欢迎您访问山东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下山东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以山东省教育考试院www.sdzk.cn或当地教育局所示为准。

2020 下半年幼儿《保教知识与能力》真题解析

来源:
山东教师资格网
作者:
张老师
发布时间:
2020-11-02 16:01:26

  一、选择题

  1、幼儿赛跑、下棋一般属于( )。A.表演游戏

  B. 建构游戏

  C. 角色游戏

  D. 规则游戏

  【答案】D。解析:本题考查幼儿游戏的类型。规则游戏是指儿童按一定的封则进行的、带有竞赛性质的游戏。题干中幼儿赛跑、下棋都是具有一定规则竞赛性质的游戏,故此题选 D。

  2、与动儿园保育和教育目标表述不符的是( )。A.培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力

  B. 培养幼儿初步感受美和表现美的情趣和能力

  C. 调练幼儿的体育运动技能

  D. 促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展

  【答案】C。解析:本题考查《幼儿园工作规程》中保育和教育的主要目标。在体育方面:促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,促进心理健康,培养良好的生活习加体育活动的兴趣。C 项训练幼儿体育运动技能不符合幼儿体育的教育目标。故此题选 C。

  3、大班幼儿认知发展的主要特点是( )。A.直觉行动性

  B. 具体形象性

  C. 抽象逻辑性

  D. 抽象概括性

  【答案】B。解析:本题考查大班幼儿的认知发展。具体形象思维,又称表象思维,是指依靠事物的形象和表象来进行的思维。一般认为 2.5~3 岁是幼儿从直觉行动思维向具体形象思维转化的关键年龄。三至六七岁幼儿思维的典型方式是具体形象思维。五岁幼儿的思维仍以具体形象思维为主, 抽象逻辑思维有一定的发展, 这时幼儿已能进行一些更加概括的思维和逻

  辑抽象的思维活动。大班幼儿的年龄是 5~6 岁,根据题干表述,大班幼儿的认知特点主要就是具体形象性。故此题选择 B 选项。

  4、“我跑得快”“我是个能干的孩子”“我会讲故事”“我是个男孩”, 这样的语言描述主要反映了幼儿哪方面的发展?( )。

  A. 自我概念

  B. 形象思维

  C. 性别认同

  D. 道德判断

  【答案】A。解析:本题考查的是幼儿自我概念的发展。自我意识是指个体对自己所作所为的看法和态度,包括对自己的存在以及与周围人或物的关系的意识。自我意识包括自我认识、自我体验和自我监控。而自我认识中又包含了自我感觉、白我概念、自我观察、自我分析和自我评价。随着儿童的成熟。他们形成了自我概念,即对自己的看法, 包括自己的智力、人格、能力、性别角色和族群背景。题干中“我跑得快,我是个能干的好孩子,我会讲故事, 我是个男孩” 等等这样的语言正是幼儿自我认识中自我柢念的体现。故此题选择 A 选项。

  5、欧文创办的幼儿学校是世界上最早( )。A.使用恩物开展教学的学前教育机构

  B. 为工人子弟开办的学前教育机构

  C. 为贵族子弟开办的学前教育机构

  D. 为儿童提供“有准备的环境”的学前教育机构

  【答案】B。解析:本题考查的是幼儿教育的发展。欧文于 1816 年在新拉纳克厂开办了一所幼儿学校——工人子弟学校。故本题选择 B。

  6、题目缺失

  【答案】D。解析:本题考查的是气质特征。一个活动水平高的孩子爱动, 总是喜欢跑去;相反,一个活动水平低的幼儿,不怎么跑动,可以安静的坐很久。题干中幼儿跑来跑去,表现活跃是活动水平高的表现。故本题选择 D。7、田田因为想妈妈哭了起来,冰冰见状也哭了。过了一会儿,冰冰边擦眼

  泪边对田出说:“不哭不哭, 妈妈会来接我们的。”冰冰的表现属于什么行为?( )。

  A. 依恋

  B. 移情

  C. 自律

  D. 他律

  【答案】B。解析:本题考查有关移情的知识点。移情是指从他人的角度来考虑问题。移情的作用主要表现在两个方面:一是移情可以使幼儿摆脱自我中心,产生利他思想,从而导致亲社会行为;二是移情引起儿童的情感共鸣, 产生同情心和羞愧感。题干中冰冰边擦眼泪边安慰田田,与田田产生情感共鸣和同情心,是幼儿移情能力的体现。故此题选 B。

  8、有些婴幼儿既寻求与母亲接触,又拒绝母亲的爱抚,其依恋类型属于( )。A.焦虑一回避型

  B. 安全型

  C. 焦虑一反抗型

  D. 紊乱型

  【答案】C。解析:本题考查的是依态类型。反抗型儿童遇到母亲要离开之前,总显得很警惕,有点大惊小怪。如果母亲要离开他,他就会表现极度的反抗,但是与母亲在一起时,又无法把母亲作为他安全探究的基地。这类儿童见到母亲回来时就寻求与母亲的接触,但同时又反抗与母亲接触, 甚至还有点发怒的样子。故此题选 C。

  9、萌萌怕猫,当她看到青和小猫起玩得很开心时,她对小猫的恐惧也降低了。服社会学习理论的视角看,这主要是哪种形式的学习?( )。

  A. 替代强化

  B. 自我强化

  C. 操作性条件反射

  D. 经典条件反射

  【答案】A。解析:本题考查斑杜拉的社会认知理论。A 选项替代强化是指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化;B 选项自我强化是

  指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己;C、D 选择为干扰选项。萌萌看到青青和小猫一起玩得很开心会降低对猫的恐惧,属于替代强化。故本题选 A。

  10、题目缺失

  【答案】C。解析:本题考察的是幼儿循环系统的特点。脉率就是心率,正常情况下,脉率跳动次数与心跳是一致的,而且跳动节律均匀。幼儿在活动前脉率为每分钟 90-110 次,幼儿在运动时的脉率处在每分钟 140-150 次

  之间,适量强度的运动后在每分钟 150-180 次。题干中表明是幼儿运动时的脉率因此本题选择 C 选项。

  二、简答题

  11. 简述社区在幼儿园教育中的作用。

  【答案】(1)社区环境对幼儿园教育的意义

  ①幼儿园周围的社区是幼儿十分熟悉的地方。社区的自然环境和人文环境在幼儿的成长中,特别是在精神的成长中有着特殊的意义。

  ②幼儿园教育扩展到社区的大背景下进行, 充分利用社会环境中富有教育意义的自然、人文景观、革命历史文物、遗迹等。这不仅扩大了教育的空间,更是丰富和深化了教育内容。

  (2)社区资源对幼儿园教育的意义

  ①社区作为一个生产功能、生活功能、文化功能兼备的社会小区, 能为幼儿园提供教育所需要的人力、物力、财力、教育场所等多方面的支持。

  ②社区的积极参与将使幼儿园教育变得更生动、更富有时代气息。(3)社区文化对幼儿园教育的意义

  ①社区文化无形地影响着幼儿园教育。优秀的社区文化作为幼儿园教育的宝贵资源影响着幼儿园教育。

  ②社区的影响无疑是一个重要因素。如有的幼儿园在课程中将社区的历史、风俗、革命传统等作为乡土教材来利用,使幼儿园教育内容丰富而有特色。

  12. 简述幼儿工具性攻击和敌意性攻击的异同。

  【答案】工具性攻击行为指孩子为了获得某个物品所作出的抢夺、推搡等动作, 这类攻击本身指向于一个主要的目标或某一物品的获取。敌意性攻击则是以人为指向目的,目的在于打击、伤害他人,如嘲笑、殴打等。 (1)相同点:

  ①二者都属于攻击性行为。攻击性行为是一种以伤害他人或他物为目的的行为,是一种不受欢迎但却经常发生的行为。

  ②二者的出现都带有目的性。工具性攻击的目的在于获得某个物品;敌意性攻击的目的在于以人为指向。

  (2)不同点:

  ①二者指向对象不同。工具性攻击指向的是物品,为了获得物品而攻击别人;敌意性攻击指向的是人,为了嘲笑批评他人。

  ②二者年龄段不同。小班幼儿的工具性攻击行为多于敌意性攻击行为,而大班幼儿的敌意性攻击则显著多于工具性攻击。

  ③二者预见性不同: 工具性攻击属于缺少预先的设想和深思熟虑而造成的对他人的伤害;而敌意性攻击是为了报复先前的侮辱或伤害,或者他们只是做他们想做的事情,而使别人受到伤害,具有深思熟虑的特点。

  三、论述题

  13. 试述幼儿园班级管理工作的主要内容。

  【答案】幼儿园班级管理一般由生活管理、教育管理、其他管理等几方面组成, 其他管理包含家园交流管理、班级间交流管理、幼儿社区活动管理等。其他方面的管理工作服务于幼儿的生活管理和教育管理。

  (1) 生活管理

  幼儿园班级生活管理是为了保证幼儿的身体正常发育、心理健康成长,保教人员围绕幼儿在园内的起居、饮食等生活方面的需要而进行的管理工作。管理工作是保育工作的主要内容,也是顺利进行班级管理和教育教学的必要条件。没有科学规范的生活管理,儿童就无法开展各种有目的、有规则的教育与游戏活动。

  (2) 教育管理

  班级保教人员对教育过程精心设计组织, 对教育结果进行细致评估,在班主任教师带领下对班级幼儿进行调查研究,这一系列的工作称为幼儿园班级教育管理。

  (3) 物品管理

  人、财、物、时间、空间、信息是班级管理的重要因素,班级物品摆放得当,能给儿童一个整齐有序的环境,有利于儿童生活和活动,有利于儿童成长,同时也方便教师使用,班级物品包括小床、小被等生活用品,玩具、学具等学习用品以及钢琴、电视等教师教学物品。

  (4) 其他管理

  幼儿园班级管理除了着重进行生活和保育教育活动管理外,还有许多与之相关的其他管理,如学习管理、环境管理、班级交流管理、家庭教育管理、社区活动管理等,它们也是班级常规管理的重要组成部分。

  四、材料题14、材料:

  教师为小应动儿制作了一列“小火车”(见下图),在每节本厢上分别贴了不同品种与数量的“水果”标签,要求幼儿能按标签投放“水果”。

  雪儿看看标签,然后往不同的车厢装进与标签品种一样的“水果”, 每节车厢都装满了“水果”。

  莉莉看着标签,并用手点数标签上的“水果”,嘴里还念着数字, 然后拿出相应品种和数量的“水果”放进车厢。

  民民看看标签, 就取出相应品种和数量的“水果”放进车厢,然后看着车厢里的“水果”,自言自语道:“嗯,都放对了。”

  问题:

  (1) 根据上述三位幼儿各自的表现分析其数学能力发展的水平。(15 分) (2)该材料对教育的启示是什么? (5 分)

  【答案】(1)上述材料在“按数量匹配实物”的操作活动中,不同幼儿的行为实际上反应了不同幼儿数概念发展的不同水平。

  ①雪儿则没有真正达到“按量对应”的水平,只能按照标签上水果的种类进行对应,不能同时关注数量和种类两个标准进行对应;材料中,雪儿看看标签, 然后往不同的车厢装进了与标签品种一样的水果,每节车厢都装满了水果,说明雪儿处于要依靠外部动作点数物体阶段。

  ②丽丽能做到手口一致地进行 5 以内的点数,并按量对应,但是在进行“按量对应”的操作时,还要借助于语言和动作点数物体也就是按物点数阶段; 另一方面丽丽看着标签,用手点数标签上的水果,嘴里还念着数字,然后再拿出相应品种和数量的水果放进车厢, 说明丽丽在进行计数时处于需要进行点数并说出数的阶段。

  ③明明在按物点数上有了进一步的提高,已经理解了数量概念,也能做到按量对应;在材料中明明看看标签,就取出相应品种和数量水果放进车厢, 说明明明此时的计数已经进入到内化阶段了,也从侧面反应了他经历了从外部动作到内部动作的发展过程。

  (2) ①作为教师应理解和认识到幼儿发展的特点。例如,对于有些幼儿在计算时出现掰手指、出声点数的现象,作为教师不要随便制止,应允许幼儿通过掰手指、出声点数的方法去解决他们计算中遇到的问题,同时教师应意识到这些幼儿的计算能力还处于外部动作阶段或者说还没有完全的内化。教师应通过多种形式和手段,促进他们的数学学习从外部动作向内部动作转化。

  ②教师要培养幼儿对数的兴趣。在发展计数时可采用多种形式,将其与生活和游戏相结合, 用幼儿感兴趣的方式, 将抽象的内容转化成直观形象幼儿便于理解的方式帮助幼儿获得经验,寓教于乐。

  ③教师要认识到幼儿发展的差异性,做到因材施教。从上述案例中可以看出即便同为小班幼儿,但不同幼儿的发展水平仍然存在个别差异。因此, 教师要认真观察和比较不同幼儿的发展水平,以便了解幼儿的发展需要, 进行适宜的指导, 促进幼儿在原有水平上的发展。例如,材料中雪儿,在投放水果时把每节车厢都装满了水果。教师可以给幼儿做点数的示范,可以一边去触碰物体,一边口中说出数词, 帮助幼儿理解数词与物体数量之间的对应关系,让幼儿一边看,一边模仿。

  15. 材料:

  中班角色游戏中,有动儿提出要玩“ 打仗“ 游戏,他们在材科柜里翻出好久不厦的玩具吹风机当“手枪”、仿真型灯箱当“大地”,“哒哒哒” 地打起来,玩得不术乐平、李老师看到此情景非常着急,连忙阻止:“这是理发店的玩具,不能这样现。”

  问题:

  (1) 李老师的阻止行为是否合适(2 分)?请说明理由。(10 分)

  (2) 如果你是李老师,你会怎么做? (8 分)

  【答案】(1)李老师阻止的行为是不合适的。游戏是幼儿最喜爱的活动,是幼儿生活的主要内容,其中自主性是游戏最本质的属性,幼儿总是在自己的能力和兴趣的基础上,自己来选择和决定做什么游戏,材料中幼儿按照自己的想法进行游戏玩的不亦乐乎,体现了幼儿游戏自主性的特点。同时幼儿的游戏是现实生活与想象活动相结合的结果,材料中幼儿将玩具欧风机当“手枪”、仿真型灯箱当“大炮"都是体现了幼儿在角色游戏中对于游戏材料的假想。

  教师对于幼儿游戏的介入与指导应在观察的基础上把握好介入时机、角色定位及方式方法等方面,充分保护幼儿游戏的特点。题干中李老师能及时发现幼儿在游戏过程中出现的情况是值得肯定的,但是选择在幼儿快乐的玩耍时进行介入, 打断幼儿游戏,选择的时机不恰当,同时选择了以以现实代言人的身份进行指导,容易影响幼儿在游戏过程中的想象, 丧失游戏的兴趣,因此是不怡当的。

  (2)教师在幼儿游戏应合理支持和指导游戏的开展,如果是我遇到这样的情况,具体我会这样做:

  首先我会在保证幼儿安全的前提下给予幼儿充分利用材料进行想象的空间,鼓励幼儿的创造性;其次为幼儿提供符合打仗"这一主题的其他材料, 推进幼儿游戏的进程;在游戏过程中时刻关注幼儿游戏进程,巧妙提出合理化建议,共同探索游戏奥秘;最后在游戏结束之后也会利用时间多提供丰富的可转换的材料投放在班级内的活动区, 引导幼儿利用材料一物多玩,吸引幼儿探索兴趣,促进幼儿游戏中创造性和想象力的提升。

  五、活动设计题

  16. 为了帮助小班新入园的幼儿尽快适应集体生活,余老师准备开展“高高兴兴上幼儿园”系列主题活动。请围绕该主题为余老师设计三个子活动。要求:

  【参考设计】

  小班主题活动《高高兴兴上幼儿园》

  【总目标】

  1. 情感目标:感受幼儿园生活的快乐,萌发对幼儿园的喜爱之情, 在各种活动中能感到开心。

  2. 技能目标:积极参与活动,在集体面前敢于表现自己,按照自己的方式表达对幼儿园的向往。

  3. 认知目标:通过故事、歌曲等多种活动知道幼儿园的一日活动, 了解幼儿园与家庭的不同。

  子活动一:小班语言领域《我爱幼儿园》一、活动目标

  1. 情感目标:对幼儿园产生亲切感,初步体验幼儿园的快乐。

  2. 技能目标:能大致听懂故事内容,愿意和老师同伴进行交流。

  3. 认知目标:能够了解《我爱幼儿园》的故事内容,知道上幼儿园的开心之处。

  二、活动重难点

  1. 活动重点:听懂《我爱幼儿园》的故事内容,体验幼儿园的快乐。

  2. 活动难点:对幼儿园产生亲切感,能够积极主动的和老师同伴进行交流。三、活动准备

  1. 物质准备:《我爱我的幼儿园》音频、《我爱幼儿园》绘本故事内容

  2. 经验准备:上幼儿园之前有过听故事的经验以及有过和朋友交流的经验。四、活动过程

  (一)导入——歌曲导入,激发幼儿兴趣,吸引幼儿注意力

  教师播放《我爱我的幼儿园》儿歌,引导幼儿说出歌曲中的相关内容—— 幼儿园。

  (二)基本部分

  1.幼儿初步感知《我爱幼儿园》的故事内容

  (1) 教师出示《我爱幼儿园》的故事绘本,引导幼儿观察绘本中的角色,知道故事中的老师、明明、娟娟、其他小朋友等人物的特征。

  (2) 教师结合绘本讲述《我爱幼儿园》的故事,幼儿初步了解故事的情节内容。

  师:小朋友们仔细听,看看明明上幼儿园后都发生了那些事情呀! 2.幼儿理解《我爱幼儿园》的故事内容,并分段复述故事

  (1) 教师提问和《我爱幼儿园》相关的问题,引导幼儿讨论回答,深入理解故事内容

  ①故事中的小朋友去了哪里?

  ②幼儿园里都有那些人?分别做什么?

  ③明明是怎么和老师打招呼的?谁分享了玩具给明明?

  ④老师、小朋友是怎么和明明一起游戏的?

  小结: 幼儿通过对故事内容的讨论交流, 可以大致了解故事的内容,知道主人公明明经历了老师的拥抱、同伴的玩具分享、和小朋友们一起游戏等一系列事件,初步感受明明开心的心情。

  (2) 教师引导幼儿结合绘本图片,片段描述故事的内容3.幼儿交流讨论,想象自己在幼儿园会经历哪些事情

  (1) 教师提出相关的问题,引导幼儿讨论自己在幼儿园里会经历那些有趣的事情

  师:小朋友们,你们在幼儿园经历了哪些好玩的事情呀?请小朋友们想象一下自己在幼儿园里还会经历哪些有趣的事情。

  (2) 教师引导幼儿描述自己想象的内容,教师结合幼儿的描述进行指导,发展幼儿的言语表达能力

  小结: 幼儿能够大致描述自己交朋友、得到老师的表扬、被父母接送上幼儿园等场景,并能够在描述中产生对幼儿园生活的向往之情。

  (三)结束部分——教师总结

  教师引导幼儿回故明明由一开始不喜欢上幼儿园,到经过老师和其他小朋友的帮助后喜欢上幼儿园的故事内容,并结合自己在幼儿园的经历,感受幼儿园生活的快乐。要求幼儿在生活中多发现幼儿园中使自己感到快乐的事情,并和老师、小朋友们分享。

  五、活动延伸——家园共育

  教师请幼儿回家后将幼儿园中发生的趣事讲给父母听。子活动二:小班社会领域《我的幼儿园》

  活动目标

  1. 情感目标:通过参观幼儿园萌发对幼儿园的喜爱之情。

  2. 技能目标:和老师、同伴和平共处,能保护幼儿园的环境。

  3. 认知目标:了解幼儿园设施的作用,知道幼儿园是一个大家庭、要爱护幼儿园。

  子活动三:小班艺术领域《我爱我的幼儿园》活动目标

  1. 情感目标:乐于参与歌唱活动,体会《我爱我的幼儿园》歌词表达的快乐。

  2. 技能目标:可以基本准确地跟唱《我爱我的幼儿园》,并能添加自己喜欢的动作。

  3. 认知目标:能够大致理解歌词的内容,知道幼儿园里有什么。