】A。正确, 履行了保护未成年人的合法权益的义务。9.宪法规定,中华人民共和国的武装力量属于( )。

  A. 中国共产党

  B. 中央人民政府

  C. 人民

  D. 社会

  【答案】C。属于人民

  10. 下列选项不属于侵犯他人隐私权的是( )。

  A. 窃取他人的 QQ 号密码, 并偷看他人的聊天记录。

  B. 某报社报道未成年人案件时,使用了其真实姓名。

  C. 父母亲未经子女同意, 查看了子女的信件和电邮。

  D. 某出版社出版了某电视节目主持人的写真。

  【答案】D。D 为肖像权

  11. 某幼儿园职工家属刘某侵占幼儿园一间园舍, 用于经营快递。根据中华人民共和国的教育法,刘某应该承担( )。

  A. 刑事责任

  B. 违宪责任

  C. 民事责任

  D. 行政责任

  【答案】C

  12. 根据联合国儿童权利公约, 政府各部门和机构在制定相关政策和落实措施时应首先考虑( )。

  A. 儿童最大利益

  B. 儿童优先

  C. 儿童不受任何歧视

  D. 尊重儿童的原则

  【答案】A

  13. 一位新老师刚入职,但是碰到工作的问题,问身边同事,同事回应:自己完成事情, 不要总想着问别人,我们都是这样过来的。”这位新的老师在职场中应遵循的原则, 以下哪一个选项不是( )。

  A. 完成与协作原则

  B. 学习与反思原则

  C. 交流与沟通原则

  D. 理想与现实原则

  【答案】D

  14. 每次教学活动前任老师都会组织小朋友们做“ 请你照我这样做” 的游戏。每次动作都一样,小朋友们感到有些乏味。这天,任老师又做这个游戏,热情地“说请你跟 我这样做”小英突然冒出一声“ 不想跟你这样坐”全班孩子都哄堂大笑。对此伍老师的恰当做法( ) 。

  A. 停止游戏,直接进入教学环节

  B. 停止游戏,批评该小朋友扰乱秩序

  C. 继续游戏,对小朋友捣乱声音不予理睬

  D. 继续游戏,根据小朋友兴趣调整游戏动作

  【答案】D

  15. 小万毕业后来到幼儿园, 觉得自己专业基础好, 很少参加教研, 头两年还不错, 后来的教学效果越来越差。对此不正确的是( )。

  A. 职业认知偏差

  B. 职业定位偏差

  C. 职业目标过高

  D. 职业态度不正

  【答案】A

  16. 小明在草地上发现七星瓢虫, 玩七星瓢虫并且数七星瓢虫上的黑点, 老师看到后制止其行为违背了( )。

  A. 渐进性

  B. 阶段性

  C. 差异性

  D. 可变性

  【答案】D

  17. 三皇五帝是中国古代文明形成过程中几大发展阶段中的代表人物,孙中山诗句中, 中华开国 5000 年、神州轩辕自古传。题干中的该人物是指( )。

  A. 黄帝

  B. 炎帝C.尧

  D.禹

  【答案】A 黄帝。其为孙中山为黄帝陵题写的诗句。

  18.19 世纪中后期,洋务派认为自强以练兵为要,练兵以制器为先,在题干中体现制器为先的是( )。

  A. 兴办新式学堂

  B. 创办民用工业

  C. 创办军事工业

  D. 派留学生出国

  【答案】C 创办军事工业。

  19. 海市蜃楼是在剧烈的温度的梯度下, 在沙漠或者是水平面形成的。形成海市蜃楼的光学现象是( )。

  A. 光的反射

  B. 衍射

  C. 干涉

  D. 光的折射

  【答案】D 光的折射。

  20. 遗传一般指亲代的性状又在下代中出现,对植物、动物遗传起决定作用的是( )。A.蛋白质

  B.多糖C.DNA

  D.多肽

  【答案】C,DNA 在植物、动物遗传中起决定作用。

  21. 童话是儿童文学特有的文学样式,叙述的故事带有幻想和神奇色彩, 下图形象来源于童话故事,该作品是( )。

  A. 拇指姑娘

  B. 白雪公主

  C. 睡美人

  D. 灰姑娘

  【答案】B,白雪公主。

  22. 中国现在流传着许多民间故事, 花木兰是其中的杰出代表, 其中花木兰带家人从军代替的是( )。

  A. 父亲

  B. 丈夫

  C. 哥哥

  D. 弟弟

  【答案】A,父亲。

  23. 中国民间流传着许多神话故事, 其中讲述了一个人物追逐太阳, 问这个人物是谁?( )

  A. 盘古

  B. 共工

  C. 夸父

  D. 后裔

  【答案】C,夸父。来源于夸父逐日。

  24.1840 年以后,我国近代出版机构先后成立,有些一直发展到现在,下列出版机构最早创办的是( )。

  A. 中国书店

  B. 中华书店

  C. 新华书店

  D. 商务印书院

  【答案】D

  25. 秦始皇建立中央集权制之后, 统一了度量衡和币制, 实行车同轨、书同文、规统一规范的字体是什么( )

  A. 大篆

  B. 小篆

  C. 隶书

  D. 楷书

  【答案】B,小篆。

  26. “word”中,双击“格式刷”,可将格式从一个区域一次复制到的区域数目是( )。

  A.1 个

  B.2 个

  C.3 个D.多个

  【答案】D,多个。

  27. internet 为每一台计算机都分配了一个地址, 其中 internet 地址的英文缩写是( )。

  A.TCP B.IP C.WEB. D.HTML

  【答案】B,IP。

  28. 以下选项中,与军人—医生逻辑关系相同的是( )。A.青年和团员

  B. 导演和演员

  C. 丈夫和妻子

  D. 岳父和丈人

  【答案】B,导演和演员。

  29. 数字游戏是一种非常有意思的游戏, 能锻炼人的观察能力和逻辑思维能力, “2+3+4→6820”“3+3+2→09612”“2+2+4→4816”,以下选项正确的是( )。A.5+6+3→153033

  B.5+6+3→301545

  C.5+6+3→301533

  D.5+6+3→153045

  【答案】C,5+6+3→301533

  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。30.材料:

  刚入园的小班幼儿,萍萍是一个性格内向的孩子, 穿着又脏又旧,总是哭着要妈妈, 其他小朋友都不愿意和他玩,程老师温柔的拥抱他,牵着他的小手介绍其他的小伙伴和他认识。一天自由活动时间到了, 只见萍萍又一个人呆呆的坐在自己的椅子上面, 脸上毫无表情,一言不发。程老师见此情景,心想此时不宜和萍萍进行交谈,而是应该鼓励他和小伙伴一起玩。于是程老师叫来活泼开朗的小娜和萍萍一起玩玩具。小娜见萍萍不会玩,便教萍萍两人很快玩到了一起。为了增强萍萍的自信心,程老师有意让萍萍当值日生,协助老师一起发放和收拾餐具,并不断的表扬萍萍很能干,萍萍很开心,越来越自信了。在日常学习活动中,老师经常表扬萍萍,萍萍的笑容也越来越多了。

  请从儿童观角度评析文中老师的行为。

  【答案】程老师的行为符合“育人为本”的儿童观,是正确的。

  (1) 幼儿是发展的人, 要用发展的眼光看待幼儿。幼儿具有发展的潜能和需要, 所以教师要尊重幼儿,用发展的眼光看待幼儿。材料中的老师在日常学习活动中,经常表 扬萍萍, 萍萍越来越自信正是体现了老师用发展的眼光对待幼儿。

  (2) 幼儿是独特的人。由于遗传、环境、教育等因素的影响, 每个幼儿身心发展的速度各不相同,幼儿有着丰富的个性,在教育中要注意因材施教。材料中的程老师看到 萍萍性格内向,总是哭着要妈妈却没有直接和孩子交谈,而是选择了让活泼开朗的小 伙伴带领她一起玩耍。此外,还让萍萍担任值日生,帮助萍萍树立自信。这体现了儿 童是独特的人,教师要因材施教。

  (3) 幼儿是学习的主体, 是具有主观能动性的教育对象。现代教育强调幼儿既是教育的客体,也是教育的主体。材料中的程老师见到性格内向的萍萍,没有直接对她进行 教育,而是通过创造活动机会来增加萍萍的活动体验,让萍萍逐渐建立自信心,正是 体现出幼儿是学习的主体,是具有主观能动性的教育对象。

  综上所述,材料中程老师的行为符合“育人为本” 的儿童观,是值得提倡的。

  31。这段时间,幼儿园老师李老师一直被一件事困扰着,李老师发现,班上新来的小钰和别的小朋友不一样,她见到陌生成人就会惊恐地往后躲,在幼儿园里也不与同伴交往,不爱 运动,拒绝参加班里组织的任何活动,总是自己默默的坐在小椅子上不让小朋友接近她,谁 要跟她说话她就嗷嗷叫,害怕的瑟瑟发抖。通过多方了解,李老师得知小钰出生后就被人领 养,后来,生父与养父发生纠纷,为了摆脱生父的纠缠,养父就带着她东躲西藏,3 岁时又将她转给现在的养父母,现在的养父母开了一家饭店,为了生意,基本无暇顾及她,任她自

  己玩耍,饭店的服务员经常嘲弄她不会说话,使得她害怕成年人,拒绝与人交往,没有交流 对象,语言表达能力发展很慢,面对此情况,该怎么办呢?

  问题:请结合材料,按照教师职业道德的要求为李老师出谋划策(14 分)

  【答案】材料中李老师应该按照教师职业道德规范对小钰开展教育,具体体现在:

  (1) 爱岗敬业是教师职业道德的本质要求。要求教师对工作高度负责,认真辅导学生:不得敷衍塞责。材料中,李老师看到小钰跟其他小朋友不一样、不跟其他同学交往、不参加活动现象后, 没有忽视小钰,而是针对小钰的问题,多方了解小钰对情况,可以看出老师的对认真负责态度及奉献对精神。

  (2) 关爱学生是师德的灵魂。要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友。材料中,李老师在了解到小钰的情况后,应该平等公正到对待小钰,不要戴着有色眼镜区别对待;同时积极引导小钰与其他小朋友进行交往, 体现出老师对学生的尊重和关爱。

  (3) 教书育人是教师的天职。要求教师遵循教育规律实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,培养学生良好品行。材料中,李老师针对小钰害怕成年人,拒绝与人交往,语言表达能力差多情况,应该有耐心,针对具体情况对小钰开展教育,循循善诱,一步一步多引导小钰区成长 和进步。

  (4) 为人师表是教师职业的内在要求。要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,以身作则。尊重同事,尊重家长。材料中,李老师应该对小钰进行家访,与小钰的养父母平等的沟通交流, 用自己的专业知识开展家庭教育,引导养父母多关注小钰的身心健康发展。用这种处理方式体现出李老师高尚的情操。

  总之,李老师应该贯彻执行教师职业道德规范针对小钰的情况进行教育。

  32.让我们回到 1000 年前的 1018 年,当时的人对未来懂得不多,但相信人类社会的基本

  特征在未来不会有什么不同。如果 1018 年你住在中国,会知道到 1050 年可能出现朝代更替,辽国可能从北方入侵,也可能发生瘟疫,让几百万人丧命。但你也很清楚,就算到了1050 年,大多数人仍然是农民或织布工,皇帝还是要靠人来组建军队和朝廷,男人的地位

  还是比女人高,预期寿命还是大约 40 岁,而且人体构造也绝不会有什么不同。所以,在 1018 年的时候,宋朝的穷人家会教小孩如何种稻或织布,有钱人家则是教男孩读经写字、骑马射箭,教女孩三从四德,当个好妻子。毫无疑问,这些技能到了 1050 年还是很重要。

  相较之下,对于中国或世界其他地方到 2050 年会是什么样子,我们实在一无所知。 我们不知道那时人类如何谋生,不知道军队或政府会如何运作,也不知道两性关系会是什么模样。 到那个时候,有些人的寿命可能会比今天长得多,而且因为有了生物工程和直接的脑机接口, 就连人体本身也可能发生前所未见的改变。所以,现在孩子学的各种科目技能,到 2050 年绝大多数可能没有什么用了。

  目前有太多学校的教学重点仍然在于灌输信息。这在过去说得通,因为过去信息量本米就不大,而且就连那一点信息,也不断受到各种审查制度的阻隔。比如,如果你住在 1800 年墨西哥的某个; 偏僻小镇,就很难知道外面的世界到底是怎样的。毕竟,那时既没有收音机、电视机,也没有报纸或公共图书馆。就算你识字,也能进入某家私人图书馆,书架上多半也只有小说和传道小册子,因为西班牙帝国严格审查当地印刷的所有文本,而且也只允许极少数通过审查的出版作品由外界输入。如果你当时住在俄国、印度、土耳其的偏僻小镇,情况大致也是如此。现代学校出现,所有孩子都能学到读写技能,了解地理、历史和生物的基本事实,这其实是个极大的进步。

  但是,在 21 世纪,我们被大量的信息淹没,而审查机构甚至都没有去阻挡信息的打算,反而忙于散布错误的信息,或是用不重要的事来分散我们的注意力。如果你现在住在墨西哥的

  一个偏僻小镇,有一部智能手机,光是看维基百科、TED 演讲、免费在线课程,就可以花掉大把的时间。一方面,现在没有任何政府有能力隐藏它们不喜欢的所有信息:另一方面, 现在如果想用各种互相矛盾的报道、无关紧要的话题来影响大众,完全是轻而易举。比如, 全球民众现在如果想知道叙利亚的阿勒颇(Aleppo)遭轰炸的情况,或是南极冰盖融化的最新情形,只要上网点一下就能得到信息。然而网络上众说纷纭,实在难以判断哪些内容可信。 正是因为只要点一下就能得到无数其他信息,也就令人难以专注。如果政治或科学看起来太复杂,我们很容易就会想转去看些可爱的猫猫狗狗、名人八卦。

  在这样的世界里,老师最不需要教给学生的就是更多的信息。学生手上已经有太多信息,他 们需要的是能够理解信息,判断哪些信息重要、哪些不重要,而最重要的是能够结合这点点 滴滴的信息,形成一套完整的世界观。

  事实上,西方自由主义教育的理想几百年来一直如此,但时至今日,甚至许多西方学校也从未实现这个理想。教师只是把资料硬塞给学生,再鼓励学生“自己思考”。出于对集权主义的恐惧,自由派的学校特别害怕教学生宏大叙事( grand narttives),认为只要给学生提供大量资料和一点自由,学生就会构建自己的世界观。就算这一代学生还没办法打造出一个有头有尾、有意义的故事,未来也总有时间让我们好好消化这一切。但我们已经没有时间了。 我们在未来这几十年所做的决定,将会影响生命本身的未来,而我们只能依据自己目前的世界观来做出这些决定。如果我们这一代人无法对宇宙有整体的认识,生命的未来就只能依赖随机的决定。

  ---摘自尤瓦尔赫拉利《教育改变是唯一不变的事》

  问题: ,

  1. 在文中画线句,但时至今日,甚至许多西方学校也从未实现这个理想中,这个理想指的是 什么?请结合文本简要概括(4 分)

  【答案】(1).“理想"指自由主义教育的理想,即让学生全面、自由而充分的发展。

  2. 本文的标题是《教育改变是唯一不变的事》,作者这样说的理由是什么?请结合文章简要 分析(10 分)

  【答案】(2). 第一,时代在不断变化,并且今天的时代变化速度越来越快;第二,现有的教育把资料硬塞给学生不再适应现在的时代;第三,学生需要的是思考、创新与实践的能力 才能更好的迎接未来。

  三、写作题

  在美国有一个黑人的司机,他是开 Taxi 的,他载了一对白人的母子。

  白人的孩子就问他的妈妈:“妈妈, 妈妈为什么司机伯伯的皮肤跟我们不一样的?”母亲说: " 孩子呀,上帝为了让世界缤纷色彩创造了不同颜色的人呐!"到达了目的地之后,司机坚持不 收钱,他的妈妈说:“为什么你不收钱?"这个黑人留着眼泪说:“小时候我也问过我的母亲同样的问题,母亲告诉我说:我们是黑人呐,我们这辈子注定要低人一等。如果我母亲换成你的回答,今天我一定有不同的成就啊!”

  根据上面文字所引发的思考和感悟,写一篇议论文。

  要求:用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于 800 字。

  审题:①白人女士向小孩解释肤色差异,体现了尊重他人和平等对待他人的品质。同时,该母亲行为的示范性,能引导自己孩子形成正确的情感态度和价值观②黑人出租车司机的母亲 的话和白人母亲的话形成对比,黑人母亲的话给黑人刻下了自卑的烙印,以此可以看出教育 的重要性

  立意参考:

  1. 家庭教育的重要性/德育/教育影响人的一生

  2. 杜绝偏见、平等待人

  3. 用善意的语言温暖你我

  4 摘掉有色眼镜